Знакомьтесь — рыба сиг!

Шрифт
0
Обсудить


Знакомьтесь - рыба  сиг!

Сиг (Coregonus) относится к семейству лососевых рыб. В роду насчитывается более 50 отдельных видов и подвидов, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Ареал обитания сига достаточно широк – Европа, Северная Азия, Америка. В нашей стране сиг водится в бассейнах сибирских рек, а также в озерах на северо-западе России.

Интересный факт! Считается, что рыбы этого вида берут свои корни в глубокой древности, во времена Ледникового периода.

Описание

Как же выглядит сиг? Тело рыбы продолговатое, несколько сжато с боков, что позволяет ему развивать приличную скорость во время преследования добычи. Голова с маленьким ртом, не имеющим зубов на верхней челюсти, чем-то напоминает голову сельди. Окрас достаточно скромный – серебристая чешуя без ярких цветных пятен, более темная на спинке и черные плавники. Благодаря многообразию видов, размеры и вес этого представителя фауны сильно разнятся. Так длина колеблется от 15 см до 60 см у самых крупных. Средний вес варьируется в пределах 2-2,5 кг.

Среда обитания

Наравне с другими представителями семейства лососевых, сиг водится в прохладной чистой воде, которая богата кислородом. Эта стайная рыба предпочитает держаться в толще воды, хотя, встречаются и глубоководные подвиды.
Рацион сига состоит из различных насекомых и моллюсков – это личинки ручейника, комара и мормыша, дафнии, планктон, икра рыб. Крупные особи являются хищниками и охотятся за мальками.

Интересный факт! Замечено, что сиги часто выживают других рыб из понравившихся им мест.

По месту обитания сигов разделяют на три основных типа:

  1. Озерные – проживают и размножаются в пределах родного озера
  2. Речные – постоянное место обитания и нереста, соответственно, водоемы рек
  3. Проходные – во время нереста мигрируют из озер в реки

Знакомьтесь - рыба  сиг!

Для икрометания сиги предпочитают неглубокую воду, с песчаным или галечным дном. Нерест приходится на холодное время года, когда температуры воды не превышает 5 градусов тепла. Мальки же появляются только после потепления воды. Молодые особи собираются в стаи, от которых постепенно отдаляются, подрастая.

Виды сига

Как уже говорилось выше, водные красавцы этого вида очень разнообразны. Рассмотрим основные и наиболее интересные виды: байкальский, озерный, мурманский, сибирский, канадский сиги.

  • сиг байкальский распространен по всему озеру Байкал и представлен озерной и озерно-речной формами. Отличается быстрыми темпами роста. Это один из самых крупных видов этого семейства – средний вес взрослой рыбы -5 кг, но были случаи, когда рыбаки вылавливали 10-киллограммовые экземпляры. Знаменитый байкальский омуль – представитель сиговых
  • озерный сиг – пожалуй, самый распространенный вид в нашей стране. Ладожское, Онежское, Чудское и многие-многие другие озера служат домом этой ценной рыбки. Главное условие – чистая вода
  • мурманский сиг – обитатель многочисленных озер и водохранилищ Мурманской области. Отличительная особенность – нижний рот, т.е. ротовое отверстие направлено вниз. Чтобы поймать свою добычу, мурманский сиг выныривает из воды, выставляя на обозрение не только голову, но и часть спины
  • пыжьян, или сибирский сиг – обитатель великих сибирских рек Оби, Енисея, Лены. Довольно крупный вид – достигает 45 см в дину
  • сиг канадский, сельдевидный – название говорит само за себя. Постоянным местом жительства служат озера и реки Канады и на севере США. В нашей стране встречается только на прилавках магазинов как сиг свежемороженный

Знакомьтесь - рыба  сиг!

Интересный факт! Подвиды легко изменяются, попав в новые условия обитания, и свободно скрещиваются между собой

Ловись, ловись, рыбка

Сиг – желанный улов каждого рыболова. Если ловля рыбы происходит в промышленном масштабе, то это, как правило, специально обустроенные водоемы, где происходит искусственное разведение.
Спортивная и любительская рыбалка на сига – яркая и захватывающая, длится практически круглый год. Ловля рыбы в весенне-летний сезон приходится на период, когда они отправляются «гулять», добывая корм вблизи водной поверхности. В это время чаще всего рыбаки используют нахлыстовую снасть, поплавочную удочку или спиннинг. Ранней весной сиг бросается на все, что движется, здесь подойдет любая наживка. Летом же нужны дополнительные приманки.
Осень – благоприятный период для рыбалки, так как рыба нагуляла оптимальный вес перед нерестом. Используют различные наживки – червей, опарыша, мотыля, личинки насекомых или же мальков. С успехом применяются искусственные приманки и насадки – различные блесны.
Сиг отличается отменным аппетитом даже в морозы, поэтому зимняя ловля приносит опытным рыбакам неплохой улов. Главное правильно подобрать оснастку и наживку. Сиг обычно пережидает холода в ямках, поэтому именно здесь нужно искать желанную добычу.

Знакомьтесь - рыба  сиг!

Полезные свойства сига

Рыба сиг ценится из-за вкусного нежного мяса высокого качества. Оно содержит белок и множество полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку это обитатели холодных вод, мясо рыбы достаточно жирное. Но в отличие от животных жиров, оно обладает лёгкой усвояемостью для организма человека, не нанося вреда желудку. Калорийность – всего 88 кКал на 100 гр мяса.
Сиг готовят различными способами – запекают, жарят, тушат, коптят, создавая невероятно вкусные и полезные блюда.

Интересный факт! Несмотря на то, что рыба относится к лососевым, мясо сига абсолютно белое.

Но что же делать, если нет возможности съездить на рыбалку, а полакомиться вкуснейшей рыбкой очень хочется? Выход есть! Магазин Сила Сибири с радостью доставит к Вашему столу вкуснейшую рыбу высочайшего качества. Вас порадует наш ассортимент – это уже знакомый сиг и его ближайшие родственники: омуль, муксун, чир, ряпушка. Позвольте себе насладиться изысканным вкусом сибирской рыбы!


Лучшие посты
Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Если работа сделана настоящими «мастерами» Если работа сделана настоящими «мастерами» В Твиттере обсуждают молодость: раньше она была другой В Твиттере обсуждают молодость: раньше она была другой Ждали, когда умрёт Ждали, когда умрёт Приколы:  бывают в жизни огорчения или полная печалька Приколы: бывают в жизни огорчения или полная печалька Фото-юмор картинки, для поднятия настроения Фото-юмор картинки, для поднятия настроения Хорошее настроение — прикольные картинки (30 фото) Хорошее настроение — прикольные картинки (30 фото) Дизайн упаковки: когда маркетологи слишком явно обманывают Дизайн упаковки: когда маркетологи слишком явно обманывают
Еще посты