Как украсить участок: рокарий на даче

Шрифт
0
Обсудить

рокарий на даче

Довольно часто ландшафтные дизайнеры сталкиваются с таким распространённым заблуждением, что камни в саду можно применить только для альпийской горки. Подобного рода сооружений несколько видов, они отличаются один от другого своим предназначением и растительным составом. Не так трудно создать своими руками рокарий на даче и наслаждаться уникальным дизайном.

Лидируют среди ландшафтных композиций японские сады. Европейцам трудно представить сад, в котором отсутствуют какие-либо растения. А жители дальневосточных островов не мыслят их без камней. Такие композиции символичны, они наполнены глубоким философским смыслом и предназначены для размышлений и медитаций. Самый важный элемент – это камень, который в буддизме считают совершенством природы и символом вечности. Значение имеет не только валун, но и его расположение. Например, длинные острые грани, направленные вертикально вверх, символизируют скалу, а если этот же элемент расположить горизонтально, в нём можно увидеть равнину. Но ни один камень в японском саду не навязывает зрителю стереотипы. Каждый увидит то, что соответствуют его философии, мироощущению и настроению.

рокарий на даче

Европейцам ближе менее сложные каменистые композиции. Первым номером выступает всем знакомая и любимая альпийская горка. Но камнями можно оформить не только возвышенность, но и овраги, впадины и склоны. Пересеченный рельеф, укрепленный камнями, считают альпинарием. Самый первый был создан в Англии, в середине XVIII века. Он представлял собой коллекцию горных растений, сохранить которую оказалось очень непросто. Первоначально альпинарии не прижились. Мода на них вернулась к концу XIX века. Создавая такую композицию в современном саду, дизайнеры используют флору, которая максимально близко имитирует цветущих обитателей гор. Ведь альпинарии по традиции должны воспроизводить скалистую местность с экстремальными растениями.

рокарий на даче

А если по какой-либо причине кусочек горной местности не вписывается в интерьер сада? Неужели придётся отказаться от камней? В этом случае выручит рокарий. Для него наличие сложного рельефа совсем не обязательно, такой равнинный сад можно соорудить и на ровной поверхности. Да и растения для него могут быть самыми разнообразными, без каких-либо строгих ограничений.

Участки, на которых нельзя обойтись без подпорных стенок, можно оформить, как каменистый сад. Они не только выполняют укрепляющую функцию, но и красивы сами по себе, особенно, если в промежутках между кладкой высажены декоративные растения. Живописно свисая на скалистых стенах, они создают эффект цветущих камней.
Виды каменистых садов довольно разнообразны. Их можно вписать почти в любой ландшафтный стиль. Они декоративны в любое время года. Своей оригинальностью удовлетворят даже самого требовательного владельца.

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия
Еще посты