Дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Шрифт


Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

К числу удивительных строений, которые когда-либо попадались на отечественных просторах, можно отнести высокий дом из дерева. Он вполне мог напомнить собой японскую пагоду, но если подойти ближе, сравнение было в сторону жилища диковинного чудовища. В наличии дома 13 этажей. Его высота составляла 44 метра.
Несколько месяцев назад социальные сети обошла фотография из Франции, на которой изображен макет строения, возведенного Сутягиным. Данная работа была сделана качественно, с учетом специфики дома. Казалось бы, прошло свыше десяти лет, но весь мир прекрасно помнит, каким уникальным казалось творение мужчины. Что же произошло с самим создателем столь грандиозного творения? Как же был построен дом, о котором в свое время говорили практически все мировые средства массовой информации?

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Сутягин смог поймать момент, когда в Советском союзе появился шанс проявить частную инициативу. Молодой, амбициозный, целеустремленный Николай смог открыть несколько предприятий. Ему удалось привлечь людей в фирмы по столярным работам, изготовлению различных фасонов обуви. Самое главное, что удалось организовать мужчине – строительная компания, в которой работало свыше 500 человек.

Начиная с шестидесятых годов, Сутягин занимался строительным бизнесом. Ему удавалось без проблем находить работу, нанимать людей и получать за это зарплату, не рассчитывая на грандиозную прибыль. Как только появилась возможность заниматься частным бизнесом, мужчина смог открыть первую в Архангельской области фирму в сфере строительства. У Николая было свыше 15 участков. Ему удавалось совмещать строительство с ремонтом жилых, производственных помещений, а так же социальных учреждений. Можно сказать, что бригады бизнесмена обслуживали весь город.

В начале 90-х годов областная власть столкнулась с небольшой проблемой. Иностранные гости, которые приезжают в город, не хотят посещать государственные заводы, чтобы инвестировать в их производство. Таким образом, образцом русского трудолюбия стала именно компания Сутягина.

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Как делится сам владелец бизнеса, иностранцев селили в гостиницах, которые не были оснащены качественным сервисом. Пришла мысль построить дом с созданием максимально комфортных условий для проживания. Николай предложил местным властям эскиз и получил одобрение.

Кемский поселок предстояло украсить строительством двухэтажного просторного дома. На первом этаже бы располагался ресторан с изысками местной кухни, в то время как на второй – жилой сектор и помещение с компьютерной техникой. Сутягин сам мог проживать в своем строении, которое являлось бы его гордостью.

Строительство началось в 1991 году. Сутягин отправился в зарубежное путешествие, благо деньги позволяли. Япония впечатлила его не только своей богатой культурой, но и монастырским строением из дерева. Оно было не вырублено, а изготовлено из нескольких каркасов. В Германии мужчине приглянулась башня, расположенная на старинной крепости. Сутягин посчитал, что его строение, несмотря на всю красоту, выглядит слишком обычно, неоригинально. Расположенное неподалеку море – повод, чтобы им любоваться, не выходя из дома. Николай решил, что иностранные гости непременно оценят его задумку, да и приток туристов будет обеспечен. Таким образом, на доме появилась первая башня.

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

За рождением истинного шедевра в сфере деревянного зодчества наблюдали не только местные власти, но и главный архитектор региона.
Сутягин рассказывал, что к нему регулярно наведывались с комиссией, чтобы отследить этапы строительства. Архитектор области был поражен открывающимся видом с построенной башни. Он считал, что ничего страшного не случится, если будет построена еще одна башня. Макет был одобрен и утвержден на законодательном уровне.
Воплощение в жизнь планов Николая поддерживалось на самом высоком уровне. О нем писали не только отечественные средства массовой информации, но и зарубежные. Что же произошло? Почему небоскреб из дерева, который принес популярность Архангельску, был снесен как незаконно построенный?

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Сутягин получил разрешение на возведение. Местные жители испытывали страх, что произойдет возгорание и огонь перекинется на их дома. Пришлось пригласить пожарных, проконсультироваться. Последовала покупка соответствующего оборудования. Бизнесмен был готов выплатить компенсацию населению, если случится непредвиденная ситуация. Его профессиональная деятельность была успешной и приносила достаточно солидный доход.
У Сутягина было огромное количество планов. Он обдумывал возможность выкупа всех близлежащих домов, чтобы создать центр, куда будут селиться лишь иностранцы. Данная идея была воспринята на ура представителя власти. Обещанные инвестиции должны были существенно пополнить бюджет города. Что же произошло?

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Мужчина говорит, что ситуация начала ухудшаться после прихода Ельцина к власти. Страна переживала инфляцию, отсутствие перспектив, невыплату зарплат. Сутягин без нареканий выплачивал зарплату рабочих, прибегнув к запасам собственных средств. Одновременно с этим с его стороны прозвучал отказ в строительства дачи одному весьма влиятельному человеку.
В это самое время Николай получил письмо от властей с просьбой предоставить им проект его здания. По их словам, он существенно превысил этажность строения, которое первоначально было намного ниже.

Мужчина рассказал, что в его проекте был указан дом с двумя этажами. Башни он не считает этажами, но специалисты посчитали нужным потребовать денег за переделку проекта. Она бы обошлась в тридцать процентов от общей стоимости дома (3 миллиона долларов). Его уникальность не подлежала оспариванию. Неудивительно, что мужчина высказал отказ от прозвучавшего предложения, но получил угрозу сноса строения.

Сутягин был заключен под арест. Его подставили собственные сотрудники, которых подкупили более влиятельные люди. Мужчине высказали обвинения в избиении и вымогательстве денег. Он не смог найти общий язык с представителями закона, которые требовали финансов в обмен за покровительство.

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Нет смысла приводить подробности. Данное дело можно назвать типичным среди остальных, которые возбуждались в отношении неугодных власти людей. Учитывая, что мужчина оказался несговорчивым, было намного легче поместить его в места лишения свободы, чтобы подорвать не только репутацию, но и веру в справедливость.

Сутягин получил четыре года лишения свободы, из которых отсидел два. Удалось выйти по амнистии.
Оказавшись на свободе, Николай столкнулся с развалом производства, предательством работников , которые не пожелали быть хоть как-то связаны с бывшим уголовником. Высотка оказалась не достроена и ассоциировала собой невезение, разруху, ушедший Советский союз, который развалился, похоронив надежды людей на лучшую жизнь. Будь у мужчины хоть какая-то возможность, он бы смог выстроить дом по проекту, достроив его до конца.

В 2007 году экс-бизнесмену пришло постановление о сносе самовольной постройки, который был вынесен судебным решением. Последовало несколько судов. Сутягин предлагал самостоятельно снести строение, чтобы как можно более бережно обойтись с домом, в который вложил не только деньги, но и душу. Судебные приставы считали, что мужчина намеренно затягивает процедура разбора. Со стороны бизнесмена последовал ответ, что решение пришло к нему после выхода из больницы. Он вряд ли мог знать о планах представителей власти.
Спустя полтора года через средства массовой информации был объявлен аукцион. Нужно было выбрать подрядчика, который займется сносом небоскреба, построенного Сутягиным. Работа была рассчитана в почти три миллиона рублей. В декабре работники подрядной организации с энтузиазмом начали разбирать дом. Дошли до уровня четвертого этажа.

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

В это время мужчина затеял строительство пятиэтажного дома. Он мог стать грандиозной баней. После постройки трех этажей, Николай остался недоволен внешним видом строения. Пришлось добавить еще пару этажей.

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Все эти годы главная цель жизни Сутягина – оспаривание сноса строения. Он считает, что даже средства массовой информации, которые довели информации об аукционе, должны понести наказание. По его словам, никто не имел права лишать его дома.
Николай полагает, что дом с двумя этажами может быть построен на участке без каких-либо проектов и разрешений. Один из судов вынес постановление о сносе строения именно владельцем. К сожалению, рабочие, которые занялись сносом, действовали без какого-либо разрешения. Они просто заявились на территорию, выкинули все имущество, сломали дом, но не стали его разбирать. Сутягин планирует пройти все инстанции, чтобы добиться справедливости. Он считает, что просто обязан доказать свою правоту. Его лишили дела всей жизни.

Можно ли считать претензии мужчины обоснованными с точки зрения юриста? Сложно дать ответ на этот вопрос, не будучи компетентным в данной области. Можно лишь чисто по-человечески пожалеть экс-бизнесмена. Дом одновременно прославил Николая и разрушил всю его жизнь.
Больше всего мужчине обидно, что его усилия были не оценены по достоинству. Ему довелось услышать слова поддержки, но они оказались лишь пустыми словами. Во время строительства дома не было высказано ни одной претензии со стороны официальных властей. Почему все они замолкли или начали высказываться категорически против спустя каких-то пару лет? Стоит отметить, что лишь журналисты телевидения пытались помочь высказать Сутягину свою позицию.

Стоит отметить, что знаменитое строение успела прославить не только Архангельск, но и все Россию. К сожалению, его не успели занести в Книгу рекордов Гиннеса. Дом Сутягина – это истинный шедевр деревянного зодчества. Он – символ уникального решения, воплощения в жизнь фантазии, а также банальной несправедливости, рухнувшей мечты и сломанной судьбы великого человека.

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Представители местных властей всячески старались уговорить Сутягина снести дом, но с его стороны не было никаких решительных действий. В то же время население поселка может вздохнуть с облегчением. Никакой угрозы пожара не возникнет. Николай не обладал никакими правоустанавливающими документами на землю, которая находилась под строением. Не было постановления на разрешение о строительстве. Мужчина лишится прав на землю.
Сделанное представителем службы судебных приставов заявление гласит, что дом обязаны снести не позже 1 февраля 2009 года. За несколько месяцев до данного срока было объявлено о тендере на проведение работ по сносу строения. Данный факт был вызван отказом владельца произвести самостоятельный разбор своего «детища».

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Максимум цены проведенных работ – 2 миллиона 600 тысяч рублей. В аукционе приняли участие несколько компаний, специализирующихся на данных видах работ. Все расходы должны были быть покрыты с помощью продажи имущества владельца дома. Стоит отметить, что данные планы оказались слишком амбициозными. Пришлось начать взыскивать финансы с самого Николая.
Разумеется, мужчина не согласился с решением. В планах – подача встречного иска. Он не намерен мириться с моральным ущербом, который был причинен.

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

В начале 2009 года дом поддался разбору, но частично. Осталось всего четыре этажа.
Спустя четыре года на соседнем участке произошел пожар. Огонь стремительно перекинулся на строение, прославившее Архангельск. От дома Сутягина остался лишь один фундамент.

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

Деревянный дом Сутягина, который прославил и разрушил жизнь человека

© Ribalych.ru


Оставить комментарий
Лучшие посты
33 веселые картинки для поднятия настроения 33 веселые картинки для поднятия настроения 47 прикольных картинки и комментария для поднятия настроения 47 прикольных картинки и комментария для поднятия настроения 48 Смешных комментариев из соцсетей для поднятия настроения 48 Смешных комментариев из соцсетей для поднятия настроения Шутки, юмор и позитивные картинки для поднятия настроения Шутки, юмор и позитивные картинки для поднятия настроения 66 редких исторических фото из нашего прошлого 66 редких исторических фото из нашего прошлого Плохих сисек не бывает — была бы хозяйка хорошая Плохих сисек не бывает — была бы хозяйка хорошая Везение: когда концентрация удачи зашкаливает Везение: когда концентрация удачи зашкаливает Обычное селфи спасло парня от пожизненного тюремного заключения Обычное селфи спасло парня от пожизненного тюремного заключения 20 век, СССР 1976 года: цветная история страны, которой больше нет 20 век, СССР 1976 года: цветная история страны, которой больше нет 15 забавных картинок и шуток про вахтовиков из сети 15 забавных картинок и шуток про вахтовиков из сети 26 случаев невезения: больно, обидно и невероятно забавно 26 случаев невезения: больно, обидно и невероятно забавно Папа — это вам не мама, или незабываемые отцовские шутки Папа — это вам не мама, или незабываемые отцовские шутки Тайник 1979 что делать с содержимым ? Тайник 1979 что делать с содержимым ? 24 фото, сделанных в самый критический момент 24 фото, сделанных в самый критический момент 15 забавных комментов из соцсетей для поднятия настроения 15 забавных комментов из соцсетей для поднятия настроения 52 Пятничных позитивных комментиев и высказываний из соцсетей 52 Пятничных позитивных комментиев и высказываний из соцсетей 43 примера загадочного интеллектуального юмора 43 примера загадочного интеллектуального юмора 23 забавных высказываний и прикольных комментов из соцсетей 23 забавных высказываний и прикольных комментов из соцсетей Бесполезные, но интересные факты обо всем на свете Бесполезные, но интересные факты обо всем на свете Ретрофото: необычные, трогательные и познавательные моменты Ретрофото: необычные, трогательные и познавательные моменты 58 пятничных высказываний и комментов из соцсетей 58 пятничных высказываний и комментов из соцсетей Решил почистить бойлер и нашел там много «интересного» Решил почистить бойлер и нашел там много «интересного» 49 уникальных ретро фотографий из далекого 20 века 49 уникальных ретро фотографий из далекого 20 века 72 прикольных комментария для поднятия пятничного настроения 72 прикольных комментария для поднятия пятничного настроения Невеста из Южного Судана ценой в 530 коров, 3 машины и $10 000 Невеста из Южного Судана ценой в 530 коров, 3 машины и $10 000 25 утренних комментов и забавных картинок из социальных сетей 25 утренних комментов и забавных картинок из социальных сетей Оставил автомобиль, вышел, осмотрелся, обалдел Оставил автомобиль, вышел, осмотрелся, обалдел Забавные картинки и комменты из сети для пятничного вечера Забавные картинки и комменты из сети для пятничного вечера Киану Ривз прислал художнице из Бреста свое фото с сюрпризом Киану Ривз прислал художнице из Бреста свое фото с сюрпризом 20 костюмов, за которые дети когда-нибудь отомстят родителям! 20 костюмов, за которые дети когда-нибудь отомстят родителям!
Еще посты
<-- сайт ribalych.ru -->