Гэльский футбол

Шрифт
0
Обсудить

футбол

Ирландцы известны всему миру как гордый и своенравный народ, потому неудивительно, что у них есть своя версия очень распространенных на британских островах игр – футбола и регби. Гэльский (или ирландский) футбол очень популярен у себя на родине, здесь он является еще и символом независимости от английской короны. Ирландцы обожают читать новости об этом виде спорта.

История

В современном виде гэльский футбол появился в 1887 году (хотя существуют упоминания об этой игре, относящиеся к XIV в.), и вобрал в себя часть правил уже прижившихся к тому времени футбола и регби. Изначально это была игра простого народа, но со временем она завоевала симпатии и высших слоев ирландского общества.

футбол

Правила

Игровое поле по размерам гораздо больше, чем у «собратьев» - 154,7 х 91м. Линиями на расстоянии 13, 20 и 45 м от края газон разделен на зоны, в которых действуют разные правила обращения с мячом – в одной разрешено играть исключительно ногами, тогда как в другой допускается игра руками. Разрешены удары по мячу рукой, сжатой в кулак, а также ногой. Мяч чем-то напоминает волейбольный, но больше по размеру и тяжелее.

Как и в традиционном футболе, игроки одеты в футболки, шорты и бутсы, но не используют какую-либо защитную экипировку (щитки).
На концах поля расположены ворота, одновременно напоминающие футбольные и регбийные. Они имеют H-образную форму, нижняя часть – с сеткой. Гол в верхние ворота оценивается в одно очко, взятие нижних приносит три.

Команда насчитывает 15 игроков – вратарь, 2 фланговых защитника, 1 последний защитник, 3 оттянутых полузащитника (левый, центральный и правый), 2 полузащитника и 3 полуфорварда и 3 форварда. Еще 15 игроков находятся на скамейке запасных, в ходе матча можно произвести до 5 замен.

Правила ведения мяча в гэльском футболе довольно непростые. С мячом можно сделать только 4 шага, затем можно или передать мяч партнеру, или, ударив его о землю или скинув себе на ногу, а затем вернув обратно, продолжить движение. Направление паса не ограничивается. Нельзя два раза подряд ударять мяч о землю. Можно атаковать соперника плечом в плечо.

Продолжительность встречи в гэльском футболе - 60 минут, два тайма по 30 минут. В случае если соперники не выявили победителя, назначаются 2 овертайма по 10 минут. Если же и по их окончании победитель не определился, проводится переигровка.

Соревнования

Чемпионат по гэльскому футболу проводится Гэльской атлетической ассоциацией, организующей спортивные соревнования по традиционным ирландским видам спорта. В высшей лиге за звание чемпиона сражаются 15 команд, а во всей Ирландии существует более 2000 команд.
А еще ирландские футболисты любят посоревноваться с австралийскими. У двух игр много общих черт, поэтому матчи сборных проводятся по смешанным пра

Лучшие посты
Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Забавные картинки и шедевральные подписи Забавные картинки и шедевральные подписи Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Прикольные картинки, способные поднять настроение Прикольные картинки, способные поднять настроение США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Смех и радость вам в дом — новая подборка демотиваторов Смех и радость вам в дом — новая подборка демотиваторов Тонкий юмор: забавные картинки и веселые комменты Тонкий юмор: забавные картинки и веселые комменты Свежая порция демотиваторов: утренних, субботних Свежая порция демотиваторов: утренних, субботних Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости От Билла Гейтса до Ленина: с юмором на карантине От Билла Гейтса до Ленина: с юмором на карантине Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Быдло на парковке: очередной образчик биомассы Быдло на парковке: очередной образчик биомассы Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Природа подбрасывает сюрпризы пугающие и ужасные Природа подбрасывает сюрпризы пугающие и ужасные После свидания в Москве мужик проснулся с новыми ощущениями После свидания в Москве мужик проснулся с новыми ощущениями Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Женщина и полицейский — вечная тема Женщина и полицейский — вечная тема Интересная история: загадочная труба Интересная история: загадочная труба Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора
Еще посты