Россия открыла доступ США к гигантским месторождениям нефти

Шрифт
0
Обсудить

Россия открыла доступ  США к гигантским месторождениям нефти

Сенатом был одобрен в июне проект новых санкций против России со стороны США. Такая угроза подвигла Россию на неожиданный шаг - открыть доступ американским инвесторам к некоторым крупным месторождениям нефти.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве и нефтяной отрасли, "Роснефть" предложила купить доли в четырех проектах по добыче американскому нефтегазовому гиганту ExxonMobil.
Компания, которую ранее возглавлял действующий глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, может получить доступ в том числе к гигантскому Русскому месторождению на Ямале с запасами более 1,4 млрд тонн, которое сама "Роснефть" называет "уникальным".

Оператором месторождения, запуск которого намечен на 2018 год, является дочка "Роснефти" - "Тюменнефтегаз". Изначально 49% компании предлагали китайской Sinopec и индонезийской Petramina.

О решении включить в список претендентов ExxonMobil стало известно меньше чем за неделю до первых переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которые состоятся на саммите G20 в Гамбурге.
"Роснефть" готовит к продаже доли в Тагульском и Юрубчено-Тохомском месторождениях, а также готова предложить перспективные и действующие проекты, в том числе на месторождениях Западной и Восточной Сибири, сказал представитель компании.

Сумма сделки по Русскому месторождению с учетом его гигантских запасов может составить 3,8-4,5 млрд долларов, оценивает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

По его словам, ExxonMobil, которая более 20 лет работает в России и до введения санкций США была ключевым партнером "Роснефти" по бурению глубоководных скважин в Карском море, может предложить технологии, которые существенно увеличат возможности извлечения нефти из Русского.
Для Exxon сделка также представляет интерес, поскольку компании необходимо увеличивать запасы и расширять географию работы, отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.
По сведениям The Wall Street Journal, Exxon уже начала лоббистскую работу с целью остановить принятие в конгрессе закона о новых антироссийских санкций, который ужесточает ограничения на финансирование российских добывающих компаний и вводит дополнительные запреты на поставку в РФ технологий.

Как сообщили WSJ осведомленные источники, Exxon и Chevron пытаются убедить американских законодателей в том, что новый санкционный пакет поставит нефтегазовую отрасль США в невыгодное положение по отношению к зарубежным конкурентам.

Кроме того, он приведет к закрытию нефтегазовых проектов с участием российских партнеров по всему миру, в том числе в сланцевом бассейне Permian в Нью-Мехико и в канадской провинции Альберта.

Источник

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты