Непокорённые высоты Праги для пенсионеров

Шрифт
0
Обсудить

Непокорённые высоты Праги для пенсионеров

С высоты птичьего полёта

Искушённая публика пенсионного возраста всё чаще нацеливает свои взоры на Прагу, с её неоднозначной повседневной жизнью. Пенсионеры точно знают, что после экскурсии в Праге с гидом они обязательно посетят место ещё раз самостоятельно. В этом есть смысл. Каждый раз город открывается каким-то другим. Важно оборачиваться на все 360 градусов и осматривать здания с разных сторон. Туристы в возрасте интересуются менталитетом пражан через их язык, творения и окружающее пространство. Не почтительное отношение к религии, тесно переплетённое с чешским юмором, обязательно интригует. Пивоварня и нынешний ресторан Страговского монастыря тому подтверждение. Но именно монахи придумали варить пиво. Нельзя сказать с уверенностью, на что стоит потратить больше времени: на библиотеку и художественную галерею монастыря или на естественную смотровую площадку. После видов красных крыш захочется посетить все девять холмов Праги. Задуматься о прожитом, увидеть всё с высоты птичьего полёта и обобщить – вот чего хочется людям в пожилом возрасте.

Ориентир выбран – готические шпили собора святого Вита

Бывалый интурист осведомлён про 22 и 24 маршруты. Трамваи ездят практически из любой точки. До центра добраться не так сложно. Лишь вместо евро нужны кроны. Плюс прогулок в Праге – это то, что здесь рядом с достопримечательностями стоят лавочки. Можно посидеть, рассмотреть детали, незамеченные с первого взгляда. Чернота – визитная карточка, говорящая не о недобросовестной работе коммунальщиков, а о том, что стены построены из темнеющего со временем песчаника. Собор святого Вита в Пражском граде восхитителен. Готические шпили возвышаются над городом. Здесь хранятся регалии для коронации, и эти стены оберегают усыпальницу королей Богемии. Вацлав заложил фундамент в 925, но концом стройки считается 1929 год. Долгострой запечатлел границы веков. Дождливая погода идеальна для посещения. Готический собор, почерневший от времени будто вонзается шпилями в само небо, а из пастей горгулий зловеще капает вода.

Суеверные короли ближе к воде

Не самые радостные воспоминания пражане связывают с водой. Наводнение 2002 года оставило отметку на Карловом мосту, который нельзя не выделить среди остальных. Тридцать скульптур на шестнадцати арках хранят связь между Старым городом и Пражским градом более 600 лет. Видимо, основатель моста Карл IV, окруживший себя предсказателями, вкладывая средства в развитие Праги, далеко вперёд видел перерождение «Золотого века» Чехии. Мост не только историческая ценность, но и один из главных ориентиров. Совсем рядом на левом берегу Влтавы прямо у моста живут лебеди, которые ничего не боятся. Местные пернатые хозяева так привыкли к туристам, что позволяют к себе прикасаться.

Ещё повыше

Когда разговор заходит о 320 метрах Петршина холма, возраст и усталость могут дать о себе знать. Но фуникулёр об этом позаботиться. Как впрочем, и лифт на Петршинскую башню. Инженеры конца XIX века дотянулись чуть выше, чем руки Карла IV. «Голодная стена» тому подтверждение. Вид с площадки создаёт внутренне напряжение. Это от высоты. Когда появляется понимание, что Прага – не каменная столица, напряжение проходит. Красные крыши среди изумрудных крон деревьев. Раньше этого заметно не было. Столица на втором месте по экологии воздуха. Прага доброжелательно относится к пожилым туристам. Атмосфера, царящая здесь, не опускает не зависимо от погоды. Спустившись на землю, уставший путник молодеет. Чешский язык, словно музыка, переплетается со стрекотанием сверчков. Прага вечерняя преображается и предстаёт в другом облике. То ли это от высоких полётов, то ли город хочет оставить тайны нераскрытыми. Ощущение от увиденных панорам усиливается вблизи мостовых улиц, освещаемых фонарями. Тянет отдыхать. Но на пути всегда есть заведение, где можно немного расслабиться, раствориться в разговорах о жизни и планах вновь воспарить над неоднозначной повседневностью Праги.

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Сюрприз для родителей: реакция на губы Сюрприз для родителей: реакция на губы Забавные твиты обо всем: целеустремленность, мужественность Забавные твиты обо всем: целеустремленность, мужественность Факты про СССР: забытые, необычные, дискуссивные Факты про СССР: забытые, необычные, дискуссивные Сравнение: цепи, акулы и носороги рядом с человеком Сравнение: цепи, акулы и носороги рядом с человеком Баян-юмор: лучше позже да качественнее Баян-юмор: лучше позже да качественнее Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Криминальная история: следователь из Омска влюбилась в обвиняемого Криминальная история: следователь из Омска влюбилась в обвиняемого Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки
Еще посты