«Леди Колец» из Геркуланума. Мумии и скелеты

Шрифт
0
Обсудить

"Леди Колец" из Геркуланума. Мумии и скелеты

Эта фотография обошла весь мир. Наверное, не было популярного интернет-ресурса, где бы его не опубликовали. Женщина с золотыми кольцами (Леди Колец) - жертва извержения Везувия 79 года нашей эры. Но вглядитесь внимательней в фотографию и вы поймете - здесь явно что-то не так...

Кто-то даже спрашивал меня: "Что мог значить обычай носить два кольца на одном пальце?"

На самом деле кольца находятся вовсе не на пальце а на пястной кости - т.е. кости ладони! При жизни надеть так кольца, совершенно очевидно, невозможно. Так как же они там оказались?

Все куда как проще, тут нет никакой тайны.

Достаточно было поискать ранние фотографии "Леди Колец".

Как видим, здесь все в порядке - кольца находятся на пальцах, причем на разных. Похоже для эффектного фото по просьбе недалекого журналиста надели кольца на кость.

"Леди Колец" из Геркуланума. Мумии и скелеты

Кроме того, наша Леди Колец обладательница двух замечательных золотых браслетов с змеиными головками и пары золотых же сережек (скорее всего, с крупными жемчужинами закрепленными на штырьках, к сожалению, жар уничтожил их).

Кольцо слева украшено изображением птицы на сердолике, справа кольцо с яшмой.

"Леди Колец" из Геркуланума. Мумии и скелеты

Кольцо с сердоликом ближе.

"Леди Колец" из Геркуланума. Мумии и скелеты

Так же у Леди Колец прекрасные белые зубы, журналисты сразу же предположили, что погибла красивая молодая женщин-аристократка. Ведь все мы знаем, что со стоматологией в древности было много хуже, и с возрастом с зубами в стародавние времена у большинства были серьезные проблемы...

Найдена "Леди Колец" как и "Легионер из Геркуланума" (смотрите мою предыдущую публикацию) на берегу у лодочных доков, где сохранилось более 300 останков тел жителей города.

Лодочные доки Геркуланума.

"Леди Колец" из Геркуланума. Мумии и скелеты

Лодочные доки ближе

"Леди Колец" из Геркуланума. Мумии и скелеты

скелеты в одном из них

"Леди Колец" из Геркуланума. Мумии и скелеты

Лодочные доки - арочные помещения под обрывом. Как видите, раскопки в Герклануме проводятся на большой глубине. Если Помпеи были накрыты 5-6 метровым слоем пепла и пемзы, то здесь город похоронен под 25-метрами вулканического грунта. Это спасло его от ограбления как в древности, так и в Новое время.

Но вернемся к нашей Леди Колец. Исследование ее скелета дало весьма интересные результаты.

Ей оказалось около 45 лет.

Странно? Как ни удивительно, у большинства жителей Геркуланума не было проблем с зубами. Кариес обнаружен лишь у 4% останков, что даже ниже чем при соответствующей современной репрезентативной выборке. Объясняется это во многом пищей жителей этого древнеримского города - они практически не ели сахара вообще (в качестве подсластителя использовался обычно мед), а так же потребляли морепродукты богатые фтором.

Рост женщины составлял 157 см, анализ зубной эмали и ее костей показал, что она всю жизнь питалась хорошо и качественно, т.е. точно не была бедной, а значит версия служанки, похитившей богатства хозяйки, не слишком вероятна. Судя по состоянию костей таза, она рожала минимум два, а скорее всего три раза.

Кто она, почему оказалась на берегу и не уехала сразу после начала извержения?

На эти вопросы нет ответов.

Может она недооценила опасности, может собирала ценности и документы, может металась по городу в поисках родных.

Все это неважно, мы уже не узнаем никогда ее имя...

© ЛысыйКамрад

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву
Еще посты