По следам Чернобыля (4 фото)

Шрифт
0
Обсудить

чернобыль

26 апреля 1986 года навсегда останется в памяти человечества датой самой страшной, самой масштабной ядерной катастрофы. Накануне 4-й энергоблок ЧАЭС должен был быть отключен на планово-предупредительный ремонт. Вместе с этим предполагалось проведение учебного эксперимента с прекращением подачи тока к насосу системы охлаждения реактора. Учебная ситуация вышла из-под контроля: сыграл роль человеческий фактор и наличие серьезных технологических недостатков системы, что привело к аварии, последствия которой жители России и других стран европейского континента ощущают на себе до сих пор.

чернобыль

Первые жертвы

В 01:24 на ЧАЭС прогремел взрыв. Начался пожар, тушить который ехали бригады из Припяти и Киева. Молодым ребятам никто не сообщал о риске радиационного заражения, хотя многие из них получили дозу облучения, достигающую 25 Зв. Смертельной считается доза в 6 Зв! Чтобы предотвратить очередной взрыв, и еще более страшные последствия, три инженера-добровольца проникли в полный загрязненной водой реактор, чтобы открыть клапан. Спустя несколько дней все они умерли от лучевой болезни.

Пожар в четвертом реакторе длился 9 дней. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тысяч человек со всего СССР. Из них 1/3 была облучена смертельно высокими дозами радиации. Но самое страшное: все эти дни в атмосферу происходил активный выброс радиоактивной пыли. Радиоактивные облака несли смертельно опасные частицы далеко за пределы Украины. В первые дни после аварии признаки заражения атмосферы были зафиксированы в России, Белоруссии, Польше, Греции, Италии, странах Центральной Европы, Скандинавии. Беда в том, что купить дозиметр радиации в то время было практически невозможно и люди находились в неведении.

чернобыль

Запоздалая эвакуация

Реальная причина событий, последствия аварии жителям Припяти и окружающих населенных пунктов не сообщались. 50 тысяч людей продолжали жить обычной жизнью: дети ходили в школу, играли на улице. Эвакуация была объявлена только 27 апреля. Тысячи людей навсегда покинули свои дома, думая, что они вернутся через несколько дней. А Чернобыльская зона до сих пор является зоной отчуждения.

Тем временем облака несли радиоактивные частицы дальше от эпицентра. Пострадает та или иная территория, напрямую зависело от направления ветра в первые дни после катастрофы. Загрязнение было неравномерным: больше всего пострадали регионы, в которых прошел дождь. Стронций, плутоний выпал в виде осадков в радиусе 100 километров от станции. Цезий, йод распространились на более обширную территорию. Сильнее всего пострадала Белоруссия, территория которой приняла 60% всех выбросов. На Украине последствия взрыва затронули 9% территории.

28 апреля активность радионуклидов в воздухе зарегистрировала станция радиационного контроля России. Показатели значительно превышали обычные. В 10 утра в Москве объявлена тревога. Паника, абсолютное неведение – люди верили, что произошел взрыв атомной бомбы. Для избежания масштабных жертв, власть приняла решение отогнать радиоактивные облака от Москвы.

Радионуклидному загрязнению в России подверглись Тульская, Орловская, Брянская, Калужская области. 186 человек из наиболее загрязненных территорий были эвакуировано. Наиболее неблагополучной в этом плане считается Брянская область. Даже сегодня западные регионы области – Злынка, Вышков, Новозыбков показывают уровень поверхностного загрязнения цезием в 40 Кюри на квадратный километр. Грибы, ягоды, выросшие в здешних лесах, употреблять опасно для здоровья.

чернобыль

Трагический баланс катастрофы

Сегодня, спустя более 30 лет со дня катастрофы, можно сказать абсолютно точно: таких огромных человеческих жертв можно было избежать. Если бы масштабы аварии не замалчивались с первых дней. Если бы спасатели не действовали вслепую, а были вооружены качественными дозиметрами. Если бы жители с первых часов катастрофы знали о ее последствиях…

После первого взрыва счетчики Гейгера на электростанции уже давали показания вне диапазона. Но даже ликвидаторы не представляли, насколько серьезны могут быть последствия облучения. Несмотря на то, что СССР в то время считал угрозу ядерной атаки США вполне реальной, Чернобыльская катастрофа показала полную моральную неподготовленность и правительства, и простых людей. Такой урок не прошел бесследно – именно благодаря аварии дозиметры появились в свободной продаже. А люди впервые задумались, что в первую очередь за свою безопасность ответственны они сами.

Сегодня над бетонным саркофагом реактора № 4 возведен огромный металлический купол. Он предотвратит выброс радиоактивных отходов в атмосферу в ближайшие 100 лет. За пределами зоны отчуждения людям ничего не угрожает. Мы можем собирать грибы, ягоды, купаться в озёрах и реках. Но и сегодня стоит держать руку на пульсе с помощью современных портативных дозиметров. Только эти небольшие гаджеты могут подарить спокойствие и уверенность в собственной безопасности, не зависимо от того, что говорят СМИ об отсутствии или наличии радиационного загрязнения.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше
Еще посты