Выбираем удилище для хорошей рыбалки

Шрифт
0
Обсудить

Выбираем удилище для хорошей рыбалки

Спиннинговая ловля по праву считается одним из самых популярных видов рыбалки, по массовости увлечения лишь немногим уступая поплавочной. Основной причиной такой популярности спиннинговой ловли является то, что рыбалка на спиннинг предполагает активный поиск добычи и остается азартной и динамичной даже при отсутствии клева.
Фундамент результативной рыбалки закладывается еще на этапе посещения рыболовного магазина и выбора удилища, ибо к любому делу стоит иметь серьезный подход, а выбрать спиннинг, подходящий для конкретного водоема, способа ловли и погоды – более чем ответственное занятие.
В этой статье мы постараемся рассмотреть основные аспекты выбора спиннинговой снасти. Подобными же характеристиками обладают и непривычные для нас кастинговые удилища, на которые в отличии от спиннинговых ставиться мультипликаторные катушки и, соответственно, пропускные кольца меньшего диаметра с более короткими ножками.

Выбираем удилище для хорошей рыбалки

Итак, что необходимо знать, выбирая удилище?
Традиционно принято выделять четыре характеристики спиннинга, критично влияющие на качество рыбалки. Вкратце рассмотрим их.

Длина удилища

Выбор удилища по этому показателю целиком и полностью зависит от способа рыбалки и характера водоема. Чем длиннее удилище, тем дальше получится заброс, но будет менее удобно им пользоваться. Так, удилища длиной 4 метра используются, например, для морской рыбалки, но чтобы размахнуться такой палкой потребуется достаточное пространство вокруг рыбака. Спиннингом короче 2 метров далеко блесну не забросишь, но он идеально подойдет для рыбалки из лодки или сидя на берегу в зарослях. Удилища от 2 до 3 метров длиной считаются средними и являются самыми распространенными ввиду их универсальности. Поэтому профессиональные рыбаки обычно имеют несколько спиннингов разной длины. Благо приобрести их не составить труда, в том числе и купить кастинговое удилище в СПб.

Тест спиннинга

Каждое спиннинговое удилище рассчитано на определенный диапазон весов применяемых блесен. Если выйти за пределы этого диапазона и нацепить блесну гораздо легче или тяжелее допустимой, мы получим либо неоптимальную дальность заброса, либо сломанный спиннинг.
Спиннинговые удилища по тесту делятся на следующие классы:

  • - Ультралегкие. Допустимый вес приманок до 7 гр. Это самые хрупкие, но чувствительные удилища. Используются для рыбалки на небольшую рыбу (окунь, береговая щука) в небольших реках или озерах. Как правило, длина таких спиннингов не превышает 2 метров.
  • - Легкие. Отличаются от ультралегких только допустимым весом приманок – 3 – 10 гр. и дальностью их заброса. Объекты лова и условия рыбалки аналогичные.
  • - Средне-легкие. Наиболее популярный класс ввиду довольно крепкого бланка и широкого диапазона рабочих весов приманок – от 5 до 25 гр. Удилища средне-легкого класса способны поймать как мелкую рыбёшку, так и довольно крупную добычу.
  • - Средние. Допустимый вес приманок до 40 гр. Удилища этого класса хороши в крупных водоемах, то есть там, где есть возможность забросить тяжелую блесну подальше и встретиться с рыбой довольно хороших размеров (крупные окуни, щуки и различные морские рыбы).
  • - Тяжелые. Это спиннинги максимальной прочности. Применяются для охоты на трофейные экземпляры, такие как сом, треска, лосось и прочие крупные морские и речные рыбы. Длина таких удилищ, как правило, составляет более 3 метров, и допустим вес приманок свыше 40 гр.

Выбираем удилище для хорошей рыбалки

Материал удилища

Современные спиннинги изготавливают из двух материалов: стеклопластика и углепластика.
Стеклопалстиковые удилища славятся своей дешевизной и неприхотливостью, они гораздо жестче и прочнее карбоновых удилищ. Но за надежность придется поплатиться удобством – стеклопластик заметно тяжелее углепластика.
Углепластик, он же карбон. Эти удилища являются противоположностью стеклопластиковым. Дорогие и капризные, эти удилища требуют заботливого отношения, но это с лихвой компенсируется легкостью материала и удобством использования.
Также существуют композитные спиннинги, изготовленные из стекловолокна и углеволокна одновременно и объединяющие в себе положительные и отрицательные черты обоих.
Конструкция спиннинга. По своей конструкции удилища бывают двух типов: телескопические и штекерные.
Единственный плюс первых – это их компактность, много места такой спиннинг не занимает. Штекерные же состоят из двух или трех секций, что дает им хорошую жесткость и прочность, но разместить такую удочку в машине уже сложнее.

Выбираем удилище для хорошей рыбалки

Итак, мы рассмотрели основные характеристики спиннинговых удилищ. Собираясь на рыбную ловлю, знающий рыбак всегда должен точно знать какую рыбу он собирается ловить, на каком водоеме и в каких условиях. Зная это, а также обладая рассмотренной выше информацией о видах спиннинговых удилищ, даже начинающий рыбак без особых проблем сможет подобрать себе оптимальный спиннинг для результативной рыбалки.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты