Гомантонг — малазийские пещеры ужасов

Шрифт
0
Обсудить

пещеры

Далеко в малазийских джунглях Борнео есть расщелина в скале,которая ведёт к запутанной системе пещер. Чем же так необычны эти места, и за что их прозвали пещерами ужасов?

пещеры

Посещение пещер Гомантонг — не для брезгливых. На сырых потолках гнездятся миллионы летучих мышей, а пол и стены покрыты тараканами, жуками, крысами и другими жуткими тварями, паразитирующими на фекалиях мышей и мертвых ласточках, выпадающих из их гнезд. В пещерах также обитают змеи, питающиеся крысами и тараканами. Здесь царит густой запах аммиака, а залежи гуано на полу достигают глубины в несколько метров. Тем не менее, часть пещеры открыта для посетителей благодаря деревянным проходам, позволяющим безопасно все исследовать.

пещеры

пещеры

Пещеры расположены на холме Гомантонг в защищенном лесном заповеднике штата Сабаха. Они также известны гнездовьем ласточек Салангани, гнезда которых в течение многих веков использовались в приготовлении супа.

пещеры

Салангани строят гнезда из собственной слюны, которая затвердевает при высыхании. Суп из этих гнезд является дорогим и популярным деликатесом азиатской кухни из-за его редкости, предположительно высокой пищевой ценности и пользы для здоровья. Некоторые гнезда также содержат инородные материалы, такие как перья и ветки, и известны как черные гнезда. Их также считают пригодными для потребления, но более чистая версия стоит гораздо дороже.

пещеры

Сбор урожая гнезд строго урегулирован, чтобы предотвратить вымирание популяции ласточек. Два раза в год, с февраля по апрель и с июля до сентября, местные жители поднимаются на крышу пещер и собирают гнезда при помощи специальных лестниц, веревок и шестов из бамбука. Первый сбор происходит еще до того, как саланганы отложат свои яйца. В этом случае птицы сооружают другое гнездо и откладывают яйца.

пещеры

пещеры

пещеры

Большая часть собранных деликатесов едет в Гонконг, где используется в супах, напитках из гнезд и медицине. США — второй по величине импортер птичьих гнезд в мире, где тарелка супа из птичьего гнезда может стоить целых 100$. Килограмм таких гнезд может стоить до 2,000 долларов США. Несмотря на высокую цену, студенистый суп из гнезда практически безвкусен и мало кому доставляет гастрономическое удовольствие.

пещеры

пещеры

пещеры

Читайте также Самые загадочные пещеры нашей планеты

Лучшие посты
Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые А начиналось все как просто провал почвы у гаража А начиналось все как просто провал почвы у гаража Демотиваторы для души: с настроением и весельем Демотиваторы для души: с настроением и весельем «Папина дочка» Дарья Мельникова снялась для Maxim «Папина дочка» Дарья Мельникова снялась для Maxim Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Боевая лопата: нетривиальное решение парковочного вопроса Боевая лопата: нетривиальное решение парковочного вопроса Названа причина, почему Ефремов выпивал в день аварии Названа причина, почему Ефремов выпивал в день аварии Полицейские и любители отдыха: «Леха, это срок!» Полицейские и любители отдыха: «Леха, это срок!» Челлендж с угадыванием — что-то пошло не так Челлендж с угадыванием — что-то пошло не так
Еще посты