Океанологи нашли выход или Антарктический киберпанк

Шрифт
0
Обсудить

Океанологи  нашли выход или Антарктический киберпанк

Работать в Антарктике невероятно сложно. Особенно сложно изучать ученым воды Южного океана. Даже просто сбор информации - задача нетривиальная. Обычно для этого используют специальные якоря, на которых размещают измерительные приборы и устанавливают их на морском дне. Вторым доступным способом является работа с ледоколов. Но это возможно только в летнее время, когда лед становится относительно тонким и ледоколам удается пройти к нужным местам. Хотя такой способ и позволяет получить более подробную информацию. К сожалению, целостной объемной картины при этом не получается: данные снимаются только в определенный сезон, а значит не видно годовых колебаний, и только в определенных точках.
Но океанологи нашли выход - они обратились за помощью к местным жителям.

Океанологи  нашли выход или Антарктический киберпанк

Океанологи  нашли выход или Антарктический киберпанк

Новыми лаборантами стали семь тюленей Уэдделла (Leptonychotes weddellii) и семь морских слонов (Mirounga leonina) . К ним прикрепили датчики солености и температуры воды и отпустили в родные воды. В результате удалось собрать данные за девять месяцев, в том числе и зимний сезон, с 150 000 кв. км океанских просторов.

Океанологи  нашли выход или Антарктический киберпанк

С датчиков на головах морских слонов и тюленей было получено 7000 измерений, причем в местах, которые другими методами были недоступны. Что интересно, за предыдущие 20 лет исследователям удалось получить всего 2000 измерений. Так что морских "лаборантов" ждет еще много работы.

Океанологи  нашли выход или Антарктический киберпанк

Лучшие посты
Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Москва уже не их и скинхеды нынче не те Москва уже не их и скинхеды нынче не те Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Прикольные фото  и другой юмор (28 штук) Прикольные фото и другой юмор (28 штук) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Осколки истории: актеры, музыканты, события Осколки истории: актеры, музыканты, события Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Интересные факты и удивительные изобретения Интересные факты и удивительные изобретения Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце
Еще посты