Дорогая память: внучка адмирала подарила музею ордена за $2 млн. (5 фото)

Шрифт


Дорогая память: внучка адмирала подарила музею ордена за $2 млн.

В фондах Музея Победы пополнение. Уникальные экспонаты, имеющие непосредственное отношение к жизни и деятельности дважды Героя Советского Союза адмирала флота СССР Сергея Горшкова, передала семья флотоводца. Всего музею подарили почти 300 предметов.

Дочь и внучки легендарного адмирала Сергея Горшкова — Елена Сергеевна, Екатерина Александровна и Татьяна Ивановна — передали Музею Победы 92 отечественные и иностранные награды, личные документы и фотографии, предметы форменной одежды. Эти вещи составили основу выставки «Легендарный флотоводец», которая открылась в начале сентября.

Дорогая память: внучка адмирала подарила музею ордена за $2 млн.

«В истории России много прославленных имен, но отдельной строкой стоит имя Сергея Георгиевича Горшкова, — подчеркнул во время торжественной церемонии Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Королев. — В следующем году мы будем отмечать 60-летие океанского ракетно-ядерного флота нашей страны, и колоссальная роль в его создании принадлежит именно адмиралу Горшкову».

Дорогая память: внучка адмирала подарила музею ордена за $2 млн.
Главнокомандующий ВМФ СССР, Адмирал флота Сергей Горшков. 1977 г.

Среди наград есть такие редкие, как орден Ушакова I степени, которым были награждены всего 26 человек (11 из них — дважды). Кроме того, на выставке экспонируются две медали «Золотая Звезда», семь орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, ордена Ушакова II степени, орден Кутузова I степени, другие отечественные и зарубежные награды.

Дорогая память: внучка адмирала подарила музею ордена за $2 млн.

«На моей памяти передача наград производится впервые: обычно члены семей отдают личные вещи на временные выставки, — отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. — Передать государству то, что напоминает о твоём отце, деде, прадеде, — это очень сложно».

Дорогая память: внучка адмирала подарила музею ордена за $2 млн.

«Музей Победы — это святое место для всех граждан России, поэтому именно сюда мы передаём вещи Сергея Георгиевича. Название музея говорит само за себя — Музей Победы. Дед всегда говорил: «Вы можете не поздравить меня с днём рождения, но всегда помните про 9 мая — День Победы!». Мы хотим, чтобы наша молодёжь знала, как можно любить, прославлять свою Родину и верно служить ей... Нам очень нравится, что сегодня Музей Победы во многом ориентируется на работу с молодыми. Поэтому я уверена, что именно в этом музее награды и вещи дедушки принесут огромную пользу обществу», — подчеркнула Екатерина Александровна.

Надо отметить, что многих сам факт дара музею вещей адмирала Сергея Горшкова поразил еще и потому, что многие из них представляют немалую ценность для коллекционеров. Так, только награды оцениваются экспертами более чем в 2 млн долларов. На вопрос, не было ли соблазна продать эти реликвии, Екатерина Горшкова отрезала: «Нет. В нашей семье памятью не торгуют». Зато внучка адмирала знает, какой не самый дорогой, а самый главный экспонат их семья передала Музею Победы: «Конечно же, это первая звезда Героя Советского Союза, которую за личное мужество и успешные военные операции, проведённые во время Великой Отечественной войны, Сергею Георгиевичу вручили спустя 20 лет после Великой Победы. К званию Героя Советского Союза он был представлен еще в 1945 году, но тогда командующий Черноморским флотом вручил ему Орден Ушакова I степени».

Кстати, о том, что дар — не сиюминутный порыв, говорит и намерение семьи продолжить сотрудничество с музеем. «Мы уже говорили об этом и с домашними, и с директором Музея Победы Александром Школьником. В частности, помимо планов по выставочной деятельности, обсуждали передачу в дар Музею Победы бюста Сергея Георгиевича работы Николая Томского и ряда документов военных лет», — рассказала Екатерина Горшкова.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото) Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото)
Еще посты