История пиццы

Шрифт
0
Обсудить

пицца

В нашей стране уже никого не удивишь некогда экзотическим заморским блюдом с ароматным и романтически-певучим названием пицца. Много поклонников во всем мире у этого кулинарного произведения.
Вкушая этот шедевр, мы наслаждаемся его вкусом, но при этом мало что знаем об этом блюде! Первые ассоциации, которая приходит в голову, когда произносится слово пицца – это конечно Италия, пирог и сыр. Давайте же попробуем разобраться, что такое пицца и откуда это блюдо.
По одной из версий, название столь полюбившегося всем кулинарного шедевра происходит от итальянского слова «pizzicare», что означает являться острым. Другая трактовка названия гласит, что пицца произошла от слова «площадь» - piazza. И как показывают лингвистические корни этих слов, Италия – родина пиццы. Лепешка, усыпанная рублеными томатами, маслинами и сдобренная сверху сыром – это первичный, классический вариант пиццы.
И существует сырно-томатный пирог уже много столетий, если даже не тысячелетие. Есть данные о том, что еще древние греки выкладывали разные продукты на хлеба и запекали.

пицца

В середине 16 века в Италию был завезен такой овощ, как томат. Тут-то и начался расцвет этого блюда. Большую популярность пицца приобрела среди крестьянского населения по причине незамысловатости ее изготовления. А вот высокопоставленные особы относились к пицце с презрением и даже брезгливостью все по тем же причинам. Пицца – еда для простолюдинов! А в 18 веке пицца пережила свой ренессанс благодаря монарху Фердинанду I, который распробовал блюдо и совершил первую попытку внедрить его в рацион благородных особ. Однако эта затея завершилась провалом. А вот его последователю, королю Фердинанду II это все же удалось! Кулинарный совет при дворе нашел способ «облагородить» пиццу. Первое от чего отказались королевские повара – это способ месить тесто ногами! А для удобства употребления пиццы была изобретена всем теперь знакомая, полюбившиеся четырехзубчиковая вилка. Супруга короля, Маргарита, была в восторге от этого блюда. Пицца, приготовленная для королевы, была названа в ее честь. С этого момента началось распространение этого блюда во всем Старом Свете.
А конец 19 и начало 20 века стали для пиццы началом ее мирового кулинарного триумфа. Именно в это время блюдо стало набирать популярность в Соединенных Штатах Америки. Взрывная популяризация пиццы по всему миру обязана появлению после второй мировой войны пиццерий, осуществляющих доставку этого блюда.
Таким образом, пицца стала очень вкусной частью современного мирового сообщества.

Лучшие посты
Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Загадки и ответы: что это мне попалось? Загадки и ответы: что это мне попалось? Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова Южная Корея: факты, традиции, фото Южная Корея: факты, традиции, фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Забавные твиты: от строительства до философии Забавные твиты: от строительства до философии
Еще посты