Эрозивный бульбит (эрозивный гастрит): симптомы, лечение, диета

Шрифт
0
Обсудить

Эрозивный бульбит (эрозивный гастрит): симптомы, лечение, диета

Эрозивный бульбит (эрозивный гастрит) считается достаточно опасным заболеванием, имеет достаточно выраженные симптомы и требуют незамедлительного лечения. Многие гастроэнтерологи считают это заболевание промежуточной стадией между язвенным и поверхностным бульбитом.

Что собой представляет недуг?

При возникновении и переходе воспалительного процесса, протекающего в области 12-перстной кишки и желудка, в хроническую форму, доктора зачастую диагностируют эрозивный бульбит (эрозивный гастрит).

Заболевание зачастую возникает на фоне протекающего дуоденита. Патологический процесс образуется в результате воздействия на слизистую бактерий Хеликобактер пилори. Они изначально поражают желчевыводящие пути, а затем и органы пищеварения. Кроме того, достаточно часто у пациентов встречается поверхностный гастрит, эрозивный бульбит развивается на фоне протекающих воспалительных процессов при неправильном или несвоевременном лечении, подробнее об этом заболевании, читайте в этой статье: https://www.syl.ru/article/100464/chto-takoe-erozivnyiy-bulbit-i-kak-ego-lechit.

Какие существуют формы?

Эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки может возникать по самым различным причинам, в частности на процесс его образования влияют: стрессы, плохая наследственность и нерегулярное питание. Различают несколько форм этого заболевания, каждая из которых имеет свои определенные особенности. В частности, выделяют такие формы заболевания, как:

  • очаговая;
  • язвенная;
  • геморрагическая.

Очаговый эрозивный бульбит (эрозивный гастрит) отличается от всех остальных форм тем, что имеет определенную локализацию воспалений. В таком случае инфекция поражает только 12-перстную кишку, не затрагивая остальные органы пищеварения. Этому заболеванию подвержены одинаково дети и взрослые. Оно имеет определенные, достаточно характерные признаки, среди которых:

  • изжога и привкус горечи во рту;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • отрыжка;
  • белый налет на языке;
  • боли в области желудка.

Язвенная форма эрозивного бульбита (гастрита) характеризуется тем, что поражаются глубокие слои слизистой. Воспаление затрагивает также и мышечный слой. На протяжении длительного времени не наблюдается совершенно никаких признаков, что очень опасно, так как зачастую получается диагностировать заболевание на поздних стадиях, что грозит опасными осложнениями.

При протекании патологических изменений может происходить заброс желудочной кислоты в 12-перстную кишку. В результате этого развивается эрозивно-геморрагический гастрит (бульбит), требующий незамедлительного врачебного вмешательства. В основном подобная форма заболевания возникает при наличии вредных привычек или приеме сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Причины возникновения

Существуют самые различные причины, по которым возникает эрозивный бульбит (эрозивный гастрит), к которым относятся такие:

  • нарушение правил питания;
  • продолжительный стресс;
  • инфекционные процессы в органах пищеварения;
  • генетический фактор;
  • ухудшение иммунитета.

Эрозивный бульбит (эрозивный гастрит): симптомы, лечение, диета

Каждый из этих факторов сам по себе очень важный и свидетельствует о высоком риске возникновения патологического процесса. Среди основных причин возникновения заболевания можно выделить и агрессивность собственной иммунной системы, которая отрицательно воздействует на болезнетворные микроорганизмы и на здоровые клетки организма.

Симптомы заболевания

На первоначальных стадиях заболевания симптомы эрозивного гастрита (бульбита) отсутствуют, однако со временем они становятся все более выраженными. Опасность этой патологии заключается в том, что признаки сходны со многими другими заболеваниями. В основном наблюдаются болезненные ощущения перед употреблением пищи, а также изжога. Если своевременно не начать лечение и не провести его комплексно, то это может спровоцировать серьезные осложнения, например, переход в хроническую форму. Среди основных признаков заболевания также нужно выделить:

  • частую тошноту и рвоту с желчью;
  • наличие горьковатого привкуса;
  • горькую отрыжку и изжогу;
  • наличие сгустков крови при рвоте;
  • боль при больших перерывах между приемами пищи;
  • общее ухудшение самочувствия.

Если своевременно не провести лечение, то заболевание из острой стадии может перейти в хроническую форму. Чтобы это предотвратить, нужно регулярно проходить обследования и при надобности проводить лечение, а также профилактику.

Проведение диагностики

Перед тем как приступить к лечению, обязательно нужно провести комплексную диагностику. Основным ее методом считается эндоскопическое исследование слизистой желудка. Через рот и пищевод вводится специальный зонд, представляющий собой полую трубку с лампочкой и камерой на конце. С пораженной области проводится забор тканей, которые затем исследуются на наличие болезнетворных микроорганизмов.

Эрозивный бульбит (эрозивный гастрит): симптомы, лечение, диета

Для выявления заболевания используется и рентгенография. Предварительно пациент должен выпить раствор бария, который окрасит внутреннюю поверхность органов пищеварения, благодаря чему можно будет рассмотреть патологический процесс.

Дополнительно назначаются лабораторные анализы крови и кала. Обнаружение эритроцитов в кале свидетельствует о наличии желудочного кровотечения. Кроме того, при проведении исследования крови может быть обнаружена анемия.

Особенности лечения

Лечение эрозивного гастрита (бульбита) подразумевает под собой комплексный подход к проведению терапии. Обязательно нужно изменить привычный режим работы, отказаться от вредных привычек. В период обострения требуется жесткая диета.

Для проведения лечения применяются медикаментозные препараты, помогающие нормализовать кислотность и функции кишечника. Кроме того, показан прием препаратов, способствующих заживлению пораженной слизистой желудка. Пациенту требуется много времени для восстановления, поэтому лечение проводится в профильных санаториях.

Кроме того, хороший результат можно получить при применении средств народной медицины. При неэффективности традиционных методик терапии проводится хирургическое вмешательство, которое поможет устранить патологический процесс.

Медикаментозные препараты

При протекании эрозивного бульбита, лечение проводится поэтапно. Прежде всего, терапевтические мероприятия направлены на устранение причин, спровоцировавших возникновение заболевания. При обнаружении бактерий Хеликобактер пилори, обязательно назначаются антибиотики, которые принимаются на протяжении длительного времени.

Эрозивный бульбит (эрозивный гастрит): симптомы, лечение, диета

Также назначаются противомикробные средства, в частности "Метронидазол". Если применяются слишком сильные антибиотики на протяжении длительного времени, то дополнительно используется биологическая добавка "Риофлора баланс". Также требуются спазмолитики, устраняющие спазмы мускулатуры желудка и снимающие боль, в частности, такие как "Спазмолгон" или "Но-шпа".

При проведении лечения обязательно требуется нормализация кислотности желудочного сока, и даже изменение его химического состава, так как это поможет защитить от агрессивного воздействия пораженную слизистую. Для этого применяются антацидные препараты, способные блокировать соляную кислоту. Улучшение пищеварения достигается за счет назначения лекарств "Мезим", "Дигестал".

Обязательно требуется восстановление слизистой желудка. Для этого требуются медикаментозные средства, способные обогащать пораженные области кислородом. Ускорить восстановления помогут такие препараты как "Трентал" и "Иберогаст".

Во время обострения хронической формы заболевания доктора рекомендуют соблюдать постельный режим.

Народная медицина

При протекании эрозивного бульбита широко применяются народные средства и методики для проведения лечения. Они используются в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Хорошими средствами считаются:

  • настойка прополиса;
  • ростки пшеницы;
  • облепиховое масло;
  • зеленые яблоки.

Эрозивный бульбит (эрозивный гастрит): симптомы, лечение, диета

При продолжительном болевом синдроме хорошо помогает справиться с проблемой настойка прополиса. Еще один хороший способ избавиться от воспаления и болезненности – облепиховое масло. Его можно приобрести уже в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Перед тем как проводить лечение народными методиками, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором, так как они могут иметь определенные противопоказания.

Соблюдение диеты

При протекании эрозивного гастрита (бульбита) диета показана обязательно. Она подразумевает под собой исключение из привычного меню определенных продуктов. Для потребления разрешены:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • яйца;
  • крупы;
  • овощи и фрукты.

Пищу нужно тщательно пережевывать, и она должна иметь оптимальную температуру. На протяжении всего периода лечения нужно соблюдать строгую диету, а затем разрешается постепенно перейти на более щадящий режим питания.

Эрозивный бульбит (эрозивный гастрит): симптомы, лечение, диета

Запрещено потреблять различные соления, копчености, острое, жирное, шоколад, спиртные напитки. Прием пищи нужно осуществлять небольшими порциями, а также в строго определенное время. Блюда лучше всего тушить или готовить методом варки.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения заболевания, обязательно нужно проводить профилактику. Необходимо следить за своим питанием, оно должно быть полезным и сбалансированным. Нужно не допускать химических, механических и термических травм слизистой оболочки.

Эрозивный бульбит (эрозивный гастрит): симптомы, лечение, диета

Лечение любых воспалительных процессов нужно проводить своевременно, так как они опасны своими осложнениями. Важно проводить профилактику и лечение глистов.

Лучшие посты
Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка юморных картинок для хорошего настроя Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Нескучные картинки для хорошего дня =) Нескучные картинки для хорошего дня =) Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Прикольные картинки: со смехом по жизни Прикольные картинки: со смехом по жизни Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Вот такие демотиваторы: смех и слезы Вот такие демотиваторы: смех и слезы Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Тренер MMA напал на продавца из-за маски Тренер MMA напал на продавца из-за маски Стюардессы: красивые, в форме и не совсем Стюардессы: красивые, в форме и не совсем 15 загадочных находок из серии «что это такое?» 15 загадочных находок из серии «что это такое?» Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Память: девушки-герои Великой Отечественной войны Память: девушки-герои Великой Отечественной войны 40 весёлых фото: приколы, комменты и развлечения 40 весёлых фото: приколы, комменты и развлечения
Еще посты