Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Шрифт


Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

В январе 2014 года в Абидосе (Египет) археологическая экспедиция Пенсильванского университета обнаружила гробницу неизвестного фараона. Это событие из ряда вон выходящее – есть огромное количество фараонов самых разных династий, гробницы которых еще не найдены или не идентифицированы. Но вот найти гробницу фараона совершенно неизвестного историкам, да еще с останками его мумии, такое случилось впервые в истории египтологии.

На стенах погребальной камеры археологи прочли - сын Ра Сенебкей, владыка Верхнего и Нижнего Египта.

Гробница Сенебкея. Справа – белая погребальная камера царя

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Раскопки гробницы

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Надпись - cын Ра (слева) Сенебкей (имя в картуше справа)

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Роспись на стене погребальной камеры

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Погребальная камера – стена с изображением богинь Нейт и Нут, защищающих вечный сон фараона

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Вот только ни убранство гробницы, ни ее размеры не отвечали столь пышной титулатуре – “Владыка Верхнего и Нижнего Египта». Весьма скромная гробница – некоторые вельможи древнего Египта имели куда более впечатляющие гробницы, не говоря уже о лицах царской крови.

Так может это самозванец, раз его нет ни в одном из списков царей? Ведь древние египтяне были людьми дотошными и вели списки царей весьма тщательно и подробно.

Ведь рядом было еще несколько гробниц не меньших размеров, правда заметно худшей сохранности. Неужто и они тоже царские?

Гробницы в Абидосе

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Однако в титулатуре царя в гробнице нашли надпись с упоминанием его второго имени имя «Усерибра, сын Ра, Сенебкей». В списке царей Туринского папируса эпохи фараона Рамсеса II на испорченном участке частично угадывалось это имя – Усерибра, там было даже два царя с таким именем. И правили они в эпоху завоевания Египта гиксосами (кочевниками из передней Азии), после падения державы Среднего царства древнего Египта – второй промежуточный период, предшествующий великой египетской империи - Нового царства.

Часть туринского царского папируса – как видите немудрено, что не все имена сохранились. Полностью он состоит из 160 фрагментов, которые охватывает менее 50% от исходного текста. Во многом совпадает со знаменитым царским списком Манефона, но гораздо древнее, правда имена у Манефона даны в греческой транскрипции. Можно предполагать, что у них был единый еще более древний источник.

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Этим и объясняется скромность гробницы – Сенебкай на самом деле действительно не был владыкой Нижнего и Верхнего Египта. В царских списках древних египтян история предстает перед нами упрощенно-прямолинейной, царь правит всей страной и так династия, за династией. На самом деле в ту эпоху смуты и развала Египтом правили аж три династии одновременно. В Нижнем Египте правит XV династия гиксоских царей, провозгласивших себя фараонами, а Верхнем Египте в Фивах - XVI династия. Цари XVI династии в то время боролись за независимость , воюя с гиксосами, но большая часть Египта были данниками завоевателей, признавая их власть.
И вот теперь выяснилось, что в Абидосе тоже было небольшое царство, цари которого правили в то же время, приняв титул владык всего Египта, впрочем , как и фараоны XV и XVI династии.

Вот только у царей Абидоской династии «и труба была пониже, и дым пожиже» , проще сказать их богатство и возможности были куда меньше, чем у своих куда более могущественных соседей.

Карта древнего Египта эпохи второго промежуточного периода

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Таким образом археологи нашли не просто неизвестного до сих пор фараона, а целую новую царскую династию. И теперь стала понятно скромность захоронений – у царей этой династии просто не было ни средств, ни ресурсов отгрохать себе гробницу достойную звания великого фараона. Помер наш фараон примерно в году этак в 1650 до нашей эры, сколько он правил – неизвестно, но вряд ли долго.

Сама гробница была основательно разграблена очень давно еще во времена древнего Египта. Грабители вынесли оттуда все мало-мальски ценное.

Оставшееся разломали и разбили…

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Перед вами на фотографии куски деревянного ящика для каноп (сосуды для внутренностей фараона) и сами разбитые канопы. Интересно, что ящик был покрыт золотой фольгой, но на деревянной поверхности осталось полузатертое имя фараона Себекхотепа IV , чья могила была обнаружена рядом. Значит Сенебкей просто присвоил себе украшенный ящик предшественника.

Кто-то хмыкнет: вот фараон ограбил чужую гробницу, а потом и его грабанули, а значит поделом ему! Воры вора, понимаешь, раскуркулили.

Но дело тут вовсе не в бедности или скаредности Сенебкея, дело в том, что в древнем Египте, это было в порядке вещей – тащили себе все, включая саркофаги, бывалоча и целыми пирамидами не брезговали. У того же Тутанхамона куча погребальных принадлежностей явно ему не принадлежащих, причем женских. И никому в голову попрекать его этим не приходило, включая нас с вами.

А вот Сенебкею уж точно в отсутствии такого количества богатств как у царя Тута, заимствовать сам бог Ра велел, не ради богатств несметных, а «токмо спасения души для» в царстве мертвых.

Но в целом прав спорщик, все богатства запасенные в гробнице сплыли практически бесследно, и нынче от всех его сокровищ остались лишь лоскутки малые золотой фольги, трухлявые доски, да черепки посуды.

Да и сам фараон уже гол как сокол, обобрали его в древности до нитки, ни колечка, ни бусинки, ни амулета - одни голые кости. Бросили их грабители в предкамере у входа в последний покой фараона, разломав мумию на части, что удобней было снимать с него украшения.

Таким его и нашли… Собирали долго по косточкам, но восстановили скелет практически полностью.

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

А вот по скелету царя стали выясняться очень интересные факты.

Мужиком он был рослым, по тем временам даже весьма высоким – 178 см роста. Сложения крепкого, явно не изнежен, приходилось ему если не вкалывать, то упражняться физически - уж точно. Лет ему на момент смерти оказалось 35-40, причем умер наш фараон уж точно не в своей постели.

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Вот эти глубокие зарубки оставил ему на черепе боевой топор, уж очень характерные метки.

Кривизна лезвия выдает именно это оружие.

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

А вот и само оружие, подобное тому, что убило царя - боевой топор гиксосов

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

И опять внимательный и въедливый читатель скажет, а с чего вы взяли, что фараон погиб в битве? Взяли, например, настучали ему по башке топором где-нибудь в коридоре дворца или даже во сне - в постели.

Однако для того чтобы убить человека достаточно одного-двух ударов, тут же били с разных сторон и не раз. Но главное не в этом, глядите сами:

Перед вами лодыжка Сенебкея со следом рубящего удара и его раздробленное колено.

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

И это не все его раны!

Смотрим дальше:

Скелет Сенебкея спереди, красным отмечены следы ударов, по бокам кости со следами ран

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Скелет Сенебкея сзади, красным отмечены следы ударов, по бокам кости со следами ран

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

У него в общей сложности 18 ран, оставивших следы на костях.

Причем ясно, что он сражался находясь выше своих противников, враги находились ниже его и били его снизу. И лишь свалив его на землю добивали ударами по голове.

Логично предположить, что царь-воин сражался на колеснице, как обычно изображали фараонов, участвующих в битвах, на рельефах и росписях.

Но вспомним, дело-то происходит ДО Нового царства для которого характерны такие картины. Тогда египтяне только познакомились с супер-оружием гиксосов – боевыми колесницами.

Египетская боевая колесница, одно из великих творений древнего Египта, появилась заметно позже.

Так на чем же сражался наш царь-воин – на колеснице подобной колеснице гиксосов?

Ответ более чем удивителен и необычен, шокировавший многих историков.
Исследования скелета показали, что у Сенебкея весьма развиты мышцы ног, включая приводящие мышцы бедра - это ноги опытного всадника.

Невероятно, но выходит, что фараон был убит, сражаясь верхом!

Получается, что египтяне освоили верховую езду еще до своих великолепных боевых колесниц, ставших непобедимым оружием империи Нового царства.

Почему же древние египтяне отказались от кавалерии?

Отсутствие седла как такового и стремян сильно ограничивала возможности всадников. Стрелять на ходу из лука - высокое мастерство, освоенное гораздо позже, копейный удар без седла и стремян грозит выбить наездника с лошади, его слабая устойчивость ограничивает возможность нанесения удара сверху рубящим оружием.

Всех этих недостатков лишены колесницы.

Эра всадников настанет – но гораздо позже, лет эдак через 700-800 и даже тысячу, когда появится более совершенная упряжь для верховой езды.

Почему не сохранилась мумия фараона, а лишь его кости?

Ведь фараона должны были мумифицировать по высшему разряду и части мумии просто были обязаны сохраниться так же как дерево ящика для каноп.

Это хороший вопрос и на него есть весьма вероятный ответ. Скорей всего, фараона убили далеко на севере, и вполне, возможно, что его тело захватили враги.Пока договорились о выкупе, пока везли тело в столицу - в жарком климате оно успело изрядно разложиться. Мумификация уже не спасла его плоть.

А теперь нам настало время заглянуть в лицо царя.

Археологи обратились к известному специалисту-эксперту по восстановлению лиц по черепу Мирее Поблет из Лаборатории криминалистики (Лакрим) из PDI (департамент полиции Чили).

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

В 2015 году она помогла нам всем увидеть лицо павшего в битве фараона. Обратите внимание на несимметричность лица, она заметна и на черепе.

Вот он – забытый всеми король-воин, погибший в жестокой рубке с завоевателями, фараон правивший своим царством более трех с половиной тысяч лет назад.

Пусть он на самом деле и не правил всем Египтом, но уж точно не был трусом и встретил свою смерть сражаясь.

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

В качестве бонуса: Мерея Поблет сделала реконструкцию лица Сенебкея с современной прической, такого человека вполне можно встретить и в наши дни на улице.

Забытые фараоны. Воин-король. Мумии и скелеты

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила
Еще посты