Взрыв сверхновой AT2018cow : к Земле приближается гамма-волна невероятной силы

Шрифт
0
Обсудить

Взрыв сверх новой: к Земле приближается гамма-волна невероятной силы

16 июня 2018 года на Гавайях в Обсерватории Кека зарегистрировали необычный объект в созвездии Геркулеса. Назвали его AT2018cow, что можно расшифровать как, "корова" обнаруженная в 2018 году телескопом ATLAS. Астрономы посмеялись над выданным компьютером именем, но через несколько дней от смеха не осталось и следа. дело в том, что точно классифицировать найденный объект пока не удается.

Взрыв сверх новой: к Земле приближается гамма-волна невероятной силы

Теория зарождения и эволюции сверхновых хорошо описана и подтверждена исследованиями. Обычно астрономы могут отследить место время и место зарождения сверхновой на месте старой затухающей звезды. В определенный момент жизни затухающая звезда взрывается и и начинает быстро расширяться, через несколько недель новый объект достигает пика яркости.

Но "Корова" не вписывается в эту схему совершенно. Во-первых, ученые не нашли на месте ее возникновения ни одной звезды. Во-вторых, наперекор всем известным физическим законам звезда достигла своего максимума всего за 2 дня. Ну и в-третьих - яркость AT2018cow не менее, чем в 100 раз превышает все известные сверхновые.

Взрыв сверх новой: к Земле приближается гамма-волна невероятной силы

Теперь ученые пытаются определить, что же это за объект и как далеко он находится. По расчетам китайских астрономов расстояние до "Коровы" порядка 200 млн световых лет, а значит речь идет об очень далекой галактике. Но в том направлении не было обнаружено никаких галактик, да и скорость распространения взрыва не вписывается в эту версию. Ведь для того, чтобы взорвалось все вещество даже самое маленькой галактики потребуется от 10 до 10 тысяч лет! Но никак не 2 дня.

С другой стороны, "Корова" может находится прямо в нашей галактике. Но, к сожалению, определить расстояние до нее не удается даже приблизительно: может быть всего световой год, а может быть и сто..

Взрыв сверх новой: к Земле приближается гамма-волна невероятной силы

И вопрос определения расстояния далеко не чисто академический интерес любознательных ученых. Главная проблема в том, что подобной силы взрыв порождает волну гамма-излучения. Причем всего за десятую долю секунды при взрыве классической сверхновой выбрасывается столько лучей, сколько наше Солнце выдает за 100 тысяч лет. А в случае, если AT2018cow находится не слишком далеко по космическим меркам, то ее излучения будет достаточно, чтобы вскипятить мантию Земли и полностью "вычистить" ее поверхность.

Так что 18 лучших телескопов нашей планеты заняты наблюдениями за AT2018cow и в скором времени ожидается свежая информация от NASA. А может быть и нет, ведь гамма-лучи уже могут быть совсем близко....

Лучшие посты
Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках
Еще посты