1 февраля 1968 — История одной фотографии

Шрифт
0
Обсудить

1 февраля 1968 История одной фотографии

1 февраля 1968 года была сделана одна из самых знаменитых фотографий ХХ века. Во время боёв за столицу Южного Вьетнама город Сайгон американские журналисты случайно оказались рядом с бригадным генералом, начальником полиции Южного Вьетнама Нгуен Нгок Лоаном. В этот момент к нему подвели пленного красного партизана. Журналисты расчехлили свою фототехнику и приготовились снимать, ожидая, что сейчас пленный будет допрошен, пусть и под прицелом револьвера.

1 февраля 1968 года, Сайгон. Возле буддистской пагоды Ан-Куонг.

Но вместо этого генерал Лоан, не говоря ни слова, попросту пристрелил пленного. Таким образом, фотограф Эдди Адамс заснял последние мгновения жизни красного партизана, которого звали Нгуен Ван Лем. Сделанная фотография стала одной из самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны. Факт расстрела военнопленного без суда и следствия, который произвёл к тому же сам начальник полиции Южного Вьетнама, вызвал волну негодования по всему миру. Фотоснимок широко распространялся антивоенным движением. А генерал Лоан тоже стал известен всему свету, но это была зловещая известность, и она сопровождала его всю жизнь, до самой могилы.

1 февраля 1968 История одной фотографии

Убирая револьвер в кобуру, генерал Лоан ещё не знает, что теперь его жизнь навсегда разделилась на "до" и "после". И к нему пришли слава и бессмертие...

После ранения его отказались лечить в Австралии, из-за этого генерал потерял ногу. А когда сайгонский режим в 1975 году пал, он с трудом (вначале вчерашние покровители тоже не хотели его принимать) перебрался в США, где открыл пиццерию. Но вскоре его бизнес пришёл в упадок. Кто-то написал на стене его пиццерии: "Мы знаем, кто ты".
Генерал Лоан умер от рака 14 июля 1998 года. Фотография же живёт и поныне и, взглянув на неё, современные зрители могут снова пережить запечатлённые на ней мгновения войны, последние секунды жизни красного вьетнамского бойца...

1 февраля 1968 История одной фотографии

Лучшие посты
Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Забавные картинки и шедевральные подписи Забавные картинки и шедевральные подписи Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Интересная история: загадочная труба Интересная история: загадочная труба Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Мед: как выбрать правильный мед Мед: как выбрать правильный мед Когда день не задался: мир улетел под откос Когда день не задался: мир улетел под откос Яжематери и тонкости отношений поколений Яжематери и тонкости отношений поколений Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?»
Еще посты