11 фактов о любимом фильме «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (12 фото)

Шрифт

шерлок холмс

В 1979 году режиссер Игорь Масленников выпустил первые две картины «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». режиссер не планировал дальнейшее продолжение фильма, но и зрители и Центральное телевидение просто требовали продолжения. В результате советский фольклор пополнился сотнями анекдотов про Холмса и Ватсона, все 11 серий из 5 снятых фильмов разошлись на цитаты, а Василий Ливанов стал единственным советским актером награжденным орденом Британской империи. предлагаем подборку интересных фактов, связанных со съемкой любимого сериала.

шерлок холмс

1
Мелодия к фильму родилась у композитора Владимир Дашкевича моментально, но не сразу. Вернее, сразу, но не быстро. А вернее, даже так: сразу и быстро, но не моментально. Масленников долгое время никак не мог внятно объяснить композитору, какую мелодию он от него хочет. «Мне нужно что-нибудь имперское», — туманно говорил режиссер, но отвергал все, что пытался наиграть ему Дашкевич. Чтобы как-то сдвинуть дело с мертвой точки, Масленников настроил радиоприемник на волну Би-би-си и сквозь помехи глушилок записал на диктофон позывные вражеской радиостанции. Когда он дал прослушать запись Дашкевичу, тот воскликнул: «А! Понял! Бриттен на темы Парсела!» И не успел Масленников переспросить «Чё?», как Дашкевич уже играл знакомую тебе мелодию.

шерлок холмс

2
Худсовет принял первую часть будущей пенталогии на ура. Не устроила комиссию лишь одна маленькая деталь. При знакомстве Холмса с Ватсоном проницательный сыщик, окинув взглядом доктора, спрашивал: «Давно из Афганистана?» А на дворе стоял 1979 год, когда СССР ввел военный контингент в Афганистан. После переозвучки Афганистан заменили «восточными колониями».

шерлок холмс

3
Кандидатуру Ливанова Масленникову подсказал оператор Юрий Векслер. Примечательно, что до этого Ливанов уже снимался у Масленникова в фильме «Ярославна, королева Франции» в 1976 году в роли буйного и всклокоченного рыцаря-пьяницы. Позже режиссер признавался, что лишь зоркий операторский глаз Векслера смог рассмотреть под усами Ливанова, с которыми он не расставался не только на съемках «Ярославны», но и в обычной жизни, облик великого сыщика.

Хотя оператор и режиссер точно решили, что Холмсом станет Ливанов, на утверждение были также представлены пробы Кайдановского и Янковского. Приемная комиссия согласилась, что Ливанов идеален. Хотя режиссера предупредили: «Мы знаем Ливанова, он шумный и непредсказуемый».

И действительно, при близком знакомстве с Ливановым Масленников убедился, что за пределами съемочной площадки актер ближе к образу неудержимого и вечно пьяного рыцаря, чем породистого британца. «Моя седая голова — это результат восьмилетнего общения с Василием Борисовичем Ливановым, — пишет в книге своих воспоминаний Масленников. — Скандалы, ультиматумы, запои, ловля его по всей Москве, чтобы «зашить» средством, которое привезла из Парижа Марина Влади, и т.п. Терпел потому, что уж очень удачный был выбор».

шерлок холмс

4
Дольше всего искали русского Ватсона. Просматривая актерскую картотеку «Ленфильма», Масленников наткнулся на снимок Виталия Соломина с накладными усиками. С фотографии на режиссера смотрела почти точная копия Конан-Дойля в молодости. И хотя худкомитет артачился, заявляя, что у Соломина слишком славянская внешность для англичанина, режиссер настоял на своем.

шерлок холмс

5
Комиссия также пыталась протестовать против участия в съемках Рины Зеленой, выбранной для роли миссис Хадсон. «Да вы что! Ей уже 77! Она не выдержит, не доживет до конца съемок, и вообще она уже не соображает!» — кричали Масленникову в актерском отделе. Однако Рина Зеленая выдержала, дожила и все прекрасно соображала. Во время съемок последней части фильма «Двадцатый век начинается» ей было 84 года, и она шутя настаивала, чтобы ее называли Руина Зеленая.

Когда после успеха первой части режиссер предложил расширить в следующих сериях ее роль, она отказалась: «Ни в коем случае! Я еще никогда не играла мебель. Мне это нравится».

шерлок холмс

6
Профессора Мориарти по первоначальной задумке режиссера должен был играть Иннокентий Смоктуновский. А Виктор Евграфов, который в конечном итоге и исполнил роль суперзлодея, должен был всего лишь быть дублером Смоктуновского, выполняя за него трюки. Однако, когда Евграфов появился перед режиссером в демоническом гриме, Масленников тут же решил снимать его. Правда, говорит Евграфов в фильме не своим голосом. У актера оказался такой сильный южно-русский акцент, что из уст англичанина (пусть даже и итальянского происхождения) подобное раздаваться просто не могло. Профессора озвучила еще одна звезда — Олег Даль.

шерлок холмс

7
Лондон в фильме играли Рига и Ленинград. Правда, в «Сокровищах Агры» мелькает настоящая Темза и ее берега. Темзу по просьбе режиссера снял один из корреспондентов Центрального телевидения СССР, находившийся в командировке в Великобритании. О том, чтобы отправить за границу съемочную группу фильма, и заикаться, конечно, не приходилось.

шерлок холмс

8
Прибыв на съемки «Собаки Баскервилей», Никита Михалков, словно забыв, что приглашен в качестве актера, а не режиссера, начал вести себя по-хозяйски. Несмотря на присутствие на съемочной площадке Масленникова, Михалков начал раздавал распоряжения бригаде и актерам направо и налево. Все это продолжалось до тех пор, пока обычно сдержанный Масленников не рявкнул на него.

После этого Михалков стал как шелковый, расслабился и начал просто играть, выполняя все требования настоящего режиссера фильма. «Так что лаской и из Михалкова можно сделать послушного ягненка», — вспоминал позже Масленников.

шерлок холмс
9
Вместе с Михалковым, просто за компанию, приехал и многостаночник Александр Адабашьян — сценарист, художник, актер, а иногда еще и режиссер. Чтобы Адабашьян не простаивал без дела и не вносил сумятицу в рабочий процесс, Масленников утвердил его на роль Бэрримора. «Так Адабашьян стал на площадке подчиненным мне человеком, и ему уже некогда было обсуждать с Михалковым, правильно ли я снимаю», — объяснял свою дипломатическую хитрость Масленников.

К слову, ставшую легендарной овсянку Бэрримора варила ассистентка по реквизиту. Причем варила она ее так искусно, что каждый раз после съемок в павильон специально приносили кастрюлю каши и вся бригада с наслаждением ее ела.

шерлок холмс

10
Трубку для русского Холмса делал легендарный трубочный мастер Алексей Федоров (его трубки курила вся советская культурная элита и даже Сталин с Жоржем Сименоном). Когда начались съемки второй части фильма, оказалось, что ценный курительный реквизит украден из хранилища.

Вторую трубку, идентичную первой, сделал один из учеников Федорова. Снявшись в нескольких сериях, трубка отправилась на заслуженный отдых в музей «Ленфильма». Ей на смену пришла третья трубка (копия копии), которая сейчас хранится у Василия Ливанова.

шерлок холмс

11
Современный глаз может заметить в «Собаке Баскервилей» продакт-плейсмент сигарет Marlboro. Когда Холмс приходит к Лоре Лайонс и показывает ей фотографию мистера и миссис Ванделер, на обратной стороне снимка стоит «вензель фотографа» — логотип сигарет. Естественно, это никакой не продакт-плейсмент. Просто художник комбинированных съемок вырезал из редкой для советской действительности пачки сигарет эмблему и украсил ею фотокарточку для пущей красоты.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Иммигрантка разбила его машину: реакция ДиКаприо (3 фото) Иммигрантка разбила его машину: реакция ДиКаприо (3 фото)
Еще посты