Откуда взялся «Призрачный флот» в штате Мериленд

Шрифт
0
Обсудить

Откуда взялся "Призрачный флот" в штате Мериленд

Самое крупное кладбище затонувших кораблей Западного полушария находится в Mallows Bay на реке Потомак в американском штате Мериленд. Интересно, откуда оно там взялось?

Откуда взялся "Призрачный флот" в штате Мериленд

История эта начинается в годы Первой мировой войны. На тот момент США испытывали острую нехватку транспортных кораблей и потому в 1917 году запустили масштабную судостроительную программу. По плану за 18 месяцев должна была быть построена тысяча кораблей длиной в 300 футов каждый.

Откуда взялся "Призрачный флот" в штате Мериленд

Но дела сразу не заладилось... Главной проблемой стало то, что для экономии времени и средств корабли решили возводить из дерева, а не из металла. А строить качественно крупные деревянные суда к тому времени уже разучились... Да еще и контроль за работами был поставлен из рук вон плохо. В результате к концу срока было построено всего 134 судна, из них 76 поставлено, еще 260 были готовы только наполовину.

Откуда взялся "Призрачный флот" в штате Мериленд

Качество судов было ужасным. Для строительства использовали сырой лес, остойчивость регулировали балластом, который уменьшал грузоподъемность корабля. Вся конструкция получалась слабо управляемой, еще и с хроническими течами.

Откуда взялся "Призрачный флот" в штате Мериленд

По окончании войны строительство все еще продолжалось, но суда были уже никому не нужны и не использовались. Конгресс принял решение продать все эти корабли, которые и приобрела компания Western Marine & Salvage Company. Там собрались заработать на комплектующих и вторсырье после разборки судов.

Откуда взялся "Призрачный флот" в штате Мериленд

Но местные жители начали протестовать против разборочных работ, поэтому компания решила процесс ускорить. Для этого суда подожгли 7 ноября 1925 года, но и после разборка тянулась еще несколько лет. А там уже грянул экономический кризис, который Western Marine & Salvage не пережила. И около сотни судов так и остались в Mallows Bay.

Откуда взялся "Призрачный флот" в штате Мериленд

Были еще попытки добывать металл из останков, но великая депрессия надолго отбила охоту этим заниматься. Вспомнили о заброшенных судах во время Второй мировой войны, но и тогда быстро забросили неблагодарный труд.

Откуда взялся "Призрачный флот" в штате Мериленд

Последнее "покушение" "Призрачный флот" пережил в 60-е, когда некая компания взялась за разборку, но из-за множества нарушений в том числе и экологических - дело было закрыто.

Откуда взялся "Призрачный флот" в штате Мериленд

Сейчас "Призрачны флот" превратился в местную достопримечательность, эти островки популярные среди туристов , каякеров и рыболовов.

Откуда взялся "Призрачный флот" в штате Мериленд

Лучшие посты
Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова Загадки и ответы: что это мне попалось? Загадки и ответы: что это мне попалось? Забавные твиты: от строительства до философии Забавные твиты: от строительства до философии Южная Корея: факты, традиции, фото Южная Корея: факты, традиции, фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото
Еще посты