Как правильно выбрать для себя кухонный нож

Шрифт
0
Обсудить

кухонный нож

Правильный выбор кухонного ножа важен для более удобного и быстрого приготовления блюд. Давайте разберёмся, какие бывают кухонные ножи и какой из них лучше выбрать.

Керамика или нержавеющая сталь

В последнее время стали популярны керамические ножи. Они красиво выглядят, выдерживают высокую температуру, долговечны, могут резать твёрдые предметы. Изготовлены такие инструменты из окиси циркония. Обладатели этих орудий могут похвастаться превосходным качеством нарезки. Вместе с тем нужно знать, что:

  • керамические инструменты плохо переносят мытьё в посудомоечной машине;
  • затачивать их нужно в особых точилках;
  • при неосторожном использовании на режущей кромке образуются сколы.

Самое широкое распространение получили инструменты из нержавеющей стали. Большое значение для качества режущей части оказывает содержание углерода, а также наличие особых добавок. Если их нет, то клинок быстро покроется ржавчиной.

Особого внимания заслуживают ножи из легендарной дамасской стали. Названа она так потому, что впервые изделия из этого материала появились в Дамаске. В древности в этом городе процветали различные виды ремёсел.

Кроме высокой прочности, достигаемой с помощью особой технологии изготовления, у таких ножей есть и эстетическая ценность: режущая часть имеет красивый рисунок.

Какой нож для чего предназначен

Существуют разнообразные формы клинков, каждая из которых разработана для определённой цели. На режущей части иногда проделываются отверстия. Такой приём помогает избегать прилипания продуктов, например сыра. Зубчики на нижней кромке способствуют быстрому и красивому нарезанию свежего хлеба, мягких овощей. Существуют ножи, лезвия которых обращены другу к другу: так удобнее очищать кожуру, тонко шинковать капусту.

Нож для томатов

кухонный нож

Такой инструмент отлично подойдёт для работы с плодами с тонкой кожицей. Нож имеет либо острый кончик, либо имитацию вилочки для того, чтобы захватить ломтик после нарезания. Само острие тонкое и узкое, с зубчиками на нижней кромке.

Нож для сыра

Этот нож имеет весьма необычную форму: режущая часть очень тонкая, центр остаётся пустым. Поэтому сыр нарезается, но не прилипает к основанию. Его можно удобно взять зубцами, которые могут быть на конце этого кухонного прибора.

Нож для пиццы

Представляет собой острый диск, приделанный к рукоятке. Порезать на куски готовую пиццу таким приспособлением проще простого.

Универсальный нож

кухонный нож

Частый обитатель кухонь. Имеет режущую часть средней длины – 16-20 см, удобную рукоятку. Ширина лезвия – несколько сантиметров. Не требует особых навыков в обращении, им можно резать всё, начиная от мяса и заканчивая фруктами и зеленью. Но для капризных продуктов лучше использовать специализированный инструмент.

Шеф-нож

Его также можно считать универсальным. Такой нож массивный, имеет широкое, высокое лезвие. Это создано для удобства нарезания различных продуктов. Этим инструментом благодаря высоте режущей части можно работать быстро и с мясом, и с рыбой, и с овощами.

Японские ножи

Японские повара придают большое значение качеству нарезки, поэтому к ножу предъявляются повышенные требования:

  • идеальная заточка, причём с одной стороны. Вследствие этого выпускаются изделия для правши и для левши. Японские ножи отличаются поразительной остротой;
  • материал изготовления;
  • красивый дизайн;
  • наличие особых инструментов для приготовления блюд японской кухни.

Особой популярностью пользуются изделия марок Samura и Tojiro.

Samura

Компания Samura производит не только кухонные, но и другие виды ножей, например туристические. Все товары производятся в Японии, продаются в разных странах мира, в том числе и в России. Ножи затачиваются рабочими на специальных станках, поэтому продукция обладает идеальными режущими характеристиками. Предлагаются варианты для удобной разделки практически всех видов продуктов. Бренд быстро стал символом качества. Весь модельный ряд ножей можно посмотреть на официальном сайте samura-shop.ru

Tojiro

Компания производит кухонные ножи начиная с середины прошлого века. За это время изготовление режущих инструментов было доведено до совершенства. Особое внимание этот производитель уделяет качеству стали, из которой изготовлено лезвие, чаще всего это дамасская сталь с красивым рисунком. Рукоятки инструментов Tojiro постоянно совершенствуются и имеют удобную форму. Профессионалы отмечают, что при работе с таким ножом рука меньше устаёт, нож реже приходится подтачивать.

Видео обзор выбора ножей

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы
Еще посты