Рай в шалаше. Молодая пара живёт в вагончике и своими руками строит дом

Шрифт


вагончик

Три года назад Андрей решил, что пора заканчивать отдавать по $300 в месяц за съемную квартиру в Каменной Горке, и задумался о собственном жилье. Посчитал, что его очередь на улучшение жилищных условий подойдет в лучшем случае годам к восьмидесяти, и присмотрел участок под Минском. Отдал за него $15 тыс., а еще за $1 тыс. купил небольшой вагончик, где теперь и обитает. Его девушка Руслана условий не побоялась и перебралась из теплой квартиры к парню. Днем ребята работают в ювелирной мастерской, вечером строят небольшой домик на новом участке, а ночью мечтают о новой жизни. «Гвоздь забил — очередь продвинулась. А по-другому никак», — рассуждает Андрей, вытирая руки о рабочие джинсы.
Сразу после армии, в возрасте 21 года Андрей решил съехать из родительского дома под Минском и самостоятельно устраивать свою жизнь. Около десяти лет парень перевозил чемоданы с одной съемной квартиры на другую. Потом надоело.

вагончик

— Я восемь лет проработал на заводе «Зорка». Зарабатывал неплохо, около тысячи долларов в месяц выходило. Да, если много работать, можно иметь деньги и на заводе. Старался что-то откладывать, но только на квартиру уходило около $300. Долго жил в Каменной Горке, где из мебели были только плинтуса, все время думал, что нужен собственный угол — хотя бы какой-то. Пришел в администрацию, встал на очередь — передо мной было 36 тыс. человек. Через четыре года снова пришел — осталось 35 тыс… По моим подсчетам, квартиру я получил бы лет в восемьдесят-девяносто. Тогда я понял, что сам буду двигать свою очередь, и начал подыскивать участок. Забил гвоздь — очередь продвинулась, не забил — не продвинулась. По-другому в нашей стране никак не получается. Да и в любой стране, что уж там. Людям пора понять, что с небес ничего не падает ни в одном уголке мира.

Сбережений Андрея не хватило даже на участок. На одолженные деньги парень купил землю и небольшой вагончик площадью в несколько квадратных метров. От воспоминаний Андрея о первой зиме, проведенной в вагончике, хочется стучать зубами: без утепления и подогрева в металлической коробке сон у парня был не самым сладким.

вагончик

вагончик

— После первой же ночи я насобирал деревянных обрезков, которые остались после строительства соседского дома, и решил сделать воздушную подушку между матрасом и полом. Попробовал поднять матрас, но не вышло: он примерз синим узором к полу. Сверху положил второй матрас, но он все равно промерзал. По ночам прижимался к стене и смотрел на рассвет через дырки в ней.

Потом потихоньку обустроил жилье: сделал кровать, утеплил стены и пол пенопластом, обшил гипсокартоном, провел электричество, воду. Теперь зимой здесь даже жарко. Один раз из-за того, что внутри тепло, а на улице холодно, примерзла дверь. Минут сорок с Русланой отдирали.

Конечно, место не самое комфортное для жизни, но приходится выбирать: или всю жизнь бегать по съемным квартирам, или немного потерпеть и наконец ощутить себя дома, почувствовать себя мужчиной, завести семью и детей.

Если ты простой парень, у которого нет громадного родительского капитала, построить квартиру в Минске не получается. Нужно ведь арендовать жилье, платить по кредиту, помогать родителям… Лучше жертвовать комфортом и все деньги стараться вкладывать в строительство. Вместо того чтобы сидеть и думать, а не хлынет ли очередная волна кризиса, не заморозят ли строительство многоэтажки, возьму молоток в руку — и вперед!

вагончик

вагончик

вагончик

Сейчас хочу восстановить этот домик, который продавался вместе с участком. Его тут слепили из того, что было, только чтобы землю сбыть: по закону участок без постройки продавать нельзя. Пытаюсь привести его в человеческий вид. Делалось там все из рук вон плохо, приходится перестраивать. Вот на нем потренируюсь, а потом построю хороший дом из нормальных материалов, в котором можно будет растить детей.

вагончик

вагончик

О переселении в вагончик Андрей не жалеет: после небольшого ремонта жить там можно без вреда для здоровья, а с сэкономленными деньгами ремонт движется намного быстрее. Андрей говорит, что переселяться сюда было совсем не страшно: это ведь не навсегда.

— Я родился в частном доме и всегда был предоставлен сам себе. Мой отец все делал своими руками — от мебели до дверей, вот и я в него пошел.

Родители звали меня к себе, но желания вернуться не возникало. У мужчины должен быть свой дом, хотя бы такой. Тем более что жить в Минске и строить дом в 15 километрах от города сложно. Всегда найдется тысяча отговорок, чтобы не ехать сюда. А так у меня нет никаких вариантов, чтобы «забить», я всегда занят делом, каждый день меняю свою жизнь к лучшему. Знакомые крутили пальцем у виска, а я говорю: зато это мое, я за все здесь потом и кровью заплатил.

вагончик

вагончик

За коммунальные услуги парень платит всего около 5 рублей в месяц — столько тянут чайник и небольшая электроплита. Недавно установил умывальник, а вот душ построить пока не успел — приходится ездить к родственникам или в банный комплекс в Смолевичи. А первое время у Андрея не было и таких удобств, даже еду приходилось готовить на костре во дворе. С переездом к нему девушки он смастерил полочки для посуды, постелил ковер, сделал несколько стульев.

вагончик

вагончик

вагончик

вагончик

— Он очень стеснялся везти меня сюда, а я очень хотела, — широко улыбается Руслана. — Боялся, что испугаюсь. Потом я все же уболтала его показать свое «убежище». Мы приехали, попили кофе, я осмотрелась и сказала: «Ну, ничего так».

вагончик

Чуть позже мы решили, что будет лучше, если мы съедемся: я работала сутки через трое, а Андрей просто пропадал на работе до самого вечера, поэтому видеться не получалось.

Родители полгода не могли поверить, что я переезжаю в такие условия, хотя могла бы остаться у них в Минске, как делает большинство. Но потом посмотрели на Андрея, на его упорство и смирились. Папа мой приехал, походил по двору, сказал: «С ним ты не пропадешь», — и уехал.

Недавно пара забрала щенка, которого выбросил кто-то из соседей.

— С ним как-то уютнее. Так наш вагончик больше похож на дом, — как всегда широко улыбается Руслана.

вагончик

вагончик

вагончик

Все работы пара делает вместе, даже фундамент заливали вдвоем. Просить о помощи родных и друзей они не хотят. Андрей считает, что все должен сделать сам: его проблемы — ему их и решать.

— У всех свои дела, свои семьи. У друзей дети маленькие, родителям уже отдохнуть надо. Потихонечку сам все сделаю. В интернете сейчас есть любая информация, в магазинах куча стройматериалов. Сегодня уже не надо быть профессиональным строителем, чтобы построить дом. Надо только немного мозгов и руки из правильного места. Недавно перекрыл крышу, пол утеплил, теперь хочу построить печку, чтобы зимой можно было заняться отделкой. А когда построимся, газовое отопление проведем.

Живого места на руках парня почти не осталось: где-то пила соскочит, где-то молотком промахнется. Руслана жалуется, что Андрей совсем не бережет себя: работает допоздна, а потом весь вечер вкалывает дома.

вагончик

вагончик

вагончик

Работает Андрей ювелиром в мастерской, которую вместе с друзьями открыл несколько лет назад. Сделали лицензию, арендовали помещение под Минском, теперь крутятся. Изготавливать украшения Андрей научился сам, методом проб и ошибок. Говорит, клиенты довольны, дело интересное, хотя и не такое прибыльное, как может показаться.

Больше, чем о ювелирных украшениях, Андрей может говорить только о строительстве. Парень много рассуждает о преимуществах тех или иных материалов, о планах на работы в доме.

— Сначала думал зашпатлевать вагончик и покрасить, но потом плюнул. Лучше скорее дом достроить. Мне деньги карманы не жмут, поэтому приходится выбирать. В материалах я всегда ищу золотую середину между ценой и сложностью установки. Я во всем придерживаюсь такого принципа, поэтому получается грамотно расходовать время и деньги.

вагончик

Детей я бы здесь не завел, поэтому мы и не расписываемся. У меня такой принцип: нельзя налить суп в воздух, нужна тарелка. Семья — это тот же суп, а дом — тарелка.

вагончик

вагончик

вагончик

Все страхи — это просто отговорки. Делать надо через боль и страх. Мне тоже страшно, но, пока молодой, надо что-то решать, что-то делать. Хотя бы так, как получается.

вагончик

вагончик

вагончик

вагончик

вагончик

Источник

Смотрите также: Как живет казахский миллионер


Оставить комментарий
Лучшие посты
Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Спалились по полной (15 фото) Спалились по полной (15 фото) Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Немного юмора про это =) (27 фото) Немного юмора про это =) (27 фото) Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Сделать фото, снять видео и  другие глупости ради лайков (38 фото) Сделать фото, снять видео и другие глупости ради лайков (38 фото) Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Интересная история :  Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Интересная история : Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Путешествие по Австралии на поезде (59 фото) Путешествие по Австралии на поезде (59 фото) Позитивные картинки и немного черного юмора в одном флаконе Позитивные картинки и немного черного юмора в одном флаконе
Еще посты