В Землю чуть не врезался астероид, а его никто и не заметил

Шрифт
0
Обсудить

астероид

Три дня назад астероид диаметром 34 метра пролетел рядом с Землей на расстоянии вдвое меньшем, чем расстояние от Земли до Луны. Примечательно, что сам астероид (его номер 2017 AG13) заметили только 7 января, за два дня до сближения.

Если бы 2017 AG13 врезался в Землю, то его падение было бы сродни падению челябинского метеорита в феврале 2013 года, который был меньше, по оценкам около 20 метров в диаметре.

Небесное тело такого размера по большой части сгорело бы в атмосфере, но в зависимости от угла входа довольно большое количество обломков могло бы долететь до земли, причинив ущерб зданиям и людям. Взрыв такого метеорита был бы в 30 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, но произошел бы он примерно в 16 км от поверхности Земли, и люди внизу не пострадали бы.

астероид

Тем не менее, то, что мы не видим подобные объекты, пока они не подлетят непосредственно к планете, несколько беспокоит. НАСА, понятно, фокусируется на более крупных объектах подобного рода, размерами превышающих 140 метров, которые могут повлечь за собой катастрофические последствия при столкновении, если мы их не засечем. Обнаружить астероиды, подобные 2017 AG13, сейчас и вовсе практически невозможно заранее, но в октябре 2015 года рядом с Землей пролетал объект диаметром 470 метров, а мы узнали о нем лишь за 21 день до приближения.

Если мы сумеем распознавать подобные крупные астероиды заранее, то скорее всего сможем изменять их траекторию. Например, ударить по нему встречным объектом, пока он далеко, или же в качестве самого последнего сценария, ракетой с ядерной боеголовкой. Правда, пока никаких массивных исследований и программ в этом не ведется, хотя речь о постройке камеры по отслеживанию околоземных объектов идет уже давно.

Смотрите также: Интересные факты о опасных астероидах

Лучшие посты
Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое
Еще посты