Не стоит питать иллюзий : Что заставило москвичку-эмигрантку вернуться на Родину? (9 фото)

Шрифт


вернуться на Родину

Лена Вешнякова большую часть своей жизни прожила в Москве, а затем переехала в Канаду, в Монреаль. После трёх лет иммиграции, она рассказала почему не стоит питать иллюзий о жизни за границей.

Мой рассказ будет о Монреале и провинции Квебек. Здесь сложилась в некотором роде уникальная ситуация, в других провинциях Канады, таких как Онтарио или Британская Колумбия — жизнь течет совсем по-другому.
Переезд в Канаду состоялся несколько лет назад. Я и мой будущий муж познакомились в Москве и в позапрошлом году поженились. На данный момент мы живем полгода в Москве, полгода в Монреале. До переезда в Канаду я много путешествовала, жила и училась за границей. Честно говоря, никогда не думала, что в какой-то момент жизни окажусь в Канаде. Об этой стране вообще мало что слышно. Все новостные ленты заполнены событиями в США, а у Канады есть только некий мистический ореол «страны с самым высоким уровнем жизни». Кто президент Канады? Что здесь происходит? Вы знаете? Я не знала и не интересовалась до переезда.

вернуться на Родину

Эта страна вызвала у меня культурный шок. Монреаль — город-хиппи. Здесь всем все равно как ты одеваешься, какие у тебя предпочтения и хобби, сексуальная ориентация и выбор жизненного пути. Общество мультикультурное, на улицах можно встретить людей всех национальностей, в городе большой процент чернокожего и арабского населения.

Перед тем как суммировать все представление о стране, хотелось бы оговориться. Когда мы переезжаем, то неизбежно сравниваем новый город с прошлым местом жительства. Я сравниваю с Москвой. И Монреаль в этом смысле проигрывает по всем фронтам. Но у каждого своя ситуация и свои мотивы. Вполне возможно, что переезжая из Нью-Васюков в Монреаль — последний будет гораздо более комфортным и пригодным для жизни городом. Всё очень субъективно и зависит от многих факторов.

В Квебеке самые большие налоги по всей Канаде. Налоги, буквально, на всё. Подоходный налог минимум 46 процентов. Налог на всю продукцию в магазинах 17 процентов, он не включен в цену. То есть когда подходишь к кассе, то в уме уже прибавляешь к общей сумме ещё практически двадцать процентов. Tax free для туристов не существует как класс. Если у вас есть авто, то ежегодно вы платите налог на машину плюс налог на права плюс налог на использование регистрационного номера. Школьный налог, даже если никто уже в вашей семье не учится, порядка $300 в год.
В конце года государство подсчитывает сколько вы заработали и, вероятнее всего, выпишет вам чек на доплату еще пары тысяч долларов в казну. Чем больше вы зарабатываете, тем большим налогом вас облагают. Если кто-то зарабатывает много, то это не потому что он больше учился, повышал квалификацию, рос как профессионал. Он просто где-то нечестно себя повёл, схитрил, урвал. Все должны быть равны, курс на социализм.

вернуться на Родину

Транспорт и Дороги. Я не против высоких налогов, если бы за их счет строилась идеальная инфраструктура, это имело бы смысл. Но реальность говорит об обратном. Дороги Монреаля — это почти наша трасса Москва — Владимир. Если погуглить Монреаль, то неофициальным символом города является дорожный конус. Дороги, будто бомбили, я не преувеличиваю. Весь город в вечных дорожных работах, муж говорит, что они были такими всегда.

Муниципальный транспорт — это очень дорого, долго и неэффективно. Одна поездка $3.25 (150 рублей), безлимитный проездной на календарный месяц (с 1 по 1 число) — 3400 руб. Поезда в метро ходят раз в 4 – 5 минут. Автобусы могут приходить один раз в 40 минут. Большинство остановок — это столбик с табличкой. Напомню, в Канаде бывает до -35. Но если по расписанию ваш автобус прибывает в 15:30, то он будет стоять в метре от вас с закрытыми дверьми до 15:29, даже если на улице холодно, ветрено или идет дождь. Водителю положено отдохнуть. Остановки в автобусе не объявляют. Совсем недавно нашу автобусную линию оснастили табло с названием остановок, все стали восхищаться как удобно, высокие технологии, XXI век!

вернуться на Родину

Мобильная связь одна из самых дорогих в мире. За 100 минут разговора (входящие + исходящие), безлимитные смс и никакого интернета, я плачу 1500 рублей в месяц. Это самый дешевый тариф, дешевле только без звонков, одни смс.

Квебек — французская провинция, очень оберегающая свои культурные традиции. Они мечтают отделиться от всей Канады. Со мной несколько раз люди отказывались говорить на английском в магазинах или в туристических местах. И это при том, что граница США в часе езды от Монреаля. Они меня как бы «не понимают» и разводят руками, учите французский. Здесь даже существует языковая полиция. У друга мужа закрыли итальянский ресторан, потому что в меню было указано блюдо на итальянском языке, что-то вроде пасты арабиата, хотя это её название, которое знают во всем мире. В ресторан пришли дядечки в форме, сказали, что поступила жалоба — в меню нет французского перевода этого блюда. Надо бы исправить, а пока что мы вас закрываем.

Мне не нравится местная система здравоохранения. Да, она здесь действительно бесплатная, как наш ОМС. Но кроме ОМС в России есть и другие варианты проверить/поправить здоровье, ценовая вилка — от бесплатно до космических высот, выбор огромный. Здесь же или бесплатно в муниципальных больницах, или за очень(!) большие деньги, без промежуточного варианта. Мужу нужно было провести МРТ плеча после травмы. Нас записали бесплатно, но попросили прийти только через 8 месяцев. Ближе даты просто нет, всё расписано. В итоге мы сделали его через две недели в частной клинике за $750.

К слову сказать, от частной платной медицины вообще планируют избавиться, так как это нечестно по отношению к тем, кто не может её себе позволить.

вернуться на Родину

Приемный покой. Бабушка в кресле уже была, когда мы пришли, и все еще ждала своей очереди, когда мы, спустя 7 часов, ушли. Фото из личного архива

Скорая помощь здесь платная. Все, что врачи скорой делают — окажут первую помощь и довезут до больницы. А в приемном покое придется просиживать многочасовые очереди. В последний раз мы прождали 7 часов, была травма глаза. Правда, надо отдать должное, через 5 часов боль начала стихать, тут уж или вылечишься, или помрешь в этой очереди. Приемный покой представляет собой маленькую комнату, где сидит около 50 человек: от младенцев до стариков. Все чихают, кашляют, зато все равны, все в порядке общей очереди.

Из моих субъективных предпочтений могу выделить несколько позитивных сторон жизни в Квебеке. Во-первых, белоснежная, с большими сугробами и чистым снегом зима. Я большой фанат этого времени года, но в Москве — это сплошная серость, каша под ногами и отсутствие солнца по 2 – 3 месяца. А здесь много солнечных дней, белоснежные улицы, деревья, дома — глаз радуется! Второй пункт вытекает из первого — великолепные горнолыжные курорты. Скипасс на 7 склонов на весь сезон с безлимитными подъемами обошелся мне в 11 тысяч рублей. И это теплые подъемники, оборудованные трассы, в пределах полутора часов от Монреаля. Вообще, в Канаде невероятной красоты природа. Однако, путешествовать здесь очень и очень дорого.

И, наконец, третий пункт — это разнообразие ресторанов. Есть заведения на любой вкус и кошелек. Индийская, эфиопская, итальянская. Здесь представлены, вероятно, все кухни мира. Кроме, как ни странно, канадской. Таковой по большому счету и не существует. И всё это готовится аутентичными представителями этих самых стран. Очень вкусно, разнообразно и доступно.

вернуться на Родину

Горнолыжный курорт Le Massif. Фото из личного архива

Ещё один плюс, о котором я слышала — это доступное съемное жилье, самое дешевое по всей Канаде.

Мы хотим вернуться жить в Россию. В данный момент мы оформляем пакет документов на проживание моего мужа в РФ, это занимает полгода. У нас творческая семья, поэтому найти работу — это вопрос собственных усилий. Я занимаюсь видеосъемкой, муж тренерской деятельностью по боевым искусствам. Недостатка предложений по работе в Москве никогда не возникало.

Наши знакомые, люди 55 и 60 лет, возвратились в Москву спустя два десятилетия. Он уехали в тяжелые 90-е, но так и не прижились. По сравнению с российской столицей, культурная жизнь здесь никакая — мало театров, выставок, мероприятий, а все, что есть — дорого, не особо расходишься. Пенсия $600 – 700, что очень немного в сравнении с ценами. Что касается духовного аспекта — большинство церквей переделаны в апартаменты под аренду, в ночные клубы, музеи. В Монреале много атеистов.

вернуться на Родину

Зима в Монреале. Фото из личного архива

Если ты — белый мужчина из среднего класса, гетеросексуальной ориентации — то у тебя по факту меньше всех прав и привилегий от государства. Курс власти, я бы сказала, ультра-либеральный. Мощная поддержка всем меньшинствам — гендерным, расовым, сексуальным, беженцам. Власти усердно борются с так называемой исламофобией. Любой комментарий в сторону мусульман, в случае жалобы, может грозить увольнением и/или огромным штрафом.

Бывшие когда-то греческими, итальянскими районами Монреаля, сейчас стали заселены представителями арабского мира. Схема отработанная — приезжает семья, на бумаге разводятся, живут все равно вместе. Матерям-одиночкам государство выплачивает пособие на каждого ребенка. Детей обычно больше двух человек. В среднем, подобное пособие со всеми выплатами на семью, составляет около четырех тысяч канадских долларов. Налоги они не платят, а когда сумма выплаты составляет критичную, то собирают накопленные деньги и уезжают обратно домой. И, по сути, это не их вина, а вина системы, которая прикармливает мигрантов. В конечном счете кто платит за все эти дотации/пособия? Правильно, все те, кто отдает кровные 46 процентов государству.

вернуться на Родину
Фото из личного архива

Здесь идет активная пропаганда идея гендерной принадлежности. Если ты берешь гуманитарный курс в университете, то с большой долей вероятности одним из предметов будет gender studies, где рассказывают, что гендер — это социальная роль. И если ты родился в мужском теле, то это не значит, что обязательно нужно быть мужчиной. И наоборот. В больнице, когда на тебя заполняют карту в графе «пол» можно указать gender fluid, что значит «не определился»: завтра я мальчик, а сегодня девочка.

Я сфотографировала постер у школы, который гласит: «Если ты зашел в общественный туалет, а там кто-то, кто по твоему мнению не соответствуют значку на двери туалета, то не беспокойся, они сами знают в какой туалет им идти». Мужчины в женских туалетах перестают быть редкостью, так как сегодня они чувствуют себя женщиной. Этот пункт буквально взрывает мозг мне, взрослому человеку. А что творится в неокрепших детских умах я не представляю.

вернуться на Родину
Постер «Прояви уважение». Фото из личного архива

При переезде в другую страну я могу посоветовать не сжигать мосты. Поживите по туристической визе, а это 6 месяцев в Канаде, например. Осмотритесь, прочувствуйте город.

Я никогда не думала переезжать в Канаду, просто так сложились обстоятельства. Если бы я могла вернуться в прошлое и не ехать сюда, уговорить мужа остаться в Москве — сделала бы я так? Конечно, нет! Канада дала мне невероятный опыт и научила ценить свою страну, свою культуру. Мы будем сюда возвращаться, так как половина нашей семьи живет здесь. Но детей своих я бы хотела воспитывать однозначно в России.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Спалились по полной (15 фото) Спалились по полной (15 фото) Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Немного юмора про это =) (27 фото) Немного юмора про это =) (27 фото) Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Сделать фото, снять видео и  другие глупости ради лайков (38 фото) Сделать фото, снять видео и другие глупости ради лайков (38 фото) Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Интересная история :  Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Интересная история : Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Путешествие по Австралии на поезде (59 фото) Путешествие по Австралии на поезде (59 фото) Позитивные картинки и немного черного юмора в одном флаконе Позитивные картинки и немного черного юмора в одном флаконе
Еще посты