Интересные факты о юриспруденции

Шрифт
0
Обсудить

юристы

Юриспруденция – для многих людей не совсем непонятная, но очень важная область социальных отношений. Вы удивитесь, сколько всего интересного и забавного скрывается за тяжелыми дверями правосудия.

Внушительная часть терминов из области юриспруденции появилась еще в античные времена. Так, «прокурор» переводится как «человек, заботящийся о чем-либо», а «юрист» с латинского — «право».

Солидное образование юриста дается не каждому, но если уж освоил, то используешь свои знания по максимуму, даже если в области юриспруденции не работаешь. Махатма Ганди, Фидель Кастро, Владимир Ленин – по специальности юристы. Из юриста может получиться политик, а вот из политика юрист нет.

Наряду с медицинскими работниками и священнослужителями, словарный запас юриста равен 15 000 слов, в то время как работник в сельскохозяйственной сфере владеет запасом в 1500 слов.

юристы

Возвращаясь к тому, как из юристов и адвокатов получаются влиятельные политики, отметим: из 44 американских президентов 28 были юристами по образованию. А Сенат США на сегодня — это 2/3 юристов.

Еще одна любопытная статистика: если вы заглянете в объявления бюро трудоустройства, то обнаружите, что 75% вакансий касаются правовой сферы. Самые востребованные работники – это юристы для банка, налоговики, нотариусы и юристы по защите авторских прав.

Каждый год в России выпускается 150 000 юристов, кстати, из них 20% — в Москве. Готовят служителей юриспруденции 1165 учебных заведений. В итоге получается, что на каждые 200 человек приходится по одному юристу. Для сравнения в США один юрист на 270 человек.

юристы

Людовик XII любил говорить, что профессия юриста похожа на работу сапожника – как хотят кромсают, выворачивают, растягивают, лишь бы добиться нужной для себя формы. Ярослав Гашек утверждал, что хороший юрист заставит вас поверить в то, что человек укусил собаку, хотя было наоборот.

Юрист – это общее обозначение для множества более специфических квалификаций – прокурор, адвокат, судья, нотариус, следователь, инспектор и др.

Несмотря на то, что началом истории юриспруденции считается античный мир, задолго до этого Хаммурапи, вавилонский царь, уже создал Свод Законов, чем и положил начало юридической ответственности.

В Древней Греции была такая профессия – оратор. Его задача – убедить толпу в доказательстве фактов. Умение повлиять на разум и чувства считалось настоящим искусством.

Смотрите также: Как юрист стал фермером

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты