Как выбрать керамическую плитку

Шрифт
0
Обсудить

плитка

Глина многое подарила человечеству – посуду, лекарства, жилье и керамическую плитку. Основные правила выбора плитки для дома и стали темой этой статьи.

Плитка классифицируется по следующим характеристикам:

- по месту укладки она бывает напольная и облицовочная для стен;
- по условиям эксплуатации подразделяют на плитку для внутренних и наружных работ;
- по типу технологического производства: обычная керамическая плитка, керамогранит, клинкерная плитка.

Керамическая плитка представляет собой пластины из обожженной глины, покрытые фритой, которая при дальнейшей термической обработке создает необходимый цвет и рисунок. В настоящий момент производители радуют огромным разнообразием цветов и размеров на разный вкус и кошелек. Но все равно секреты выбора правильной плитки есть:

Сначала нужно изучить упаковку. Например, ступня на этикетке означает напольную плитку, штриховка по ней говорит о ее высокой износостойкости. Снежинка – плитка морозоустойчивая.

плитка

Дальше следует рассмотреть саму плитку. Она должна быть без сколов, трещин и неровностей. Рекомендуется сложить две плитки глазурью внутрь вместе. В идеале, между ними не должно быть просвета. Если есть возможность, то следует остановить свой выбор на плитке, основа которой из белой глины. Соединения алюминия, которые входят в ее состав, придают ей дополнительную прочность.

Рассчитывая необходимое количество плитки для помещения, следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе обоев. Следует сразу приобрести плитку с запасом. Величина запаса зависит от сложности рисунка, который выбирается. Не следует надеяться, что потом можно будет добрать, если не хватит. Производители изготавливают плитку партиями, поэтому оттенок в одной и той же коллекции от партии к партии может отличаться, и это браком не считается. Поэтому сразу в магазине следует проверить упаковки, чтобы они принадлежали к одной партии.

Для пола, особенно в ванной и кухне, плитку следует выбирать с шероховатой поверхностью, чтобы избежать ненужных падений и травматизма.

плитка

При выборе цвета и размера следует учитывать следующее. Темные цвета визуально уменьшают помещение. На них чаще видны следы от воды. Плитка большого размера подходит для больших помещений, при ее укладке будет меньше швов. Маленькая плитка или мозаика увеличивают помещение и идеально подходят для создания декоративных панно. Плитку для рабочего фартука на кухне следует выбирать с учетом расстояния от столешницы до подвесных шкафчиков. Как правило, это плитка размером 10х10 или 15х15.

В помещениях с высокой проходимостью, в которых плитка подвергается большему истиранию, рекомендуется использовать керамогранит. Это искусственный материал, который получается путем прессования с последующим обжигом. К достоинствам данного вида плитки можно отнести следующее: износостойкость, морозо- и влагоустойчивость, что допускает использование керамогранита для отделки помещения и проведения наружных работ по отделке фасадов. Керамогранит бывает полированным, глазурованным, структурированным, матовым и пр. Полированный хорошо подходит для стен. Глазурованные плиты отлично смотрятся на полу в прихожей или кухне. Структурированная плитка (с рельефными просечками) – идеальное решение для ступенек.

Клинкерная плитка пришла из прошлого и приобрела новую жизнь. Этот вид плитки производится из специальных сланцевых глин путем однократного обжига. Данный вид плитки обладает свойствами хорошей морозоустойчивости и стойкости к истиранию. К недостаткам этой плитки относятся ее хрупкость и достаточно высокая стоимость. Но привлекательный внешний вид и широкий спектр ее применения (фасады зданий, садовые дорожки, тротуары, бассейны и пр.) делает ее все более популярной.

В завершение хочется отметить, что бывают виды плиток, которые находят свое узкое применение. Например, кислотостойкая плитка, плитка для бассейнов и пр. Но сколько бы ни было ее видов важно, чтобы каждый мог найти ту, которая соответствует его задачам.

Лучшие посты
Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое
Еще посты