Как различные формы бокалов влияют на вкус и аромат вина

Шрифт
0
Обсудить

бокалы для вина

Одним из самых изысканных и утонченных алкогольных напитков по праву считается вино.

Ни для кого не секрет, что хорошее вино доступно широкому кругу людей. Однако, как отмечают опытные специалисты сайта wineverity.com, «любимое творение Диониса» весьма требовательно к определенным правилам этикета. Одно из которых гласит о том, что правильно подобранные бокалы для вина улучшают вкус и аромат напитка.

Материалы и формы

Винный бокал должен быть сделан из тонкого прозрачного стекла, желательно, без ненужных рисунков или гравировки. Две самые распространенные формы – тюльпан и шар. К белым винам больше подойдут бокалы вытянутой формы, а красные сорта принято наливать в более округлые.

Считается, что дома достаточно иметь 3-4 вида бокалов: один под белые сорта, два под красные и один под игристые вина. Хотя, конечно, энтузиасты этим количеством не ограничиваются.

бокалы для вина

Бордо для красного вина

Наиболее универсальным бокалом для вина красного сорта, считается Бордо. Лучше всего он подходит для сортов с высоким уровнем танина, например, мерло и каберне совиньон. Бокал обладает суженным ободком, что позволяет вину попадать прямиком на центральную часть языка, где расположены восприимчивые к сладкому вкусу рецепторы. Благодаря этому вкус танинов не так ощущается, а на первый план выходят более ароматные ноты. Бокалы для вина типа Бордо вполне можно использовать каждый день для любых сортов красных вин.

Бокалы для белого вина

По своей форме бокалы для белого вина слабо отличаются от Бордо, за тем лишь исключением, что их объем меньше – не более 340 мл. Столь скромные размеры выбраны не случайно: так как белые вина подаются при более низкой температуре, чем красные, соответственно, и опустошаться он должен быстрее, иначе напиток нагреется и утратит свой настоящий вкус. При этом для легких белых вин рекомендуется использовать бокалы еще меньшего объема.

Для игристых вин

Для шампанского и других игристых вин лучше всего иметь дома набор из бокалов вытянутой формы, именуемые флют. На его дне обязательно должно присутствовать небольшое углубление, с помощью которого струйки пузырьков становятся более устойчивыми. Для выдержанных игристых вин лучше использовать расширяющийся в верхней части бокал, для всех остальных подойдут с узким горлышком. Широкие бокалы, в которые часто наливают шампанское на американских свадьбах, считаются не лучшим выбором.

Лучшие посты
Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Мед: как выбрать правильный мед Мед: как выбрать правильный мед Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Яжематери и тонкости отношений поколений Яжематери и тонкости отношений поколений
Еще посты