Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин

Шрифт


Уздечка для женщины: Зачем на провинившихся дам надевали железную маску

В Средневековой Европе было множество самых изощренных пыток и наказаний, а также приспособлений на оных. Все это делалось только "во благо". Среди таких устройств была и уздечка для женщин среднего и низкого сословия, призванная исправить их поведение.

Железные маски были похожи на уздечку, которую надевали на лошадей, чтобы управлять их поведением. Так и женщин в то время старались с помощью таких масок "научить уму-разуму." Если женщину обвиняли в злословии или в распространении слухов, ее вполне могли облачить в такой жуткой "наряд" и провести через все поселение так называемой "дорой стыда." Обычно такую женщину вел за поводок собственный муж. Раз уж она посмела осквернить его честь, так сам он ее и накажет - такое поведение считалось тогда вполне логичным. Муж вел свою жену в маске через главную площадь, а собравшиеся люди обзывали женщину, кричали ей обидные слова и плевались в нее.

XVI век, Шотландия. Маска хранится в музее Глазго.

Уздечка для женщины: Зачем на провинившихся дам надевали железную маску

Несмотря на жестокость этого наказания, злословие и распространение сплетен не считалось тогда настолько серьезным преступлением, чтобы применять физическую расправу. Людям на главной площади не разрешалось бросать в обвиняемую камни или как-либо толкать ее. Считалось, что женщина не отвечает за свой язык - он как бы сам по себе. И потому наказывался скорее рот женщины, чем она сама.

XVIII век, маска находится в одном из музеев Берлина.

Уздечка для женщины: Зачем на провинившихся дам надевали железную маску

По этой же причине большинство масок имело небольшой железный "язычок": надевая маску, этот язычок оказывался во рту женщины, не давая ей возможности говорить. Для особо свернословных особ имелась особенная маска, у которой на язычке были шипы, так что даже попытка что-либо сказать приводила к травме. Но опять же - ничего личного, "все наказание получает язык, а не женщина".

Маска с колокольчиком - таким образом к наказуемой женщине привлекалось больше внимания.

Уздечка для женщины: Зачем на провинившихся дам надевали железную маску

Первое упоминание о таком наказании относится к 1567 году и произошло оно на территории Шотландии. Данная варварская традиция была распространена, в основном, на территории Великобритании, однако со временем стала также "популярной" и в Германии, где на женщину, помимо маски, еще надевали колокол, который должен был звенеть во время прохождения "дороги стыда."

Литография 1885 года. Женщина в маске в Новой Англии.

Уздечка для женщины: Зачем на провинившихся дам надевали железную маску

Что интересно, такому наказанию подвергались только женщины, и только бедные женщины. Злословить и распространять слухи среди аристократов не считалось зазорным, а уж о наказании за это и речи быть не могло. С другой стороны, женщины, которым пришлось пройтись в железной маске через город еще, можно сказать, относительно повезло. В то время за неправильные и не вовремя сказанные слова можно было было получить обвинение в ведьмовстве и быть заживо сожженной на костре.

Маска с железным язычком, который должен был обездвижить язык женщины.

Уздечка для женщины: Зачем на провинившихся дам надевали железную маску

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Повседневные вещи с необычного для нас ракурса (26 фото) Повседневные вещи с необычного для нас ракурса (26 фото) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Новые «шедевры» от китайских производителей Новые «шедевры» от китайских производителей Что только не найдешь в продаже в интернете Что только не найдешь в продаже в интернете Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Настоящие «мастера», способные сделать все просто супер (26 фото) Настоящие «мастера», способные сделать все просто супер (26 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Мистер «невозмутимость», или «Адмирал ебисьоновсёконём» Мистер «невозмутимость», или «Адмирал ебисьоновсёконём» Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Прикольные картинки с подписями (20 фото) Прикольные картинки с подписями (20 фото) Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления В Шотландии выставили на продажу остров с условиями В Шотландии выставили на продажу остров с условиями Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Мамонтово дерево прожило более двух тысячелетий Мамонтово дерево прожило более двух тысячелетий Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта
Еще посты