История неудачного переворота

Шрифт


История не удачного переворота

От гарема до саркофага. История неудачного переворота. Почему мумия скорчилась в ужасной гримасе? Почемусын фараона похоронен столько странно? Ответы на эти вопросы будут в конце повествования. Основано на археологических открытиях и на основе древних текстов и чуть-чуть адаптировано с размышлениями.

Заговор, измена фараону не пройдет бесследно. Жил-был фараон, уже старый был и правил он после Великого Рамсеса. Переплюнуть Рамсеса II было сложно, и многие считают этот период началом упадка Египта. Рамсес III любил женщин: у него были жены, и был свой шикарный гарем.

История не удачного переворота

Одну из официальных жен звали Тейе. Наложница, став законной женой фараона и матерью его наследника, рассчитывала укрепить свою власть при дворе. Однако, по египетским законам, сын Тейе не мог претендовать на престол. У другой жены фараона — Тити, видимо, было больше шансов, что ее сын (который и станет следующим фараоном Рамсесом IV) возглавит Империю.

История не удачного переворота

Но Тейе очень хотела, чтобы ее сын Пентаур стал царем, и стала медленно плести заговор, в который были вовлечены наложницы, чиновники, писцы, дворецкие и вельможи. Этот заговор впоследствии назвали "Заговором Гарема".

История не удачного переворота

Далее свои коварные планы команда заговорщиков стала приводить в не менее коварные действия. Нашли местного колдуна, который с помощью магических текстов стал насылать порчу на фараона и его ближайшее окружение. Скорее всего, этот метод не сработал: колдун мог оказаться обычным лохотронщиком. Тогда призвали заклинателя змей. Змея могла "случайно"оказаться во дворце и цапнуть Рамсеса III-го. Но гадюка оказалась не особо агрессивной или укус не был смертелен. Заговорщики очень спешили, и если укус все-таки был, а яд еще не подействовал, то кто-то (это мы уже не узнаем) просто напросто перерезал владыке горло. Да, фараон умер, но и заговор был раскрыт. Виновницу Тейе с ее сыном вычислили, а так же тех, кто принимал участие. После начался судебный процесс над большой (около 40 человек) шайкой заговорщиков. Очарование женщин гарема и жен вельмож было велико, и в ходе длительного судебного процесса часть трибунала вдруг умотало с ними и пустилось во все тяжкие.

История не удачного переворота

Но позже они были найдены и подвергнуты наказанию: им отрезали уши и носы... Что-то история и умалчивает, что-то могло и не сохранится. Можно только догадываться, что сделали с заговорщиками. Кого-то могли пытать и казнить, кого-то могли отправить на каменоломни или что еще хуже, на золотые прииски. Кому то, менее важному сделали административное взыскание. Скорее всего, так и было. В туринском папирусе описан судебный процесс со многими именами. Неизвестно, что стало с царской женой Тейе. Зато мы знаем, что стало с ее сыном. Мне сдается, что Тейе, как глава заговора и не будучи царской крови, могла отправиться после пыток на самую жуткую каменоломню и поэтому мы о ней не знаем ничего, как мы не знаем о простых рабочих или заключенных. Или же ее могли принудить «остаться наедине с собой». Что значит «оставить наедине с собой»? Это, может быть, как и самоубийство, так и как в случае с Пентауром что-то более ужасное и продолжительное. Но Пентаур — царской крови (хоть и заговорщик), поэтому удостоился и саркофага, хоть и без надписей, и "мумификации", хоть и не завидной. Царская жена могла подвергнуться той же участи, но в более скромной обстановке.

История не удачного переворота

Перенесемся в 1886 год, когда исследовали мумию из царского тайника ТТ 320. Белый антропоморфный саркофаг, выполненный из кедрового дерева и лишенный каких-либо надписей, что необычно для египетского погребения Нового Царства. В нем была мумия, завернутая в сырую, но сохранившую белую шерсть баранью шкуру, которая считалась нечистой для египтян. Мумия была еще завернута в плотные льняные перевязи, причем узлы на руках и ногах стянуты так сильно, что впились в кости. Внутренние пелены были склеены смолянистым составом, который образовал вместе с тканью некое подобие прочного кокона, который можно было вскрыть лишь применив пилу.

История не удачного переворота

Под ними был слой натрона, известки и смолы, который наложили непосредственно на кожу принца. Этот состав, содержащий оксид кальция, был очень гигроскопичным и сразу стал впитывать влагу из воздуха. Нанесенный на кожу человека при жизни, он должен был нанести очень серьезные и болезненные увечья. Анальное отверстие мумии было очень сильно повреждено, что наводит на мысли о пытках. Грубо говоря, его посадили на кол. Мумия не была выпотрошена, как это обычно делают при бальзамировании, и вполне возможно, что его могли напоить и не смертельным ядом, дабы усилить муки перед смертью. Рядом с телом лежали две палки: они могли быть орудиями, которыми несчастного по египетскому обычаю били по пяткам во время допроса. Я думаю, уже догадались, что Пентаур был похоронен в саркофаге заживо?

История не удачного переворота

Итак.
Принц, который предал отца по настоянию матери, чтобы захватить трон; который участвовал в заговоре, что привел к смерти отца, получил суровое наказание. Его связали, заживо покрыли абсорбирующей массой, запеленали, завернули в сырую шкуру, чтобы ритуально осквернить, и положили в саркофаг без единой начертанной на нем молитвы. В момент смерти этот человек явно испытывал ужасную боль, что застыло на его лице, замумифицировалось и дошло до наших дней. Он был похоронен в завидном окружении (Таа II Секененра, Аменхотепы, Рамсесы, Сети...), но остался безымянным, что по древним поверьям обеспечивало ему вечное проклятье...

Но спустя многие годы мы хоть немного можем восстановить события прошлого и "воскресить" ушедших в забвение...

История не удачного переворота


Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото) Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото)
Еще посты