Жизнь в «танке»: почти 60 лет в заточении (7 фото)

Шрифт


диана оделл в танке

Диана Оделл из США в 3 года заболела вирусным полиомиелитом, который поразил ее легкие. В результате самостоятельное дыхание стало для девочки невозможным. Тогда, в 50-е годы, аппараты для искусственной вентиляции легких представляли собой жуткие громоздкие конструкции, которые называли "танками"...

Диана провела в таком «танке» без малого 60 лет. При этом это было вовсе не существование, а яркая, насыщенная жизнь. Оборвала ее нелепая трагедия…

До 20-летнего возраста у Дианы еще была возможность проводить два-три часа в сутки вне аппарата. Ее ненадолго выпускали из заточения, и она посещала школьные уроки и гуляла с друзьями. Но из-за того, что девочке приходилось часами неподвижно лежать на спине, мышцы со временем окончательно потеряли активность, и даже о временной свободе пришлось забыть.

диана оделл в танке
Юная Диана на одной из редких прогулок.

Окончив школу, Диана заочно сдала вступительные экзамены в университет. Отец, работавший инженером, сумел организовать для нее аудиотрансляции лекций. Письменные работы она надиктовывала родителям.

диана оделл в танке

Родители все надеялись, что развитие технологий позволит Диане выбраться из «танка», но, когда наконец появился компактный портативный аппарат, бедняжка не смогла на него перейти: слишком сильно был деформирован позвоночник.

диана оделл в танке

Диана, однако, не унывала. В 1991 году она начала писать книгу, точнее, отец записывал с ее слов. Десять лет ушло на завершение детской повести «Меньше света», рассказывающей о том, насколько важно не терять веру в себя и ценить близких людей.

диана оделл в танке

После выхода книги Диана стала местной знаменитостью. Ее навестил даже вице-президент США Альберт Гор. Больная ни капли не жаловалась на судьбу и уверяла, что ее жизнь полна ярких моментов.

диана оделл в танке

Умерла Диана в 2008 году в возрасте 58 лет из-за трагической случайности: в доме пропало электричество. Прежде родителям дважды удавалось спасти дочь, качая вручную респиратор до включения аппарата, но на этот раз попытки оказались тщетны.

диана оделл в танке

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
«Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов (100 фото) Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов (100 фото) Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Яркий и искрящийся юмор электриков Яркий и искрящийся юмор электриков «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Четверговые демотиваторы 31.01.18 Четверговые демотиваторы 31.01.18 Это тонкое искусство написание объяснительных Это тонкое искусство написание объяснительных История из прошлого: Здравствуй, Душанбе! История из прошлого: Здравствуй, Душанбе! Суперпопадание — след снаряда прямо на дуле Суперпопадание — след снаряда прямо на дуле Позитивные картинки 26.02.18 Позитивные картинки 26.02.18 Артем Ларюнин: спас семью из горящего дома Артем Ларюнин: спас семью из горящего дома
Еще посты