«Исследование Таскиги»: еще один эксперимент на людях

Шрифт
0
Обсудить

«Исследование Таскиги»: еще один эксперимент на людях

В истории есть немало случаев, когда эксперименты проводились над отдельными людьми или целыми группа. Именно такое исследование известно под названием таскигийский эксперимент или «Исследование Таскиги». Его провели в городе Таскиги, США, в 1932-1972 годах. Суть состояла в изучении переносимости сифилиса темнокожими людьми.

«Исследование Таскиги»: еще один эксперимент на людях
Доктор берет кровь на анализы у одного из пациентов

Примерно 400 человек были намерено заражены сифилисом, причем им об этом не сообщили. Жертвам эксперимента озвучили совершенно другие диагнозы, организовали все так, что никакая другая клиника их не принимала, а в качестве лекарств предлагался лишь аспирин и витамины. Невольными участниками исследования стали живущие близко к черте бедности, но не совсем уж опустившиеся граждане, они была не пациентами, а лишь объектами исследования.

«Исследование Таскиги»: еще один эксперимент на людях
Пациенты беседуют с координатором проекта, медсестрой Юнис Риверс, 1970

В то время уже активно использовался пенициллин для лечения множества болезней, но от пациентов это скрывали. Информация просочилась в СМИ и после этого разразился жуткий скандал, после которого и было закончено исследование. К этому моменту в живых осталось всего 74 человека, по самым приблизительным подсчетам в результате пациентами было заражено 40 жен и 19 детей родились с врожденным сифилисом.

«Исследование Таскиги»: еще один эксперимент на людях
Группа участников исследования

После прекращения эксперимента делалось все возможное, чтобы о нем поскорее забыть. Но в 1997 году президент США Билл Клинтон от лица всего американского народа принес извинения за это исследование.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты