Что такое системы контроля и управления доступом (3 фото)

Шрифт
0
Обсудить

системы контроля и управления доступом

Безопасность бизнеса во все времена была одной из самых актуальных задач руководства. Как разграничить уровни доступа сотрудников, как ограничить и учесть доступность территориальную и т.д. решалось множеством фирм с использованием разнообразного инструментария. Одним из направлений данной деятельности стало создание систем контроля и управления доступом (СКУД).

В СКУД включают как аппаратные так и программные средства безопасности, которые должны ограничить доступ людей либо транспорта на определенную территорию через фиксированные «точки прохода» (ворота, двери, КПП). Кроме того в задачи системы входит и регистрация факта входа-выхода через эти точки. Т.е. система позволяет управлять доступом в полном объеме – кто, когда и на какую территорию имеет права прохода. Кроме того проводятся идентификация лиц, которые это право имеют. А также на основе имеющейся информации решаются дополнительные задачи по учету рабочего времени, ведении баз данных персонала и посетителей, при интеграции с бухгалтерскими системами – возможность расчета заработной платы.

системы контроля и управления доступом

Особый интерес представляет интеграция системы контроля доступа с другими системами безопасности. Так совместная работа с системой видеонаблюдения позволит передать информацию на видеокамеры для включении, поворота и фиксации определенных событий, вызывающих подозрение. Интеграция с охранной сигнализаций дает возможность автоматически снимать и ставить объекты на охрану либо ограничивать доступ в помещения. Связь с системой пожарной сигнализации позволит, например, разблокировать эвакуационные выходы либо закрыть противопожарные двери в случае возникновения тревоги.

В СКУД обычно включают преграждающие устройства (замки и защелки различных типов, турникеты, шлюзовые кабины, ворота и шлагбаумы, автоматические дорожные барьеры), различные виды идентификаторов (брелки, карточки, метки), контроллеры, считыватели и другое оборудование, а также программное обеспечение.

Зависимости от объекта выбирается один из классов устанавливаемой СКУД – сетевая или автономная. Для крупных предприятий необходимы сетевые системы, которые позволяют из единого центра оперативно управлять множеством «точек доступа». Также такие системы позволяют реализовать сложные алгоритмы доступа работников с различными полномочиями в разные зоны, оперативно менять уровни доступа, создавать или удалять пропуска для многих сотрудников или нескольких точек доступа одновременно, причем вся информация о событиях может быть получена из архива либо производится дополнительный контроль в реальном времени. Кроме того такие системы легко позволяют вести учет рабочего времени и контролировать соблюдение трудовой дисциплины. К сожалению, такие крупные системы имеют и недостатки, главный из которых – огромные затраты на разработку, установку и поддержание работоспособности.

системы контроля и управления доступом

Для контроля за небольшим количеством «точек доступа» чаще используют автономные системы. В этом случае каждая точка оснащается автономным контроллером и считывателем. Естественно, в такой системе уже не получится создавать отчеты, обобщать информацию о событиях, управлять дистанционно правами и доступом. Но такие системы более просты в эксплуатации и значительно дешевле в разработке.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Непонятные приспособления: что за штука? Непонятные приспособления: что за штука?
Еще посты