Добыча платины из придорожной пыли

Шрифт
0
Обсудить

платина

Оказывается, драгоценный металл валяется буквально у нас под ногами и собирать его можно на обочинах дорог. Разумеется, там он присутствует не в чистом виде, и его придется отделить от дорожной пыли. Как это сделать, расскажет этот пост.

Американский химик-любитель по имени Артур со своим другом на практике испытал описанный в учебниках метод аффинажа платины и записал видео. Первым делом ребята собрали мешочек пыли с шоссе.

платина

Её следует просеять, отбросив крупные куски, камешки, окурки и прочее. Частицы платины очень маленькие, иногда размером всего в несколько атомов, так что фильтровать следует как можно тщательнее: через кофейный фильтр.

м

На выходе имеем большую кучу пыли, преимущественно из частичек бетона и резины.

платина

Самые мелкие отфильтрованные частички засыпаем в стакан и взвешиваем. У Артура получилось 146 граммов пыли: это просто для первого испытания. Чтобы сделать настоящее платиновое украшение, придётся собрать больше пыли.

платина

Пыль смешиваем с карбонатом натрия и расплавляем в печи до состояния сиропа.

платина

На дне стакана осядет капелька металла.

платина

платина

Этот кусочек нужно прокалить, чтобы примеси сгорели.

платина

На дне стакана из печи остаётся крошечный шарик из сплава металлов с очень высокой температурой плавления, то есть из металлов платиновой группы.

платина

платина

Шарик прокаливаем до температуры плавления платины, чтобы окончательно очистить от примесей.

платина

платина

Шарик уже блестит. Из 150 граммов пыли получился слиток диаметром 0,58 мм (0,33 мм в самом узком месте).

платина

В увеличительном стекле его очень хорошо видно, а вот взвесить вряд ли получится: весы не берут такой вес.

Затем растворяем слиток и осаждаем платину хлоридом аммония.

платина

Отделив серебро и прочие мусорные примеси, мы получаем крупинку платины. Автор подсчитал, что из тонны дорожной пыли выходит примерно 6,7 граммов драгоценного металла. 6,7 граммов из тонны — это немало. Авторы видеоролика считают, что примерно такая же концентрация платины на рудниках в России и ЮАР (на ЮАР приходится 68% мировой добычи Pt).

Смотрите ещё: Металлы. Редкоземельные и крайне дорогостоящие

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось…
Еще посты