Что такое системы контроля и управления доступом (3 фото)

Шрифт

системы контроля и управления доступом

Безопасность бизнеса во все времена была одной из самых актуальных задач руководства. Как разграничить уровни доступа сотрудников, как ограничить и учесть доступность территориальную и т.д. решалось множеством фирм с использованием разнообразного инструментария. Одним из направлений данной деятельности стало создание систем контроля и управления доступом (СКУД).

В СКУД включают как аппаратные так и программные средства безопасности, которые должны ограничить доступ людей либо транспорта на определенную территорию через фиксированные «точки прохода» (ворота, двери, КПП). Кроме того в задачи системы входит и регистрация факта входа-выхода через эти точки. Т.е. система позволяет управлять доступом в полном объеме – кто, когда и на какую территорию имеет права прохода. Кроме того проводятся идентификация лиц, которые это право имеют. А также на основе имеющейся информации решаются дополнительные задачи по учету рабочего времени, ведении баз данных персонала и посетителей, при интеграции с бухгалтерскими системами – возможность расчета заработной платы.

системы контроля и управления доступом

Особый интерес представляет интеграция системы контроля доступа с другими системами безопасности. Так совместная работа с системой видеонаблюдения позволит передать информацию на видеокамеры для включении, поворота и фиксации определенных событий, вызывающих подозрение. Интеграция с охранной сигнализаций дает возможность автоматически снимать и ставить объекты на охрану либо ограничивать доступ в помещения. Связь с системой пожарной сигнализации позволит, например, разблокировать эвакуационные выходы либо закрыть противопожарные двери в случае возникновения тревоги.

В СКУД обычно включают преграждающие устройства (замки и защелки различных типов, турникеты, шлюзовые кабины, ворота и шлагбаумы, автоматические дорожные барьеры), различные виды идентификаторов (брелки, карточки, метки), контроллеры, считыватели и другое оборудование, а также программное обеспечение.

Зависимости от объекта выбирается один из классов устанавливаемой СКУД – сетевая или автономная. Для крупных предприятий необходимы сетевые системы, которые позволяют из единого центра оперативно управлять множеством «точек доступа». Также такие системы позволяют реализовать сложные алгоритмы доступа работников с различными полномочиями в разные зоны, оперативно менять уровни доступа, создавать или удалять пропуска для многих сотрудников или нескольких точек доступа одновременно, причем вся информация о событиях может быть получена из архива либо производится дополнительный контроль в реальном времени. Кроме того такие системы легко позволяют вести учет рабочего времени и контролировать соблюдение трудовой дисциплины. К сожалению, такие крупные системы имеют и недостатки, главный из которых – огромные затраты на разработку, установку и поддержание работоспособности.

системы контроля и управления доступом

Для контроля за небольшим количеством «точек доступа» чаще используют автономные системы. В этом случае каждая точка оснащается автономным контроллером и считывателем. Естественно, в такой системе уже не получится создавать отчеты, обобщать информацию о событиях, управлять дистанционно правами и доступом. Но такие системы более просты в эксплуатации и значительно дешевле в разработке.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты