Всё о деревянных домах

Шрифт
0
Обсудить

дом

Антураж века стекла и бетона так привычен людям, выросшим в «каменных джунглях», что порой, даже обзаведясь загородным участком под строительство, они переносят современные строительные материалы на не свойственную им естественную почву. И тогда модерновое здание выглядит на деревенском ландшафте как нечто чуждое, перенесенное сюда как с помощью машины времени. Впрочем, есть и другая – «зеленая» - крайность, находящая отражение в стремлении жить на природе, используя исключительно природные материалы. Само по себе стремление благое, но в таком случае можно лишить себя многих элементарных удобств и благ, даруемых цивилизацией.

Но есть и третий, на наш взгляд, наиболее верный путь – разумное сочетание и того и другого, в частности, речь идет об использовании современных технологий при строительстве жилья из такого чисто природного материала, как дерево.

Традиции строительства деревянных домов в ХХ веке слегка подрастеряли на фоне всеобщего стремления деревни к городу, а вот нынешнее обратное стремление – из города на природу – заставило создать новые технологии, повышающие привлекательность деревянных строений. Ведь дерево уступило позиции камню и бетону, так как из-за своих горючих свойств считалось ненадежным материалом. Проживание в деревянном доме было сопряжено постоянно с риском пожара. Но сейчас, когда появились специальные составы, снижающие горючие свойства дерева и продлевающие ему жизнь, деревянные дома вновь становятся популярными.

дом

Вот и выходит, что если вы не намерены вкладывать много сил и средств, превращая деревенскую лужайку перед домом в английский газон, то лучше всего в такой естественный ландшафт впишется как раз деревянный дом с резными наличниками, нежели хайтековская феерия стекла и бетона или классический особняк. Да и столь любимым старшим поколением грядкам (чтобы к земле, значит, поближе) тогда место найдется, и не будут они дико смотреться на фоне чуждого петрушке-морковке великолепия. А как идеально дополнит ансамбль чисто русская деревянная баня!..

Деревянный дом, с экстрасенсорной точки зрения, - это еще и живой организм, который живет, «дышит», впитывает энергетику хозяев, одаряя их, в свою очередь, энергией дерева. Прожившие несколько лет в деревянном доме люди чувствуют единение со своим жилищем.

Есть и чисто практические доводы в пользу деревянного дома. Во-первых, под строительство деревянного жилища не требуется особо углублять и делать массивным (как под кирпич или камень) фундамент, да и имеющийся на участке склон не придется тщательно срезать перед возведением дома, так как для деревянных строения рельеф местности опасности не представляет. Не рекомендуется деревянный дом возводить только в излишне влажной или болотистой низине – тогда срок службы строения, как ни старайся, а все же будет меньше, чем у дома, возведенного на сухом склоне.

Строительные компании, специализирующиеся в России на возведении деревянных домов, не поступают на манер старых мастеров – не кладут сруб из свежесрубленных бревен, а стараются максимально обезопасить строение от рассыхания. Путь к этому прост – бревна под сруб заранее хорошо просушивают, сгоняют по проекту, чтобы свести к минимуму трещины и зазоры, и только потом «полуфабрикат», обработанный всевозможными защитными препаратами, собирают на месте строительства.

Аналогичным образом заготавливают «полуфабрикат» и для домов, возводимых не из бревен, а из бруса. Более того, деревянные дома из бруса имеют некоторые преимущества: к примеру, благодаря форме параллелепипеда брусья хорошо подгоняются, между ними меньше зазоры, дом проще собрать, а после осадки и высыхания - легче проконопатить.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты