Комодский варан — современный родственник гигантских ящеров

Шрифт
0
Обсудить

Комодский варан - современный родственник гигантских ящеров

Этот красавчик - комодский варан - является крупнейшей ящерицей современности. Причем это не безобидная ящерка, питающаяся травкой и фруктами, а самый настоящий жестокий хищник. На счету комодских варанов каждый год прибывает по несколько десятков убитых людей.

Обитает это чудо всего на нескольких некрупных островах Индонезии. За последнее время его ареал сокращается, охотники на драконов активно уничтожают варанов.

Комодский варан - современный родственник гигантских ящеров

Варан действительно крупный - длина взрослых особей в среднем составляет 2-3 метра, а вес - 30-70 кг. Но находятся и гиганты весом более центнера. Интересно, что во время трапезы комодские драконы могут увеличить свой вес вдвое.

Комодский варан - современный родственник гигантских ящеров

Основой рациона варанов становятся самые крупные животные их островов - кабаны, буйволы, лошади и, конечно же, вараны. Да, южные драконы не брезгуют канибализмом и без проблем сожрут более слабого сородича. Добыча может в десять раз превосходить варана размером - его это совершенно не смущает.

Комодский варан - современный родственник гигантских ящеров

Варан подкрадывается к намеченной жертве и бьет тяжелым хвостом по ногам. Такой удар просто перемалывает кости ног, а добить беспомощно лежащую добычу - дело техники. Если же не удается завалить объект охоты с первого раза, варан будет кружить вокруг нее, пытаясь нанести рваные раны и разорвать сухожилия.

Комодский варан - современный родственник гигантских ящеров

Ранее существовала версия, что слюна варанов содержит огромное количество патогенных бактерий, которые совершенно безвредны для хозяина, а у жертвы от малейшего укуса вызывают смерть от сепсиса. Но теперь известно, что никаких особ зловредных бактерий во рту у них нет, а вот укус варана ядовит. Правда, яд достаточно слабый и в охоте роли не играет, по мнению ученых он нужен варану для переваривания пищи.

Комодский варан - современный родственник гигантских ящеров

Вопрос продолжения рода тоже поставлено у драконов с должным размахом. За самку вараны дерутся красиво и жестоко - огромные самцы становятся на задние лапы и начинают драть друг друга по полной программе. Проигравший уползает с места схватки обычно с множеством ран и билетом в вараний рай.

Комодский варан - современный родственник гигантских ящеров

Самка откладывает до 20 яиц в кучу гниющей растительности. Такой технологий пользуются многие рептилии. Ведь при гниении выделяется тепло и получается своеобразный инкубатор для холоднокровных варанов. А еще самка тщательно хранит свою кладку.

Комодский варан - современный родственник гигантских ящеров

Молодые варанчики вынуждены первый десяток лет вести себя очень тихо и скромно, скрываясь на деревьях и питаясь насекомыми и птицами. веди в детстве они достаточно малы и слабы и представляют прекрасное лакомство для крупных сородичей, которые способны дожить до 60 лет.

Комодский варан - современный родственник гигантских ящеров

И еще один интересный факт. На острова предки комодских варанов попали из Австралии 3-4 млн лет назад. А на континенте остались из родственники - мегалании (метров 7-9 длиной). Так вот, вараны в те времена тоже были значительно крупнее, им просто пришлось приспосабливаться и сработал эффект островной карликовости, эволюция заставила комодских драконов уменьшиться!

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения
Еще посты