Зачем монголы окружают юрты забором?

Шрифт
0
Обсудить

заборы

Это выглядит действительно сюрреалистично. Представьте - бескрайняя желтая степь до горизонта. Где-то вдали стоит одинокая юрта. И она обязательно огорожена забором. Юрта в степи и высокий забор!
Иногда бывает так, что юрты нет. А забор есть. А иногда бывает, что есть и юрта, и забор, а внутри, как во дворе, стоит ... джип. Так живут монголы.
Зачем они строят заборы, когда вокруг на десятки километров нет больше никого?

заборы

Вы, наверное, знаете, что Монголия - страна с самой низкой плотностью населения. Здесь живет всего 3,5 миллиона человек на просто огромной площади (страна занимает по этому показателю 11 место в мире после Ирана), из них около 800 тысяч проживает в столице.
Остальные в небольших городках или разбрелись по бескрайним степям. И живут вот в таких юртах.
Но они кочуют. И сегодня могут жить в одном месте, а завтра переместиться в другое.
Говорят, привычка строить забор вокруг юрт монголы переняли у русских, которые окружают свои дома заборами. Мол, без забора юрта как бы не имеет адреса. А с забором - вот уже и адрес.

заборы

Дело в том, что в Монголии нет привычной нам адресной системы, она здесь просто невозможна с учетом всех условий. С 2008 года здесь применяется система, которая позволяет адресовать на местности в пределах Земли как целые регионы, так и города, отдельные дома и даже мелкие объекты с точностью до метра. Чем более точно указан адрес, тем длиннее его код.
Например, адрес города Улан-Батор в целом — RV-W QZ, а памятника в центре площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе — RW8SK QZKSL. И вот этот самый забор имеет "постоянный адрес". Даже если хозяин забора вместе с юртой куда-то переместился, почта к нему дойдет. По "адресу" забора!
Кстати, эти заборы даже продаются - повсюду в степи можно увидеть огромные надписи на них "Яралтай Зарна"

Ладно, с заборами разобрались, но есть еще один вопрос на засыпку.
Заметили, на первых двух фото много вкопанных в землю колес.
Как думаете, зачем это сделано в глухой степи да еще в таких количествах?

Источник

Читайте также: Какую дань платила Русь Орде?

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках «Бабки», «капуста» и другие привычные названия «Бабки», «капуста» и другие привычные названия Ретро-фотографии: знакомые лица Ретро-фотографии: знакомые лица Наливкин попал в переплет: у авторов канала обыски Наливкин попал в переплет: у авторов канала обыски
Еще посты