Друзей Путина освободят от налогов: наш ответ на санкции

Шрифт


путин

Крупных предпринимателей, попавших под западные санкции, могут освободить от фискального бремени. И более того — вернуть им из государственной казны налоги, уплаченные с 2014 года. Такой законопроект рассмотрел Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Любопытно, что в повестке дня комитетского заседания этого вопроса не было, законопроект обсудили и одобрили как бы спонтанно.

И узнали мы о его обсуждении только благодаря скупому сообщению информагентства и блогу бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который и «окрестил» этот документ «законом Тимченко».

Друзей Путина освободят от налогов: наш ответ на санкции фото: kremlin.ru Владимир Путин и Аркадий Ротенберг
В 2014 году в отношении нескольких российских предпринимателей и политиков были приняты персональные санкции США и ЕС. В основном это были люди из окружения Путина. Да он и сам подтвердил во время прямой линии 17 апреля 2014 года: «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы». В это число попали Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и другие.

Вскоре после выступления Путина в Госдуму был внесен законопроект о том, чтобы компенсировать из государственного бюджета убытки предпринимателей, которые попали под санкции. Но тот же Дмитрий Гудков поднял шум, и закон (его тогда назвали законом Ротенберга) положили под сукно, чтобы не сердить общественность.

Теперь закон о помощи опальным для Запада олигархам из «ближнего круга» внесли по-тихому. После сообщений о том, что он обсуждался на комитете Госдумы, председатель комитета Андрей Макаров лишь гораздо позже дал скупой комментарий.

Сперва появилась даже версия, что никакого такого законопроекта и нет, а это все Гудков придумал.

Обсуждение, однако, было. В этом «МК» признался член Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» Евгений Федоров. Правда, сделал он это, как бы отстранившись от происходящего:

— Я был на том комитете, но когда этот закон обсуждался, я выходил с заседания. Знаю, что закон одобрили, у меня есть материалы комитета, которые об этом говорят. Но на первое чтение он еще не внесен.

— Подобный закон о поддержке «ближнего круга» уже вносился, но был отвергнут. Как произойдет сейчас?

- Логика этого законопроекта шире, чем вы говорите. Речь идет о совершенствовании налогообложения людей, которые живут и работают как у нас в стране, так и за границей. Мы постоянно этим занимаемся.

Нужно избежать и двойного налогообложения, и поддержать резидента, который вопреки санкциям продвигает российский продукт на Запад. Сейчас под персональными санкциями десятки людей, вот и я лично нахожусь под санкциями. То есть закон касается при определенных обстоятельствах и меня. (Напомним, что вчера ЕС продлил персональные санкции против россиян - «МК»).

Но говорить, что он написан ради каких-то конкретных персон — не верно. Мне кажется, что антироссийские санкции продлятся долго, персональные санкции будут усиливаться, и число попавших под них российских предпринимателей возрастет.

По мере продвижения России по пути восстановления суверенитета и исторических границ, по мере разрушения однополярного мира сопротивление будет усиливаться, и под санкции попадут уже не десятки, а тысячи российских предпринимателей. И наше налоговое законодательство следует пересматривать, исходя из этого. Очень хорошо, не вникая в детали этого закона, что законодатели смотрят в будущее.

— А как вы объясните экономическую логику: почему обычный рядовой гражданин должен расплачиваться за миллиардера, попавшего под санкции? Ведь мы должны будем вернуть им из бюджета деньги, которые они заплатили в качестве налогов за три года...

— Ну я же сказал, что не присутствовал на обсуждении и не знаю таких деталей.

О лукавстве этих деталей, которые не знает член комитета ГД, «МК» рассказал Дмитрий Гудков:

«Согласно законопроекту, если налоговый резидент нескольких стран попал под санкции, то возмещать его убытки должен российский налогоплательщик. Проект появился без повестки, по-тихому, в виде технических поправок к налоговому законодательству...

Я думаю, что этот закон не заказан Путиным. Если бы Путин дал команду — закон бы приняли без шума и вопросов, наплевав на все медийные и политические риски. Но у президента других дел хватает.

Зачем ему такие команды давать в преддверии президентских выборов? Он теперь у нас занимается милосердием — освобождает политических заключенных. Публично лоббировать интересы олигархов ему совершенно невыгодно.

Поэтому предполагаю, что эти его друзья внесли законопроект сами, через своих депутатов. С молчаливого согласия. Если получится протащить закон — прекрасно, если не получится — ну и ладно. Так было, когда вносился «закон Ротенберга».

О возможности принятия закона действующий депутат Федоров и бывший — Гудков высказались примерно в одном и том же ключе. Если на него общество не обратит внимания — то примут, ну а если возникнет такой же шум и скандал, как вокруг «закона Ротенберга», то отложат.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Четверговые демотиваторы 31.01.18 Четверговые демотиваторы 31.01.18
Еще посты