Тауматихты — жуткие глубоководные монстры-рыбаки

Шрифт
0
Обсудить

Тауматихты — жуткие глубоководные монстры-рыбаки

Глубоко в океане обитают самые необычные существа в мире. Есть среди рыбного разнообразия обширное семейство удильщиков, среди которых выделяются тауматихты. Один из видов этих рыб назван в честь принца датского и исландского Акселя Кристиана Георга (1888-1964). За что такая "честь" выпала бедному принцу не понятно, ведь выглядит тауматихт Акселя как вполне законный житель самого страшного ночного кошмара.

Тауматихты — жуткие глубоководные монстры-рыбаки

Тауматихт обитаютна глубинах в 3500 метров, достигают длины 50 см, что для глубоководных рыб весьма крупный размер. Благодаря своему способу "охоты" на добычу отнесены к роду глубоководных морских чертов (удильщиков).

Тауматихты — жуткие глубоководные монстры-рыбаки

Открыты были тауматихты Акселя в 1952 году во время экспедиции исследовательского судна «Галатея». Следующие 50 лет ученые спорили о систематики этих рыб, пока не решили выделить в семейство Туаматихтовые (лат. Thaumatichthyidae) все три известных на данный момент вида (Thaumatichthys axeli, Thaumatichthys binghami, Thaumatichthys pagidostomus). Хотя сколько еще родственников у глубоководного "принца датского" не известно, глубины океана все еще слабо изучены.

Тауматихты — жуткие глубоководные монстры-рыбаки

Туаматихты имеют сильный половой дисорфизм, самки не только намного больше самцов, так они еще и слабо похожи друг на друга. Хотя подобное явления для удильщиков скорее норма, чем исключение.

Тауматихты — жуткие глубоководные монстры-рыбаки

У туаматихтов в отличии от других морских чертей необычное расположение главной "приманки" - эски. Эска нормального удильщика болтается на конце своеобразного выроста-"удочки" перед мордой рыбы. А вот у "принцев" эска расположена прямо во рту. Ему остается только захлопнуть рот за неосторожно заплывшей туда добычей.

Тауматихты — жуткие глубоководные монстры-рыбаки

Но тут есть маленький нюанс - туаматихт не видит, что ему попалось и, если добыча слишком велика, просто не сможет выплюнуть ее обратно из-за особенности строения челюстей. В результате ему остается только погибнуть пытаясь доблестно заглотнуть слишком крупную жертву.

Тауматихты — жуткие глубоководные монстры-рыбаки

Тауматихты — жуткие глубоководные монстры-рыбаки

Лучшие посты
Вот это свадьба — а свидетели молодцы! Вот это свадьба — а свидетели молодцы! Картинки с надписями: прикольные и смешные Картинки с надписями: прикольные и смешные Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Странные и интересные факты для ценителей истории Странные и интересные факты для ценителей истории Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Прикольные картинки дня Прикольные картинки дня Пропавший 60 лет назад автопоезд  найден  с ключами в замке Пропавший 60 лет назад автопоезд найден с ключами в замке Осколки истории: звезды и легенды в фото Осколки истории: звезды и легенды в фото Майли Сайрус и ее скандальное фото Майли Сайрус и ее скандальное фото Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Девушки в соцсетях и реальности Девушки в соцсетях и реальности Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги
Еще посты