Рецидивирующий герпес лица, методы лечения

Шрифт
0
Обсудить

Рецидивирующий герпес лица, методы лечения

По данным медиков, ко взрослому возрасту инфицирование вирусом простого герпеса достигает 95-98%, но только у части пациентов рецидивы возникают время от времени, на фоне снижения иммунной защиты и реактивации вируса. Если высыпания обильные, возникают часто и существенно снижают качество жизни пациента, это обычно свидетельствует о снижении иммунитета, особенно клеточного его звена, что требует адекватной коррекции. Обычно высыпания возникают в области красной каймы губ, на крыльях носа как снаружи, так и внутри. Типично образование болячек и корочек на коже лица в области носогубного треугольника, причем высыпания сопровождаются кожным зудом и жжением, дискомфортом и нарушением общего состояния. Чем обильнее высыпания, тем активнее страдает иммунитет.

Вирус герпеса: какой тип?

Герпетические высыпания на слизистых и коже формируют обычно два типа герпеса – это простой, первого типа или генитальный, второго типа. Вирусы во многом по свойствам похожи друг на друга, но имеют излюбленные локализации для проявления. Соответственно простой тип – это поражение носогубного треугольника, ротовой полости и кожи лица, в то время как для генитального типичны высыпания в области малых и больших половых губ, промежности и ануса у женщин, тела и головки пениса, яичек или промежности – у мужчин. При появлении высыпаний типична характерная стадийность – это зуд и дискомфорт в месте будущих высыпаний, жжение, покраснение ограниченного участка кожи или слизистых. Если в этом периоде начать активную местную и системную терапию противогерпетическими препаратами, можно подвить обострение на корню.

По мере развития инфекции в области дискомфорта появляются сгруппированные пузырьковые элементы, заполненные прозрачным содержимым. Их появление сопровождается усилением жжения и болезненности, зуда. По мере вскрытия пузырьков образуются медово-желтые корки, которые болезненны в своем основании, подсыхают и затем постепенно исчезают. В местах проявления герпеса не остается шрамов и следов. Подробнее о патологии можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gerpes/. Следующее обострение инфекции возможно в разный временной промежуток – от нескольких дней или недель, до нескольких лет, в зависимости от способности иммунитета к подавлению активности вируса.

Иммуностимуляторы в лечении рецидивирующего герпеса

Рецидивирующий герпес лица, методы лечения

Обычно высыпания возникают на фоне гриппа, тяжелых простуд или соматических, инфекционных болезней, обменных нарушений. Сильный иммунитет активно подавляет репликацию вируса в клетках и сдерживает его в неактивном состоянии. На фоне иммунной депрессии типично развитие герпесных высыпаний на коже, причем рецидивы могут быть очень частыми и достаточно тяжелыми. И если сам иммунитет не в силах справиться с обострением, необходимо применение комплексного лечения в виде противогерпетических препаратов и иммуностимуляторов, соединений, которые активизируют клеточное и гуморальное звено иммунитета. Подробнее об этих препаратах написано на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/immunostimulyatory/. При лечении герпесной инфекции их применение должен обосновывать инфекционист или иммунолог, они назначаются в индивидуальной дозировке курсами по несколько недель в комбинации с противорецидивным лечением. В тяжелых случаях для стимуляции иммунитета могут быть показаны аутогемотерапия, УФО крови, внутривенные инъекции иммунных препаратов, длительное противорецидивное лечение, подавляющее репликацию вирусов и их активность внутри клеток эпителия.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты