Павший в битве гоплит

Шрифт
0
Обсудить

Павший в битве гоплит

Тот редкий случай, когда известно время и место, где именно погиб воин: 12 сентября, 490 год до нашей эры, битва при Марафоне. Да, в той самой знаменитой битве, в которой греки первый раз победили персов. До подвига трехсот спартанцев еще долгих 10 лет.

Найден 2 августа 1834 года при раскопках погребального кургана на месте сражения. Верхняя часть черепа находилась прямо в шлеме.

На данный момент это экспонат Королевского музея Онтарио, Торонто (Канада).

Павший в битве гоплит

Тот самый курган

Павший в битве гоплит

Коринфский бронзовый шлем гоплита, вид спереди. Указана толщина металла в миллиметрах.

Павший в битве гоплит

он же в профиль

Павший в битве гоплит

Возникает вполне очевидный вопрос, каким образом сохранился череп и шлем?
Ведь греки сжигали своих покойников. Да, и сам шлем достаточно дорогая штука - зачем же его было хоронить в кургане?

Ответ прост, скорей всего воин был кремирован на месте на погребальном костре. Верхняя часть черепа сохранилась именно благодаря шлему. Прах воина и остальных погибших, вместе со шлемом и прочими вещами уцелевшими в костре были захоронены в погребальном кургане.

Вес шлема в современном состоянии -1193 грамма. Обычные шлемы открытого типа - не больше килограмма.

Павший в битве гоплит

Коринфские шлемы, 6-5 вв. до н.э. Хранилище музея в Олимпии

Павший в битве гоплит

вот еще коринфский шлем того же времени (чуть постарше)

Павший в битве гоплит

Один из самых древних коринфский шлемов - 7-8 век до н.э.

Павший в битве гоплит

Коринфский шлем, Греция, бронза, 6-й век до н.э. Большое, тяжелое, боевое наголовье архаичного периода.Шлем не подвергался расчистке и реставрации. Высота шлема 225 мм, вес 1980 грамм.

Павший в битве гоплит

Схема - как менялись античные шлемы, более наглядно и проще для понимания.

Павший в битве гоплит

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты