История вышивки

Шрифт
0
Обсудить

вышивка

Вышивка - это старинный вид искусства, с помощью которого украшают одежду, постельное белье и другие товары на протяжении сотен лет. Использование разноцветных нитей для создания узоров восходит еще к временам Древнего Египта, когда женщины металлизированными нитями шили украшения на одежде. Эта мода прижилась и у вавилонян, финикийцев и евреев, которые начали включать вышитые куски ткани в одежду.

Существующий ныне старейший вышитый лоскут - это всемирно известный гобелен 'Байе' ('Bayeux Tapestry'), датированный примерно 1066. Хотя кусок называется гобеленом, на самом деле это вышитая ткань, достигающая поразительные 231 метра в длину. Вспоминая битвы при Гастингсе, часть гобелена до сих пор висит в городе Байе в провинции Нормандия во Франции. Этот красивый вышитый кусок создавали более 100 знатных женщин города и, предположительно, на завершение работы ушло несколько лет.

вышивка

Европейская вышивка за эти годы сильно изменилась, но стала изюминкой в моде, начиная с 18 века во Франции. Вышивка - это сложная конструкция, часто с использованием металлизированных и шелковых нитей, которой оформляют все: от женских платьев до мужских галифе. Этот стиль украшения тканей быстро стал популярен в остальной части континента, и вскоре мужчины, женщины и дети уже были одеты в вещи, в значительной степени вышитые в соответствии с модой. Украшение служило символом статуса и богатства, а также и для того, чтобы просто добавить блеска и гламура одежде.

Вышивка набирала популярность, и вскоре знание этого рукоделия стало необходимостью для всех девочек: они должны были быть научены своими матерями этому искусству. Проверенные временем стежки и завершенные прекрасные образцы вышивок для демонстрации различных стежков и техник передавались из поколения в поколение, а впоследствии были проданы на аукционах за феноменальные суммы. Другой популярный способ использования вышивки - украсить домашнюю одежду. Часто, большинство семей могли себе позволить в качестве одежды домотканую материю или недоброкачественную купленную вещь, так мать семейства вышивала одежды, чтобы придать ей красивый вид.

В конце 19-го века были распространены магазины вышивки, где десятки женщин занимались шитьем вручную. 1880 год ознаменовался появлением первой вышивальной машины, что позволило еще больше механизировать процесс вышивки и увеличить количество производства продукции. Швейцария вскоре вышла на первое место в области вышитого дизайна и технологии вышивки, США на втором, за счет магазинов, неожиданно возникших в Нью-Йорке и Чикаго.

Хотя времена изменились, вышивальный стежок и техника остались прежними. Технологии значительно продвинулись вперед и оставили вышивальные машины 1880-х годов пылиться. Сегодняшние станки могут повторить тысячи узоров с помощью всего лишь простого нажатия кнопки.

Лучшие посты
Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Швеция: интересные и забавные мелочи из жизни Швеция: интересные и забавные мелочи из жизни Интересные факты: от чая до кошек Интересные факты: от чая до кошек Забавные картинки, комменты и другие шутки для понедельника Забавные картинки, комменты и другие шутки для понедельника Забавные ситуации, в которые попадает не каждый Забавные ситуации, в которые попадает не каждый Война от разных стран мира Война от разных стран мира
Еще посты