Самая глубокая морская дыра в мире

Шрифт
0
Обсудить

дыра

Китайские исследователи обнаружили самую большую голубую дыру в мире и успели прозвать ее "Драконьей норой". 300-метровая впадина находится в спорных водах Южно-Китайского моря на территории архипелага Парасельских островов. Многие дайверы уже изъявили желание понырять в этом живописном месте, но дыра таит в себе целый ряд смертельных опасностей, о которых вы узнаете ниже.

дыра

За эти воды Южно-Китайского моря ведется территориальный спор между Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Брунеем, Филиппинами, Тайванем и Китаем. Море не только богато ценными природными ресурсами, но также расположено на пересечении важных торговых маршрутов. На данный момент, это одна из самых милитаризированных территорий на Земле.

дыра

Местные жители прозвали эту дыру "Глазом". Она почти на 100 метров превосходит по глубине своего ближайшего конкурента — Голубую дыру Дина на Багамских островах. Профессор Университета Океанологии Китая Янь Зуошень рассказал, что исследователи использовали все самые передовые методы для замеров глубины Драконьего Глаза. Проводился ряд калибровок на основе уровней приливов, температуры воды, уровня соли, плотности морской воды и тд. Но все они подтвердили тот факт, что глубина голубой дыры равна 300 метрам.

дыра

Подобные голубые дыры были сформированы во время предыдущих ледниковых периодов. Китайские ученые продолжат исследовать морскую жизнь в этой уникальной, практически закрытой экосистеме. Из-за большой глубины и тесного пространства, вода ниже определенного уровня практически лишена кислорода. Это значит, что там вряд ли удастся обнаружить множество форм жизни. Это явление также несет определенную опасность для дайверов, так как погружение на такую глубину в закрытом пространстве может быть смертельно опасным.

дыра

Драконья нора располагается неподалеку от кораллового рифа Юнлэ, у Парасельских островов. Местные жители называют её Глаз Южно-Китайского моря. Считается, именно эта дыра упоминается в классическом романе XVI века "Путешествие на Запад", где царь обезьян Сунь Укун получил от дракона из подводного царства волшебную дубинку.

Справка:
Голубая дыра — это воронка, заполненная водой, которая находится ниже уровня моря. Предположительно, они образовались в результате разных карстовых процессов. Когда уровень моря повысился до современного, воронки стали подводными пещерами. Свое название голубые дыры получили из-за контраста глубокой темно-голубой воды и более светлой воды вокруг.

Смотрите также: Колодец — убийца дайверов

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты