Небольшой ликбез по майнингу, или новая лихорадка для даунов

Шрифт
0
Обсудить

Небольшой ликбез по майнингу, или новая лихорадка для даунов

Давно обещал накидать постик про чуду-зверя биткоина, который сука растет не по дням, а по часам. Да и расставить точки чтобы не было предрассудков.

Для начала немного терминологии
крипта - криптовалюта. Их несколько десятков, ходовые Биткоин (ВТС), эфир, лайткоин.
кошелек - электронный адрес-счет, где вы крипту и храните.
ферма - фактически компьютер, который вам ее обсчитывает.
пул - заказчик обсчета, обеспечивает вас работой, дает бабло по результату.
риг - несколько ферм, работающих на общий кошель.

Немного истории и реалии.
Создание, разработку и прочее опустим. Сразу к делу.
Первое - крипта есть, и она существует независимо от нас. Валюта это или продукт спорить бесполезно, она есть.
Второе - на крипте завязана теневая экономика, и через тор именно за ВТС вы покупаете свои вещества, оружие и прочее.
Третье - нет, она не лопнет. По крайней мере, приходят и уходят разные виды крипты, но ВТС держит и живет как дело Ленина.

Экономические составляющие
ВТС - это дифига дорогая штука, 1 ВТС около 5000$. Скачет курсом как тот хохол на майдане, поэтому выбор между майнингом и трейдингом очевиден в пользу второго вытекающего из первого.
Основные крипты можно выводить почти на все известные платежные системы, что тоже плюс.
Потеря реквизитов кошелька - можете попрощаться с криптой.

А теперь к делу.
Как сделать ферму?

Очень просто - берем компьютер с новыми видяшками. Ставим соответствующее ПО. Не забываем указать кошелек - поехали.
Теперь вы Мамкин Майнер. Только учтите, что даже 1080ти не даст вам золотых гор.

Попробуем захерачить в компьютер максимум видяшек. Три то есть (считаем двухслотки, как самые ходовые исполнения топовых видео), максимум 4.
SLI-режим не нужен. Кроссфаер тоже. Главное чтоб все виделись. Теперь мы можем получить примерно 1200-1500р в неделю.

Подрастаем на уровень выше, делаем ферму на раме. Тут нам понадобятся две вещи - райзеры (выноски) и синхронизаторы блока питания. Т.к. на материнке с PCIе x1 тоже можно ставить карты. До 8 штук, что тяжело запитать со стандартного БП.

Небольшой ликбез по майнингу, или новая лихорадка для даунов

Основные проблемы на этом этапе у нас будут в виде блока питания. Посчитайте, сколько мощи нам надо выдать на 5-7 видеокарт. Обычно ставят 2х800Вт и чтоб обязательно большинство мощи шло на разъемы для видеокарт 6-8Пин. Учтите, что рейзеры тоже стоит запитать, причем как советую люди лучше всего через разъемы питания SATA.
Следует соблюдать чтоб рейзер и его видеокарта по возможности сидели на одном блоке - на синхронизатор надейся, но несинхронизированная земля даст помехи, что в лучшем случае снизит кпд карты.
Второй проблемой будет собственно сами видеокарты. Для мамкиного майнинга в домашнем ПК вам достаточно любых карт (разных серий и производителей, и даже сапфир+нвидиа), но тогда придется ставить драйвера на всё. И частоты у всех будут разные. Возможно, будут и разные алгоритмы. Ферма должна быть сбалансирована, чтоб 4 карточки например рх-480 работали тандемом. Опять же это позволит вам сэкономить оперативную память (меньше алгоритмов).
Проблема 2а - шум и охлаждение. Помните, майнинг, это вам не контру в 4к погонять. Тут карта на максимуме и пределе превозмогает как те ультрамарины в 40к Вархаммере. Если держать это все вот на балконе, то проблем нет, но вот в комнате поток воздуха 70-75 градусов с каждой карты работает не хуже радиатора отопления.

Небольшой ликбез по майнингу, или новая лихорадка для даунов

Ввиду вышесказанного, не желательно ставить видеокарты вплотную на материнке.
Если у вас рама - ставьте дополнительные вентиляторы, лишним не будет.

Железо для дела.
Вообще собирать ферму с нуля дело неприятно финансово. Но если покопаться в закромах родины (или вы бородатый одмин в конторе), то можно найти за пиво материнку с PCI-express х16 и парой-тройкой таких однушек на чипсете 775 и выше.
Проц не важен в общем-то, но последние поколения АМД тоже могут майнить на уровне 1050 карточки.
Оперативку советую от 4 Гб, но как я писал выше если собирать из говна и палок, могут быть нюансы, имхо 8Гб хватит, можно больше если есть - стабильнее.
Если вы взяли проц и материну за пиво, то можно первую ферму ставить в обычный корпус, доработав его вентиляторами на вдув и выдув.
Ставим наши видео, в шешнашку напрямую, в однерку через райзер и соответственно ниже ярусами крепим или кладем.
Не забываем афтербернер, чтоб играться с частотами.

Небольшой ликбез по майнингу, или новая лихорадка для даунов

К видяшкам для майнинга особые требования.
Это серия 7 и выше радионов, либо 7 и выше серия GTX нвидиа. Причем, модели выше среднего ценового сегмента. Память от 2Гб.
Если за пиво - гребем всё, потом проверим отдачу. Если покупать - лучше последнее поколение, в виду более мелкого техпроцесса - меньше энергопотребление.
К примеру 7870 потребляет 30-35% своего выработка, а рх-480 - 10-15%.
Спорная ситуация с двухчиповками - R9 290х, 390х - работают за двоих, но жрут и греются также.

Небольшой ликбез по майнингу, или новая лихорадка для даунов

Ну а теперь к вкусняшкам - личный опыт и экономика!

На данный момент у меня 2 фермы, на одной 2хRX-480 (будет 3 скоро, а пока я фармлю биток и играю в 4к). На второй 2х1060+1050ти. Обе дают в рублях примерно по 130-170р в сутки. На электрику +1700р примерно в месяц.

Теперь мои рассчеты и почему я это вообще делаю. Ознакомьтесь, примертьте на себя и может тоже заведете, пока наша лучшая в мире страна с самый лучшим правительством не прикрыло лавочку.

Ну во-первых, надо понимать, что фарм битка это фактически полубиржа. Только на бирже вы сразу вкладываете деньги, а тут завуалировано пережигаете свое электричество еще не зная какой курс будет. Понятно, что курс в 0 не уйдет, все-таки вся теневая экономика на биток завязана, но колебания на 25-65% это нормально.

Во-вторых, считаем прибыли - лично у меня примерно 10000 в месяц, около 8,5 чистых (электрику можно как подоходный считать в моем случае))) ). БП по 600 и 650 Вт, то есть запас есть еще.

В-третьих, я не сказал в оборудке, что есть скрытые траты. Многие ставят SSD под систему чтоб меньше простаивало, быстрее загружалось. Я поставил 40Гб древний диск. Он был в ящике стола. За 2-3 минуты перезагрузки много не потеряю. Также многие ставят Вотч-доги (устройства, которые перезапустят при зависании), вайфай-розетки (чтоб роутер перезапустить если повиснет). Все это тоже стоит денег и есть смысл ставить только если нет прямого доступа к ферме.
Рейзеры тоже кстати не использую, но обвешал карты вентиляторами.

В-четвертых, никаких сука кредитов от слова "совсем". У меня знакомый взял сборку на 200к в кредит под 27%. Платит 14к в месяц. Ферма пашет, но давайте его обсчитаем.
6х1060 дают 50-75р/день = 450р. То есть примерно как и у меня (чутка лучше), только я каждую видяшку брал на свободные деньги и не считаю окупалку, он пока даже в нули не выходит. Вопрос, зачем такая ферма?
п.с. считаем главной ошибкой то, что залез в кредит, наша система очень сильно снижает срок окупаемости из-за конского процента.

В-пятых, я просчитал цена/качество. И вам советую. Выше среднего по кпд дают лучше, чем топ.
т.е. самая оптималька - 1070, 470, 480. Более топовые вещи дают больше, но цена задрана.

В-шестых, я расширяю ферму неторопясь по 1 видяшке в месяц. Из денег на пиво. Частично вывожу.

И последнее, моя цель 8 видеокарт, и тогда я вообще не буду выводить и копить. Как бы биток не скакал, он растет за год. Конечно, не на 600%, как за последние 2 года, но всяко больше чем вложения в банке.

В общем, господа, думайте своей головой, можете спросить, подскажу, но учтите, что бизнесмен никогда не играет олл-ин или ва-банк, а деньги любят счет и приходить в карман из разных источников !

Источник

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты