Как выгодно купить квартиру

Шрифт


Как выгодно купить квартиру

Покупка квартиры - это важный момент в жизни любого человека. При покупке не хочется тратить много денег, а хочется наоборот сэкономить часть семейного бюджета. В этой статье поговорим о том, как выгодно купить квартиру на рынке первичного и вторичного жилья и как образовываются цены на жильё.

Вторичное и первичное жильё - какое дешевле?

Многие считают, что вторичное жильё (квартиры находящиеся в старых домах) покупать намного выгоднее, чем квартиры в новостройках. Однако, это утверждение не всегда истинно. Стоимость недвижимость в новостройке зависит от множества факторов, к ним относятся: район построенного дома, этажность и проект здания, этап строительства, инфраструктуры и ещё множества других пунктов. Поэтому, нельзя быть уверенным в каком-либо утверждении касаемо рынка недвижимости.

Для наглядного сравнения рассмотрим квартиры продающиеся в Санкт-Петербурге приблизительно равные по площади.

Как выгодно купить квартиру

Изучив таблицу, можно заметить, что квартиры близкие по площади, но в разных районах имеют разную стоимость. Иногда разница в цене достигает несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей.

Обычно, квартиры в центре дороже тех, которые находятся отдалённо от него. Но иногда, купить квартиру в центре города может быть выгоднее, чем на окраине, а купить однушку в Москве всегда намного лучше, чем пусть большую по площади, но дальше от столицы. Тут цена зависит только от владельца жилья, если ему надо срочно продать квартиру, или в ней давно не делали ремонт, то продавец может оценить свою квартиру дешевле, чем на рынке.

Выгодная покупка первичного жилья

Стоимость первичного жилья может быть разной в зависимость от этапа строительства (самое дешёвое жилье: на стадии котлована) и сезона продажи.

Выгода и риски покупки на стадии котлована

Покупка недвижимости на стадии котлована является самым выгодным приобретением. Экономия может доходить до 25% от стоимость готового жилья. А это уже несколько сотен тысяч рублей.

Однако, если не связаться с сомнительной строительной компанией, которая ещё не набрала положительных отзывов и построила мало объектов, то этот способ может стать самым рискованным. Сейчас в Москве имеется 10 проблемных объектов по долевому строительству.
Чтобы сэкономить деньги и не подвергнуть себя риску настоятельно рекомендуется изучить информацию о застройщике, которому вы хотите доверить строительство своей будущей квартиры. Сегодня это не является проблемой. Просто вбив название компании в поисковик можно получить большую часть необходимой информации, узнать об успешно сданных объектах, об учредителе, как давно компания на рынке и самое главное, почитать отзывы людей, которые уже доверили деньги этой компании.

Ещё одним главным минусом участия в долевом строительстве является срок строительства здания начиная с котлована и до сдачи жилья. Иногда на строительство жилого дома у застройщика может уйти целый год. Поэтому, прежде, чем покупать недвижимость на стадии котлована необходимо решить вопрос с проживанием на это время. Если вам придётся арендовать квартиру, то стоит посчитать сколько в общем будет затрачено денег на съём квартиры. Быть может, будет выгоднее взять ипотеку и купить готовое жильё, в которое можно будет заехать прямо сейчас.

Вообще, сейчас контроль за застройщиками усиливается. Банк может заморозить счета компании, если появится подозрение в нецелевом использовании денег. И строить компании могут только один объект недвижимости. Если этот объект не сдан и дольщики не получили ключи и документы от своей квартиры, приступать к строительству нового дома запрещено. Поэтому сейчас на рынке тяжело встретить недобросовестного застройщика.

Покупка жилья на поздних этапах строительства

С каждым этапом строительства жилого здания, его стоимость увеличивается. К примеру, стоимость квартиры в здании, у которого уже есть первые этажи, выше на 5-7%, чем на стадии котлована. Если приобрести квартиру в уже готовом здании, но без отделки, то прибавляется ещё 10-15% к стоимости.

Риски на этих этапах снижаются, так как уже видна работа застройщика и по его отношению к строительству можно делать какие-то выводы.

Однако, приобретая жильё в свежепостроенном доме нужно быть готовым к жизни в эпицентре стройки. Особенно, если квартира приобретается с черновой отделкой. В этом случае стоит ждать от соседей грандиозного ремонта и звуков перфоратора.

При выборе района стоит учесть развитие инфраструктуры в нём. Для комфортного проживания важно наличие магазинов, школы, детской площадки и удалённость автобусных остановок. Обязательно обращайте на это внимание, чтобы потом не мучить себя ежедневными походами в другой район за покупками.

Покупка в низкий сезон

Низким сезоном на рынке недвижимости считается время, когда стоимость жилья за квадратный метр снижается до минимума. Чаще всего - это лето.

Однако, есть ещё множество других факторов, который могут повлиять на снижение цен. К примеру, в 2015 году во время кризиса у людей не было денег на покупку жилья, вследствие чего на рынке недвижимости был застой.

Также, нужно учитывать регион. В курортных городах снижение цен на жильё наблюдается в зимний период, а летом наоборот цены самые высокие. Поэтому нужно следить за рынком, чтобы выбрать нужный момент для покупки собственного жилья.

Покупка недвижимость без участия агентств

У крупных застройщиков с отлаженной системой строительства жилых зданий имеется посредник между ним и покупателем - это агентство занимающееся продажей новых квартир. Обычно, в стоимость жилья входит оплата услуг данного агентства. Поэтому, выбирая небольшого застройщика и приобретая недвижимость непосредственно у него можно сэкономить приличную сумму и может даже выпросить дополнительную скидку.

Несмотря на то, что в народе есть устоявшееся мнение, что риэлторы - это мошенники, которые зарабатывают деньги на простых людях. Это не всегда так. Если найти настоящего специалиста по недвижимости, который знает множество хитростей и путей обхода в приобретении жилья, то можно сохранить часть семейного бюджета.

Неудобные квартиры

Неудобными принято считать следующие квартиры:
Расположенные на первом - постоянный шум и сквозняки.
Находящиеся на последнем этаже - есть вероятность протекания крыши, а также нагрев крыши от солнца летом.
Рядом с лифтом - как и на первом этаже будет много шума.
Расположенные в районе с неразвитой инфраструктурой и вдали от остановочных пунктов.
Не стесняйтесь напрямую спрашивать застройщика о наличии в доме квартир по более низкой цене.

Квартиры с черновой отделкой

Это сомнительный способ сэкономить деньги. Дело в том, что делать ремонт вам всё равно придётся, но уже за свой счёт, а это может оказаться намного дороже, чем покупка готового жилья. Застройщику сделать ремонт выгоднее, чем вам, потому что он закупает стройматериалы по оптовой цене.

Плюсом недвижимости с черновой отделкой считается то, что каждый может сделать ремонт под себя, покупая те обои и ту плитку, которая понравится ему. Некоторые застройщики, чтобы угодить клиенту предоставляют ему возможность выбрать стройматериалы (обои, плитка и другое) самостоятельно, а ремонт сделает бригада и стоить это будет как готовое жильё со стандартным ремонтом.

Экономия при покупке жилья на вторичном рынке

Жилье находящееся в залоге

Залоговым жильём является недвижимость, которую продаёт банк, чтобы закрыть долг заёмщика. На продажу попадают те квартиры, за которые не смог выплатить ипотеку прежний владелец. Выгодной покупка считается потому что банку нельзя долго держать эту квартиру, нужно избавить от неё как можно скорее и закрыть по ней задолженность, поэтому выгода может доходить до 50%.

При покупке залогового важно учитывать все юридические момент, чтобы в будущем не возникло проблем. Возможно, придется обратиться к юристам. Для того, чтобы участвовать в аукционе по приобретению любого имущества находящегося в залоге нужно получить цифровую подпись на Единой Электронной Площадке.

Также, при покупке на вторичном рынке жилья можно сэкономить выбрав “не удобное” жильё. Как уже было сказано выше, это квартиры на первом и последнем этаже, рядом с лифтом и другие.

Выше были перечислены некоторые советы по экономии при покупке жилья. Самое главное, не стоит торопиться со столь важной покупкой, а подробно изучить состояние дома, квартиры, документацию, познакомиться с соседями и узнать у них про дом и его обслуживание.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты