Тяжелая история шоссе Энтузиастов

Шрифт
0
Обсудить

Тяжелая история шоссе Энтузиастов

Шоссе Энтузиастов хорошо известно москвичам и гостям столицы, однако мало кто знает печальную историю этой старой дороги.

Тяжелая история шоссе Энтузиастов

Это – начальная часть пути, ведущего из столицы во Владимир. Раньше дорога называлась Владимирским трактом. В летописях она упоминается с начала XV века, а в народе получила прозвище Владимирка. Владимир был первым большим городом на этой скорбной дороге разного рода заключенных, путь большинства из них лежал в Сибирь.

Тяжелая история шоссе Энтузиастов

Первоначально по Владимирской дороге в Измайловскую вотчину царей везли продовольствие, лен, полотно, но в начале XVII века роль дороги, которая прямехонько вела в Сибирь на каторгу, меняется.

По дорожке большой, что на север идет,
Что Владимиркой древле зовется,
Цвет России идет, кандалами звенит,
И «Дубинушка» громко поется.

Это на других дорогах «однозвучно звенел колокольчик», а по этой, гремя кандалами, шли в Сибирь тысячи русских людей. Среди них были и участники крестьянских восстаний, и декабристы, и другие не любившие самодержавие энтузиасты.

Тяжелая история шоссе Энтузиастов

Энтузиастов было очень даже немало. В списках Тюменского приказа о ссыльных с 1853 по 1862 год числилось 101 238 человек, с 1863 по 1872 год – 146 380, а в 1890-м – уже 260 000 человек.

Дорога «работала» круглогодично. Антон Павлович Чехов писал о Владимирке: «В весеннюю распутицу сотни и тысячи пар ног тяжело ступали по этой горестной безнадежной дороге…».

Многие арестанты считали, что путь этот был тяжелее самой каторги. По установленным сверху нормам каторжники должны были проходить в месяц 500 верст. До Нерчинской крепости двигались от полутора до двух лет, и самое печальное, что время в пути в общий зачет срока не шло. В народе говорили: «Стонет Владимирка, плачет Владимирка, терпит Владимирка…»

Тяжелая история шоссе Энтузиастов

Только в конце XIX века иссяк поток заключенных на этой дороге. Арестантов на другой конец страны стали возить по Транссибирской магистрали поездами. Значение свое Владимирка утратила, но еще долго в народе жили страшные истории о ней.

Большевики по инициативе первого в истории страны наркома просвещения Анатолия Луначарского переименовали часть Владимирского тракта в шоссе Энтузиастов в память о тех революционерах, которым суждено было пройти этой дорогой в ссылку.

Название прижилось и сохранилось до наших дней. Сегодня это одна из крупнейших московских магистралей.

Лучшие посты
Забавные комменты и высказывания из сети Забавные комменты и высказывания из сети Судьба водителя автобуса, с которым столкнулся Цой Судьба водителя автобуса, с которым столкнулся Цой Демотиваторы: хорошее настроение и полный позитив Демотиваторы: хорошее настроение и полный позитив Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор: картинки, комменты и полный позитив Юмор: картинки, комменты и полный позитив Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Когда что-то пошло не так: Все на дно! Когда что-то пошло не так: Все на дно! Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Хорошие приколы и забавные фото для настроения Хорошие приколы и забавные фото для настроения Субботние приколы и комменты из сети Субботние приколы и комменты из сети Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Прикольные приколы: армия, дети и котики Прикольные приколы: армия, дети и котики Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Загадочные предметы и непонятные штуки Загадочные предметы и непонятные штуки Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Девушку-милиционера из Беларуси затравили из-за вброса в соцсетях Девушку-милиционера из Беларуси затравили из-за вброса в соцсетях
Еще посты