Германия потребовала от России вернуть ей трофейные ценности

Шрифт
0
Обсудить

Германия потребовала от России вернуть ей трофейные ценности

Власти Германии призвали Россию обсудить вопрос о реституции трофеев. Речь идет о ценностях, вывезенных СССР с территории Германии после Второй мировой войны. Россия отказалась, аргументируя это отсутствием диалога с Берлином и фактом нахождения России под санкциями, когда о возвращении ценностей говорить было бы нелепо.

Германия потребовала от России вернуть ей трофейные ценности

Меркель еще в 2013 году высказала пожелание о том, чтобы Москва вернула в ФРГ произведения искусств, которые составили не менее четверти экспозиции "Эпоха Бронзы. Европа без границ". Именно в открытии этой выставки участвовала Канцлер Германии и высказала радость от того, что русские сохранили ценности и даже показали их миру.

Германия потребовала от России вернуть ей трофейные ценности

Известно, что СССР вернул часть захваченных произведений искусств (более 1,6 млн), включая мраморные фризы Пергамского алтаря и шедевры Дрезденской картинной галереи. Но со стороны Германии было возвращено лишь несколько десятков из сотен тысяч вывезенных и уничтоженных художественных произведений.

Германия первую очередь претендует на возвращение Эберсвальдского клада, находок Генриха Шлимана и порядка тысячи золотых предметов и украшений IX веку до н.э.

Германия потребовала от России вернуть ей трофейные ценности

Местонахождение ценностей, найденных Шлиманом, было засекречено. Только недавно они были извлечены из запасников Особого фонда и выставлены в музее им. А.С. Пушкина. В этом же запаснике хранится и Эберсвальдский клад. Получить доступ к сокровищам могут все желающие ученые, в том числе и немецкие.

Германия потребовала от России вернуть ей трофейные ценности

В 1998 году в России был принят закон "О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий", согласно которому захваченные в Германии трофейные ценности считаются культурным наследием России и не могут быть вывезены или переданы другим странам.

А вот как отреагировали пользователи соцсетец:

Германия потребовала от России вернуть ей трофейные ценности

Германия потребовала от России вернуть ей трофейные ценности

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты