Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

Шрифт


Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

А вы помните, что было год назад? А десять лет? А давайте попытаемся вспомнить как жил мир четверть века назад...

1992 год. Это был первый год после крушения СССР, первый год нового, однополярного мира.
Тем временем за этой безмятежной идиллией «конца истории» поднималось зарево новых пожаров.
Весной 1992 года вспыхнула межэтническая война в Боснии. Те самые страны, которые ныне так пекутся о соблюдении территориальной целостности в Европе, тогда открыто поддержали сепаратизм югославских республик, что привело к неизбежному и предсказуемому взрыву на Балканах.

29 февраля 1992 г. в Боснии прошёл референдум о независимости без участия боснийских сербов, составляющих почти треть местного населения. Его результаты были отвергнуты лидерами боснийских сербов, которые создали свою собственную республику. Начались вооруженные столкновения между общинами сербов, мусульман-босняков и хорватов, переросшие в этнические чистки.

В ответ на атаки сепаратистов, в апреле 1992-го началась осада сербами мусульманского анклава в центре города Сараево, которая будет продолжаться почти 4 года. С окрестных высот по центральным кварталам стреляли снайперы и артиллерия.

Башни-близнецы центре города Сараево горят после обстрела 8 июня 1992 года:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

2. На стороне сербов выступили русские добровольческие отряды, мусульман-босняков и хорватов поддержали страны НАТО, поэтому конфликт в какой-то мере приобрёл характер цивилизационного противостояния.

Русские добровольцы и сербский командир Бобан в Боснии, 1992 год:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

3. В новом однополярном мире сербы на какое-то времени заняли для Запада место «главного врага», ставшее вакантным после краха СССР. Европейские и американские СМИ создавали из них образ жестоких убийц, творящих геноцид над «беззащитным мирным населением». Характерное фото того времени с авторским названием «Сербские солдаты избивают гражданских на улице Биелины», Ron Haviv, 1992 год:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

4. После ликвидации советского блока и самого СССР в 1992 году настал черед ещё одного осколка бывшей советской зоны влияния.

С 1 января 1992 г. Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам Афганистана и, начиная с этого времени, ситуация в стране начала заметно ухудшаться.

16 апреля Наджибулла по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН Б. Севана попытался бежать из Кабула на самолёте ООН, но был задержан по призыву Абдул Вакиля узбекскими ополченцами Дустума. Президент вместе со своим братом Шапуром Ахмадзаем, начальником его канцелярии Тухи и начальником личной охраны Джафсаром укрылись в миссии ООН в Кабуле. 28 апреля отряды моджахедов во главе с А. Ш. Масудом без боя вошли в Кабул, свергнув режим партии НДПА, правившей страной 14 лет. Агентство Рейтер назвало Наджибуллу «последней жертвой перестройки».

Моджахеды занимают Кабул, апрель 1992-го:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

5. Дороги афганской войны на снимке Стива МакКарри (Steve McCurry), 1992 год:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

6. Падение самого светского и прогрессивного в истории Афганистана режима не принесло стране мира и покоя. Победа прозападных моджахедов стала прологом к установлению средневекового режима талибов в 1996-м.

А пока победители и их кураторы начали превращать Афганистан в огромную наркоплантацию, ориентированную на завоевание «большого северного рынка». Т.е., на наркоагрессию против России.

Дети работают на маковом поле в Бадахшане, в одном из основных районов производства опиума. Стив МакКарри (Steve McCurry), 1992 год:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

7. Ещё одной жертвой крушения старого миропорядка стало африканское государство Сомали, в котором после падения авторитарного режима Сиада Барре в 1991 году началась гражданская война. В 1992-м страна окончательно погрузилась в хаос нескончаемых междоусобиц, превратившись в сплошные руины. На большей части её территории произошёл фактический распад государственности.

Одним из знаменитых фото 1992 года стал этот снимок расстрелянной в решето вывески с рекламой «Кока-Колы» и надписью «добро пожаловать в Могадишо», призрак прежней мирной жизни. Типичная сценка в Могадишо 92-го:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

8. 3 декабря Совбез ООН принял резолюцию 794, которая на основании главы VII Устава ООН уполномочивала международные силы, отправляющиеся в Сомали, использовать «все необходимые средства» для обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи. Операция получила название «Возрождение надежды» (англ. Restore Hope). Во главе созданной Оперативной группировки ООН (UNITAF), состоявшей из контингентов более чем 20 стран, находились США. 9 декабря первые подразделения Объединенной оперативной группировки ООН (UNITAF) высадились на побережье близ Могадишо.

Американские морпехи высаживаются на пляж в Могадишо, 9 декабря 1992 года:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

Гуманитарная интервенция в Сомали в итоге закончилась полным провалом. После первых ощутимых потерь американцы поспешно эвакуировали из страны своих военных, а в марте 1995-го страну покинули и подразделения ООН из других стран.

9. В самих США в 1992 году на президентских выборах победил Билл Клинтон. Кандидат в президенты США Билл Клинтон говорит по сотовому во время разговора с мэром Бостона, 1992 г... Для того времени это была очень крутая мобила!

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

10. Но для США 1992-й запомнился больше не победной Клинтона, а одними из крупнейших в истории массовых беспорядков.

Беспорядки начались 29 апреля — в день, когда суд присяжных вынес оправдательный приговор четверым белым полицейским, избившим чернокожего Родни Кинга за то, что тот оказал упорное сопротивление при аресте за превышение скорости 3 марта 1991 года. После вынесения приговора тысячи темнокожих американцев, в основном мужчин, вышли на улицы Лос-Анджелеса и устроили демонстрации, переросшие вскоре в беспорядки и погромы, в которых участвовали криминальные элементы. Преступления, совершённые в течение шести дней массовых беспорядков, носили расовую подоплёку.

Мародер с украденными памперсами во время Лос-Анджелесского бунта:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

11. Итогом стали 53 погибших, 5500 сожженных зданий и причинение ущерба на сумму в миллиард долларов.

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

12. Ещё немного ярких политических сценок того года. В Южной Африке недавно освобождённый из тюрьмы лидер АНК Нельсон Мандела продолжал консолидировать поддержку африканского населения перед окончательным демонтажем режима белого меньшинства.

Вот он в окружении своих молодых сторонников после выступления перед жителями одного из пригородов Йоханесбурга, 31 мая 1992 года:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

13. В Бухаресте толпа восторженно встречает бывшего короля Михая во время его визита в Румынию 25-27 апреля 1992 года:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

14. В 1992 году в мире оставалось довольно немного уголков, не затронутых ветрами (или бурями) перемен. Одним из них была КНДР, которой с 1948 года правил Ким Ир Сен. Таким он был за два года до своей кончины:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

15. Из событий массовой культуры 1992 года нельзя не вспомнить культовый эротический триллер «Основной инстинкт» режиссёра Пола Верховена, в котором снялись Майкл Дуглас и Шэрон Стоун.

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

16. Не менее культовым стал фильм «Телохранитель» режиссёра Мика Джексона, с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон в главных ролях.

Уитни Хьюстон и Кевин Костнер на съемочной площадке фильма:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

Большую долю известности фильму принесло исполнение Уитни Хьюстон композиций «I Will Always Love You» и «I Have Nothing».

17. А ещё в 1992-м снимали «Парк Юрского периода», который выйдет, правда, уже в следующем году. Стивен Спилберг и Кэтлин Кеннеди на съемках фильма «Парк Юрского периода», 1992 год:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

18. Теперь немножко про мир моды. Клаудиа Шиффер в журнале VOGUE, 1992 год:

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад

19. Еще в 1992 году было две Олимпиады. На зимней наша объединенная команда по хоккею неожиданно стала олимпийскими чемпионами. В последний раз. На летней Олимпиаде наша команда выиграла медальный зачёт — общий и золотой, опередив сборную США. В последний раз.

Что бы помнили : Как жил мир четверть века назад


  1. Glor

    Ну..Что сказать человеку,который зарабатывает деньги на подобных постах..Медаль «За поддержку советского режима и лично от …»..
    Со мной вряд ли этот «журналист» захочет встретится.Потому что я ему откровенно ..Отвечу.Был я в Пакистане.. (Извините,но даже личные данные для начисления военной пенсии будут официально опубликованы, начиная с 2027 года..Мне уже будет 70..,) тогда это называлось
    » Интернациональный долг»…Да,мы были диверсантами.Мы в Пакистан ползали…»Нам не нужна такая демократмя,которую нам навязывает Запад!». А вы о ней что-нибудь знаете? Или как я в 23 года…За СССР? Не все «афганцы» гордятся тем,что там были..В этом вы,уж,мне поверьте…Тогда не было такого положения в Присяге,как право на отказ от исполнения ПРЕСТУПНОГО приказа..Но почему же тогда сейчас исполняют ЛЮБОЙ приказ? Кормежное корыто ближе,чем будущее детей? Или дети уже такие же,как отцы?

  2. ReXata

    Glor, сильно сказано! реально за душу тронуло … тоже не могу понять и принять истерию по поводу «как хорошо в стране советской жить», особенно от тех, кто там реально пожить не успел…

Оставить комментарий
Лучшие посты
Артём Исхаков убил подругу, надругался над трупом и покончил с собой Артём Исхаков убил подругу, надругался над трупом и покончил с собой Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Парень не побоялся насмешек публики и вышел на светское мероприятие без носков Парень не побоялся насмешек публики и вышел на светское мероприятие без носков Страшные истории из реальной жизни с фотографиями Страшные истории из реальной жизни с фотографиями Как в крещенской полынье девушки купались Как в крещенской полынье девушки купались Очкарику грозит 8 лет тюрьмы за то, что дал сдачи спортсмену-«южанину» Очкарику грозит 8 лет тюрьмы за то, что дал сдачи спортсмену-«южанину» С первого взгляда Габриэллу и не отличишь от живой С первого взгляда Габриэллу и не отличишь от живой Исчезла пенсионерка, выигравшая 506 миллионов рублей Исчезла пенсионерка, выигравшая 506 миллионов рублей Как наказывают за воровство преступников в Иране Как наказывают за воровство преступников в Иране Чёёёёт не едет или подборка «жести» с СТО Чёёёёт не едет или подборка «жести» с СТО Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Жесть : Два рыбака сгорели на зимней рыбалке на льду (16+) Жесть : Два рыбака сгорели на зимней рыбалке на льду (16+) Официантка много лет обслуживала грубого клиента и… Официантка много лет обслуживала грубого клиента и… Пятничные смешные комменты из социальных сетей (45 фото) Пятничные смешные комменты из социальных сетей (45 фото) В Уфе 17 летнего неофициального сотрудника смололи в бетономешалке В Уфе 17 летнего неофициального сотрудника смололи в бетономешалке Позитив: Смешные комментарии из социальных сетей Позитив: Смешные комментарии из социальных сетей В Перми в школе устроили массовую разборку на ножах В Перми в школе устроили массовую разборку на ножах Подростки совершили нападение на школу в Улан-Удэ Подростки совершили нападение на школу в Улан-Удэ Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами Кто знает, что за штука? (11 фото) Кто знает, что за штука? (11 фото) Жуткая находка в дереве — мумия в своей естественной среде Жуткая находка в дереве — мумия в своей естественной среде Предпринимателя и его семилетнего сына жестоко убили в Оренбурге Предпринимателя и его семилетнего сына жестоко убили в Оренбурге Похоже, папаша все же не уследил за дочерью Похоже, папаша все же не уследил за дочерью Утренние позитивные картинки и комменты (45 фото) Утренние позитивные картинки и комменты (45 фото) В Уганде повеселились над слипшимися любовниками В Уганде повеселились над слипшимися любовниками Решив спасти эту старушку, врач применил действительно гениальный способ Решив спасти эту старушку, врач применил действительно гениальный способ Когда «хрущёвки» были новыми Когда «хрущёвки» были новыми Повседневные вещи с необычного для нас ракурса (26 фото) Повседневные вещи с необычного для нас ракурса (26 фото) Вечерние субботние картинки и фото (42 фото) Вечерние субботние картинки и фото (42 фото)
Еще посты