Новое открытие в Египте — мастерская (?) для мумификации и позолоченная серебряная погребальная маска

Шрифт
0
Обсудить

Новое открытие в Египте

В эти выходные новость облетела все мировые агенства новостей. В Египте опубликованы первые результаты исследований шахтных помещений в Саккаре, к югу от пирамиды Унаса.

Одной из самых интересных находок оказалась серебряная погребальная маска, покрытая позолотой, это всего лишь вторая такая находка в истории археологии древнего Египта.

К подземным помещениям вела шахта длиной 30 метров.
Там было обнаружено более 35 останков мумий различной степени сохранности, десятки деревянных и пять каменных саркофагов.
Находки относятся к позднему периоду древнего Египта - 664-404 гг. до н.э., т.е. к XXVI-XXVII династии, другими словами, к эпохе саисского возрождения и к периоду персидского завоевания.

Новое открытие в Египте

Новое открытие в Египте

Новое открытие в Египте

Новое открытие в Египте

Но в этот раз интерес археологов вызвали не столько сами мумии и саркофаги сколько другие находки.

Оказалось, что подземелье находилось большое количество предметов связанных не столько с погребениями, сколько к подготовкой к ним, а точнее относящиеся к процессу мумификации!

Новое открытие в Египте

Сотни маленьких каменных статуй, сосудов и контейнеров, используемых в процессе мумификации, были найдены внутри помещения.

Многие из сосудов до сих заполнены, что может дать ответ на то, какие именно ингредиенты использовались при мумификации.

Ученные считают, что новое открытие раскроет многие ранее неизвестные детали изготовления мумий в древнем Египте.

Новое открытие в Египте

Хотелось бы отметить, что это не первое подобное открытие.

В 2005 году было открыто очень необычное помещение в Долине Царей. Его назвали KV63, 63 - номер находки. Это было по планировке достаточно типичное помещение для погребения члена царской семьи, но никогда не использовалась в этих целях,

Оно находилось вот как раз под этим местом (фото начала 2005 года, до открытия), недалеко от знаменитой гробницы Тутанхамона.

Новое открытие в Египте

Помещение и вещи, находящиеся в них, относились именно ко времени Тутанхамона или очень близкого к нему.

Новое открытие в Египте

Замечательные искусно отделанные деревянные саркофаги - аж семь штук! Причем эти саркофаги явно предназначались для членов царской семьи.

Увы, ни в одном из них не оказалось мумий и драгоценностей...

Новое открытие в Египте

Нет, они вовсе не были пусты!

В каждом из саркофагов что-то было - натрон, благовония, травы, ткани... но ни следа мумий.

Археологи пришли к выводу, что данное помещение, возможно, использовалось при подготовке погребения Тутанхамона и других членов царских семей.

Новое открытие в Египте

Так же в помещении нашлась погребальная утварь, которая, очевидно, банально не поместилась в погребениях и ее принесли сюда.

В 2010 году при повторном исследовании KV63 обнаружили остатки прекрасной деревянной кровати с львиными головами, еще 16 сосудов, в том числе и с вином.

Новое открытие в Египте

лицо древнеегипетской принцессы (саркофаг из KV63)...

Новое открытие в Египте

Новое открытие в Египте

Источник

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе «Один дома»: звезды комедии сегодня «Один дома»: звезды комедии сегодня Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Сравнение и размеры: удивительное совсем рядом Сравнение и размеры: удивительное совсем рядом Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино
Еще посты