США, Франция и Великобритания начали военную операцию в Сирии

Шрифт
0
Обсудить

США, Франция и Великобритания начали военную операцию в Сирии

Соединенные Штаты вместе с Францией и Великобританией в пятницу начали военную операцию против Сирии. Об этом заявил президент Дональд Трамп во время выступления из Белого дома.

«Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства», — отметил он.

Говоря о так называемой химической атаке, которую приписывают Дамаску, глава государства утверждал, что «это действия не человека». «Это преступления чудовища», — сказал он. По словам Трампа «совместный американский, британский и французский ответ на эти злодеяния [Сирии] объединит все средства нашей государственной мощи». «Мы готовы поддерживать меры реагирования, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических веществ», — сказал президент.

По словам президента, США готовы использовать «все инструменты национальной мощи» против Сирии, пока Дамаск не прекратит применение химоружия.
«Совместный американский, британский и французский ответ на проявления жестокости [Сирии] объединит все инструменты нашей национальной мощи — военной, экономической и дипломатической», — отметил он.

Так называемую химическую атаку в Сирии, ответственность за которую Вашингтон возлагает на Дамаск, Трамп назвал «бойней, ставшей значительным обострением в деле применения химического оружия этим ужасным режимом [сирийского президента Башара Асада]». «Соединенные Штаты будут партнером и другом, но судьба региона лежит в руках его народа», — сказал глава государства.

Президент попросил американцев «помолиться за [американских] благородных воинов и союзников, которые выполняют свою миссию». «Мы молимся, чтобы Бог принес утешение страдающим в Сирии», — заключил он.

США рассчитывают на улучшение отношений с Россией и даже Ираном, но этого может не произойти, добавил Дональд Трамп.

США, Франция и Великобритания начали военную операцию в Сирии

«Россия должна решить, продолжит ли она идти по этому темному пути или она присоединится к цивилизованным странам, как сила, выступающая за стабильность и мир», — заявил американский лидер. «Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией, и может быть даже с Ираном. Но может быть и нет», — сказал он. При этом он добавил, что «Соединенные Штаты могут многое предложить».

В своем выступлении Трамп также обратился с вопросом к Ирану и России: «Какие страны хотят, чтобы их ассоциировали с массовым убийцей невинных мужчин, женщин и детей?».
«О странах мира могут судить по тем друзьям, которые у них есть. Ни одна страна не может преуспеть в долгосрочной перспективе, поддерживая режимы-изгои, жестоких тиранов и убийц-диктаторов», — резюмировал президент США.

Президент подчеркнул при этом, что Вашингтон не намерен сохранять бесконечно долгое присутствие американских сил в Сирии, США рассчитывают, что большую роль в регионе будут играть их союзники.

«Америка не стремится к бесконечному присутствию в Сирии, ни при каких обстоятельствах, — сказал он. — В то время, как другие страны расширяют свой вклад, мы ждем дня, когда мы сможем вернуть наших солдат домой».

Трамп в связи с этим напомнил, что «США восстановили дружеские отношения на Ближнем Востоке», а также «попросили партнеров взять на себя большие риски по поддержанию безопасности в своем регионе». «Расширение роли наших друзей, в том числе Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Египта и других может гарантировать, что Иран не выиграет от искоренения ИГ (террористической группировки “Исламское государство”, запрещена в РФ)», — добавил Трамп.

Президент США заявил, что цель военной операции, — сдерживание производства и применения химического оружия в будущем. «Цель предпринимаемых нами… действий — создать мощное сдерживание производства, распространения и применения химических вооружений. Формирование этого сдерживания отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов», — сказал Трамп.

Первый удар США в Сирии был направлен на исследовательский центр, второй — на склад химического оружия, где, по заявлению США, хранится зарин, сообщил журналистам председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

США, Франция и Великобритания начали военную операцию в Сирии

Ранее президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором объявил о нанесении ударов по Сирии. Позже нанесение ударов подтвердила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, а также Елисейский дворец.

«Цели, по которым мы ударили и разрушили, были связаны с программой химического оружия сирийского режима», — сказал американский генерал, назвав три цели совершенных ударов.

«Первая цель — научно-исследовательский центр, расположенный в районе Дамаска, это военный объект, на котором сирийские власти исследовали, испытывали и производили технологии химического и биологического оружия», — заявил Данфорд.

Два других объекта — хранилище химического оружия к западу от Хомса, а также расположенный неподалеку от него склад оборудования для химического оружия, сообщили в Пентагоне.
Трамп обещал принять решение о действиях против Сирии в ответ на предполагаемую химатаку в САР, которую сирийские власти отрицают. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

США, Франция и Великобритания начали военную операцию в Сирии

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил в пятницу на брифинге, что распространенный в СМИ и соцсетях видеоролик об оказании первой помощи «пострадавшим» в результате «химической атаки» в сирийской Думе целиком является постановочным. По словам представителя военного ведомства, установлены и найдены непосредственные участники данной инсценировки, которые рассказали, как проводилась постановочная съемка.

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Сюрприз для родителей: реакция на губы Сюрприз для родителей: реакция на губы Забавные твиты обо всем: целеустремленность, мужественность Забавные твиты обо всем: целеустремленность, мужественность Факты про СССР: забытые, необычные, дискуссивные Факты про СССР: забытые, необычные, дискуссивные Сравнение: цепи, акулы и носороги рядом с человеком Сравнение: цепи, акулы и носороги рядом с человеком Баян-юмор: лучше позже да качественнее Баян-юмор: лучше позже да качественнее Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Криминальная история: следователь из Омска влюбилась в обвиняемого Криминальная история: следователь из Омска влюбилась в обвиняемого Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки
Еще посты