Дорогая память: внучка адмирала подарила музею ордена за $2 млн. (5 фото)

Шрифт
0
Обсудить

Дорогая память: внучка адмирала подарила музею ордена за $2 млн.

В фондах Музея Победы пополнение. Уникальные экспонаты, имеющие непосредственное отношение к жизни и деятельности дважды Героя Советского Союза адмирала флота СССР Сергея Горшкова, передала семья флотоводца. Всего музею подарили почти 300 предметов.

Дочь и внучки легендарного адмирала Сергея Горшкова — Елена Сергеевна, Екатерина Александровна и Татьяна Ивановна — передали Музею Победы 92 отечественные и иностранные награды, личные документы и фотографии, предметы форменной одежды. Эти вещи составили основу выставки «Легендарный флотоводец», которая открылась в начале сентября.

Дорогая память: внучка адмирала подарила музею ордена за $2 млн.

«В истории России много прославленных имен, но отдельной строкой стоит имя Сергея Георгиевича Горшкова, — подчеркнул во время торжественной церемонии Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Королев. — В следующем году мы будем отмечать 60-летие океанского ракетно-ядерного флота нашей страны, и колоссальная роль в его создании принадлежит именно адмиралу Горшкову».

Дорогая память: внучка адмирала подарила музею ордена за $2 млн.
Главнокомандующий ВМФ СССР, Адмирал флота Сергей Горшков. 1977 г.

Среди наград есть такие редкие, как орден Ушакова I степени, которым были награждены всего 26 человек (11 из них — дважды). Кроме того, на выставке экспонируются две медали «Золотая Звезда», семь орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, ордена Ушакова II степени, орден Кутузова I степени, другие отечественные и зарубежные награды.

Дорогая память: внучка адмирала подарила музею ордена за $2 млн.

«На моей памяти передача наград производится впервые: обычно члены семей отдают личные вещи на временные выставки, — отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. — Передать государству то, что напоминает о твоём отце, деде, прадеде, — это очень сложно».

Дорогая память: внучка адмирала подарила музею ордена за $2 млн.

«Музей Победы — это святое место для всех граждан России, поэтому именно сюда мы передаём вещи Сергея Георгиевича. Название музея говорит само за себя — Музей Победы. Дед всегда говорил: «Вы можете не поздравить меня с днём рождения, но всегда помните про 9 мая — День Победы!». Мы хотим, чтобы наша молодёжь знала, как можно любить, прославлять свою Родину и верно служить ей... Нам очень нравится, что сегодня Музей Победы во многом ориентируется на работу с молодыми. Поэтому я уверена, что именно в этом музее награды и вещи дедушки принесут огромную пользу обществу», — подчеркнула Екатерина Александровна.

Надо отметить, что многих сам факт дара музею вещей адмирала Сергея Горшкова поразил еще и потому, что многие из них представляют немалую ценность для коллекционеров. Так, только награды оцениваются экспертами более чем в 2 млн долларов. На вопрос, не было ли соблазна продать эти реликвии, Екатерина Горшкова отрезала: «Нет. В нашей семье памятью не торгуют». Зато внучка адмирала знает, какой не самый дорогой, а самый главный экспонат их семья передала Музею Победы: «Конечно же, это первая звезда Героя Советского Союза, которую за личное мужество и успешные военные операции, проведённые во время Великой Отечественной войны, Сергею Георгиевичу вручили спустя 20 лет после Великой Победы. К званию Героя Советского Союза он был представлен еще в 1945 году, но тогда командующий Черноморским флотом вручил ему Орден Ушакова I степени».

Кстати, о том, что дар — не сиюминутный порыв, говорит и намерение семьи продолжить сотрудничество с музеем. «Мы уже говорили об этом и с домашними, и с директором Музея Победы Александром Школьником. В частности, помимо планов по выставочной деятельности, обсуждали передачу в дар Музею Победы бюста Сергея Георгиевича работы Николая Томского и ряда документов военных лет», — рассказала Екатерина Горшкова.

Источник

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось…
Еще посты