Мумии и скелеты: Новая загадка Тутанхамона

Шрифт
0
Обсудить

Мумии и скелеты: Новая загадка Тутанхамона

Так был ли юный фараон Тутанхамон ребенком-инвалидом или опытным воином? Последние исследования вещей из погребения царя Египта ставят перед нами все новые вопросы.

Исследователь Университета г. Нортгемптона (Великобритания) Люси Скиннер работала с телевизионной командой во время съемок документального фильма о воссоздании доспехов Тутанхамона.

Они были найдены в могиле фараона, и результаты их исследования на первый взгляд противоречат теориям «немощного» царя Египта Тутанхамона.

Исследователи использовали методику, известную как Imaging Transformation Imaging, для изучения секретов боевой брони. Этот относительно новый метод предполагает совмещение нескольких изображений объекта, сфотографированного под разными углами освещения.

Мумии и скелеты: Новая загадка Тутанхамона
Чешуйчатая броня юного фараона - современное состояние

По словам Скиннер:
«Можно видеть заметные потертости по краям кожаных чешуек, что означало, что доспехи были в употреблении довольно долго. Это говорит о том, что Тутанхамон носил его, и, возможно, даже участвовал в битвах. Если это так - то это удивительным открытие, противоречащее точке зрения, что что Тутанхамон был слабым и болезненным мальчиком».

Мумии и скелеты: Новая загадка Тутанхамона
Части доспеха
Мумии и скелеты: Новая загадка Тутанхамона
Исследователь Люси Скиннер из Университета Нортгемптона

Ее исследование включает так же изучение предметов древнего Египта и Нубии, чтобы понять, как они были сделаны, использовались и как на самом деле выглядели. Сейчас госпожа Скиннер заканчивает работу над докторской диссертацией (аналог кандидатской в России).

Во время съемки программы «Тайны сокровищ Тутанхамона» она так же попыталась воссоздать древнюю кожу доспеха в кожевенных мастерских Университета Нортгемптона.

Несмотря на то, что доспех был найден уже почти столетие назад, все еще остается загадкой, как были сделаны кожаные чешуйки, используемые в броне, и была ли она действительно боевой броней, а не парадным доспехом.

Мумии и скелеты: Новая загадка Тутанхамона

Г-жа Скиннер сообщила:
«Древние методы, используемые для изготовления такого типа кожи, на самом деле не совсем понятны, так как образцы выделанной кожи чрезвычайно редко доходят до нас, потому что они очень уязвимы для повреждения, вызванного влажностью.
Материалы постоянно меняются химически и физически после того, как они захоронены в течение тысяч лет, поэтому есть множество сложных процессов, связанных с пониманием этих вещей».

Мумии и скелеты: Новая загадка Тутанхамона

Это компьютерная реконструкция изображения кожаных чешуек в первозданном виде

Мумии и скелеты: Новая загадка Тутанхамона

Доспехи были повреждены, вероятно, в то время как они была удалены из коробки (фото выше), в которой они был помещены в гробницу, и когда сотрудники экспедиции попытались развернуть ее.

Сегодня осталась лишь небольшая часть доспеха, и эксперты надеются найти финансирование, чтобы позволить реставраторам в музее Каира посвятить некоторое время восстановлению уникального объекта.

Фараон Тутанхамон ждет этого...

Мумии и скелеты: Новая загадка Тутанхамона

Что касается лично моего мнения, то большое количество погребального инвентаря и статусных вещей, включая эти доспехи, не принадлежали Тутанхамону и даже не были изготовлены для юного фараона после его смерти.

Сама гробница, по крайней мере пара саркофагов из трех, золотая маска, канопы и многое другое - не были сделаны для Тутанхамона. Он умер неожиданно и потому его гробница была укомплектована очень быстро и небрежно, заимствуя вещи из чужих царских погребений (лиц королевской крови).

Этому еще обязательно будут посвящены мои публикации в будущем.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву
Еще посты