О том, как детдомовцы защищали свою деревню от фашистов

Шрифт
0
Обсудить

волоколамские мальчиши

Один из отрядов подвижной группы полковника Порфирия Георгиевича Чанчибадзе из 30-ой армии, действуя в прифронтовом тылу противника, 15 декабря 1941 года после короткого боя освободил деревню Стеблево. Оккупанты спешно отступили, оставив большое количество военного имущества, оружия и техники. К исходу дня отряд ушел дальше для выполнения боевых заданий. Жители Стеблева, восторженно встретившие своих освободителей и оказавшие им помощь, остались без защиты: если возвратятся фашисты — не пощадят никого.
Тогда молодые рабочие совхоза, воспитанники теряевского детдома, Володя Овсяников и Саша Крыльцов предложили организовать дружину для обороны, в которую вошли также 11—16-летние подростки и юноши Толя Володин, Коля Печников, Павлик Никаноров, Толя Николаев, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов и Ваня Дервянов. Их руководителем и организатором обороны стал участник войны с Финляндией Иван Егорович Володин. В боевой обстановке он учил юных партизан навыкам владения оружием и ведения прицельного огня.

волоколамские мальчиши

Полковник Порфирий Георгиевич Чанчибадзе

Попытки фашистов вновь овладеть деревней начались утром 16 декабря.
Первым воспользовался винтовкой Саша Крыльцов. Услышав утром следующего дня треск, а потом и увидев немецкого солдата на мотоцикле, мальчик несколько раз выстрелил. Мотоциклист сразу повернул назад. Днем ребята увидели большую группу приближавшихся к деревне фашистов. Теперь стрелять начали уже все. Фашисты стали отходить. С трех выгодных рубежей их встретил ураганный огонь. Все атаки противника были успешно отражены.Так повторялось несколько раз, перестрелка продолжалась и утром следующего дня, но к полудню немцы, как видно, решили, что деревню защищают советские солдаты, отступили.

волоколамские мальчиши

В полдень 17 декабря в Стеблево вошло подразделение передовых частей советских войск. Усталые, но радостные партизаны приветствовали их. Командование поблагодарило боевую группу за помощь в изгнании фашистов и за трофеи. Вот так группа подростков почти на три дня раньше помогла изгнать оккупантов из своей деревни.

Так подмосковная деревня Стеблево прославилось как место подвига "Волоколамских мальчишей".

Смотрите также: Подвиг неизвестных танкистов в октябре 1941-го

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты